博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-10-15 20:43

非遗传承人的苗族蜡染作品在广西艺术学院展出(图文)



蜡染,是我国古老的少数民族民间传统纺织印染手工艺,古称蜡,与绞缬(扎染)、夹缬(镂空印花)并称为我国古代三大印花技艺。我国的苗族、布依族等民族擅长蜡染。



蜡染是用蜡刀蘸熔蜡绘花于布后以蓝靛浸染,既染去蜡,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案,同时,在浸染中,作为防染剂的蜡自然龟裂,使布面呈现特殊的“冰纹尤具魅力。



由于蜡染图案丰富,色调素雅,风格独特,用于制作服装服饰和各种生活实用品,显得朴实大方、清新悦目,富有民族特色。



近日,在广西艺术学院举办的2017年中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——苗族蜡染普及培训班汇报作品展上,极具民族特色的蜡染艺术品变成了实用的家居用品、休闲服饰、时尚鞋包等,精美的展品和传承人现场蜡染工艺表演让观者大开眼界、叹为观止。



这些精美的展品出自广西各地40位少数民族民间蜡染手工艺人之手,她们都是当地的能工巧匠、非遗传承的领头人,这次是到广西艺术学院进行了差不多一个月的研习培训。



本次培训广西艺术学院整合了继续教育学院、设计学院、职业技术学院等多个教学单位的资源,根据手工艺人的特点,着眼于强基础、增学养、拓眼界开展苗族蜡染普及培训,帮助蜡染传承人群提高文化艺术素养、审美能力、创新能力。



据了解,苗族有不同的支系,如红苗、白苗、花苗、青苗、偏苗等,不同的苗族支系,蜡染的纹饰图案及手绘风格都不一样。图为蜡染抱枕。



蜡染是苗族服装的重要组成部分,蜡染的民族图腾再加上苗绣等装饰,一套漂亮的苗族服饰就出来了。



此次培训班,传承人们与艺术学院的师生是相互学习,师生们向传承人学习蜡染技艺,传承人则学到了如何把民间艺术品转化成商品到市场流通。



此次展出的蜡染展品全部是传承人纯手工制作,且纹饰图案也融合了时尚元素,图为简约、时尚又不失民族特色的蜡染棉麻围巾。



民族特色蜡染的包包也深受年轻女士的欢迎。苗族蜡染艺术不止体现在苗族服饰上,更多的蜡染纹饰用到不同的生活用品上,让民间艺术品产品化、生活化。



蜡染灯具和蜡染抱枕等家居用品。



蜡染时钟和蜡染杯垫。



蜡染帆布鞋。这双鞋手描上了蜡,没有染色,经过浸染,鞋子将变成蓝色,而鞋子上黄色的蜡将脱落,成白色的纹饰。



蜡染服装,改良版苗族衣裙。



苗族服装设计师田小芳与她的作品。田小芳属于偏苗支系,在隆林是知名的裁缝,当地姑娘都喜欢找她做婚娶衣服。



这是红苗的服饰,传承人李江梅带着自己年轻的徒弟参加培训班,徒弟这身服饰是改良版的,更适合年轻人。李江梅在隆林当地也是巧手裁缝。



传承人现场展示手描蜡染技艺。


类别: 走过今天 |  评论(2) |  浏览(15964) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
热情的一群羊(未登录用户) 2017-10-18 17:59 Says:
很有特色
热情的一群羊(未登录用户) 2017-10-18 17:58 Says:
很有特色
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张