博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-11-20 23:25

2017广西融水苗族芦笙斗马节呈现出多彩的民族风

  

  11月17日至19日,第十七届融水苗族芦笙斗马节在广西柳州市融水苗族自治县举行。

  此次,芦笙斗马节除了举办传统的芦笙舞表演、斗马、斗鸟和斗鸡比赛等活动外,还围绕“旅游+农业”产业扶贫深度融合发展,组织了“党旗领航·电商扶贫——我为家乡代言”电视直播活动暨融水特色农产品展销、体验“烧鱼季、百家宴”活动。

  据了解,从第一届次芦笙斗马节到17届,本次芦笙斗马节首次邀请来自亚洲、非洲及欧洲等地区的青年前来“打同年”,共同体验融水苗乡的独特民族风情。“打同年”是当地少数民族村寨之间开展的联谊活动,意为交朋友,参加活动的村民互称“同年”。

  本次芦笙斗马节,在“党旗领航·电商扶贫——我为家乡代言”的活动中,代言人激情演讲或表演,推介他们眼中的融水,流露出对家乡满满的热爱;主持人领着网友直击现场,为全国的网友展示“秀美融水风情苗山”,全国各地的融水网友纷纷留言,共同为自己的家乡点赞。同时,当地苗族群众、东盟留学生也一一现身直播现场,将苗族习俗“打同年”、东盟国家的少数民族舞蹈一一展出,多维度呈现融水魅力。

  今年“打同年”的亮点是,融水苗族同胞与来自亚、非、欧共11个国家的嘉宾交朋友,“打同年”这个旅游产品从此将逐步向国际化发展,大苗山的“朋友圈”将越做越大。通过国外的“同年”,借助国家“一带一路”和广西海上“丝绸之路”契机,把苗山更多旅游产品推送到国外,打造大苗山旅游“丝绸之路”。

  据悉,由中国人类学民族学研究会等单位在武汉联合举办的授匾大会上,“中国·融水苗族芦笙斗马节”入选“最具民族特色节庆”荣誉称号。芦笙舞是以男子边吹“芦笙”同时以下肢(包括胯、膝、踝)的灵活舞动为主要特征的传统民间舞蹈。融水民族风情浓郁,苗族文化浓厚,民族歌舞盛行,这里少数民族家家有芦笙,男女老幼能歌善舞,流传着“父教子吹,母教女舞,芦笙一响,脚板就痒”的习俗。  

  

  

  

  

  

  

  v

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


类别: 文化长廊 |  评论(2) |  浏览(27662) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
锐讯网络何明鹏 2017-11-27 14:56 Says:
很有民族风情 
njhxfxy 2017-11-23 10:18 Says:
       
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字