博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江老师

日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档


日志文章


2017-09-21 12:58

巴楚金胡杨,美得不要不要滴

大美新疆游6 

巴楚金胡杨,美得不要不要滴

图文:江风

胡杨树,是一种奇异的树,耐碱耐旱。维吾尔语称托克拉克,意为最美丽的树。它有着活着千年不死、死后千年不倒、倒下千年不朽的美誉。巴楚独特的地理环境造就了绮丽的自然风光。这就是金胡杨的魅力所在。

昨天去拍金胡杨,感觉没有拍过瘾,今天继续去拍,而且今天曲尔盖金色胡杨岛的金牌导游麦莉卡老师亲自给我们介绍这大美风光。我们一行的陈老师还要航拍,他说要把这片大美分享给全世界人民。

导游麦莉卡老师人很漂亮,皮肤白皙透红,说着字正腔圆的国语,听声音你是听不出她是哪里人。她师范学校毕业后,曾经在县里一所学校教国语,后来由于景区创建需要,她被安排来这里做导游。她说,这几年在景区里做导游,接待过很多明星,名记,她也去过海南等内地很多地方观光旅游。其实,我们从麦莉卡老师的谈吐中,已经可以感觉出她是个见多识广有很谦虚的导游。这一天在她的陪伴下,我们又知道了很多丝路古道、金胡杨的故事。

这天一大早,美丽的麦莉卡老师就在景区大门口迎候我们。

巴楚县的胡杨林是现今世界上仅存的三大原始胡杨林最大的一个,巴楚有迄今为止世界最大、保存最完好的316万亩野生胡杨林(包括夏马勒林场、夏河林场与曲尔盖金色胡杨岛),有一个不争数据表明:世界百分之九十的胡杨在中国,中国百分之九十的胡杨在新疆,而新疆百分之九十的胡杨在巴楚。天然胡杨林内野生动植物丰富,黄羊、野鹿、野鸡、野兔、狐狸等动物经常出没。巴楚蘑菇、大芸、罗布麻等特色植物远近闻名。古老的叶尔羌河在平坦的林区,往往会形成碧泊如镜的湖泊,生机盎然,蔚为壮观。每年十月上旬,在澄澈明净的蓝天白云的映衬下,喀什河畔和叶尔羌河畔金色的胡杨林海,便成为了新疆大漠深处的一抹醉人的惊艳,是摄影和旅游爱好者的天堂。近些年来,巴楚县精心打造的新疆巴楚县红海湾景区内的曲尔盖金色胡杨岛于2014年被国家授予国家级胡杨森林公园称号。走进景区,金黄的胡杨林、红色的红柳丛、白色的芦苇荡、碧蓝的河水、缓缓移动的羊群,人们仿佛行走在色彩斑斓的童话中……

麦莉卡介绍,我们国家级胡杨森林公园巴楚县曲尔盖金色胡杨岛旅游风景区离县城20公里,景区面积为22公顷,景区内由喀什河弯曲冲击后人工改造而形成胡杨岛四面环水,由5个独立的岛屿组成,放眼望去,四周全是枝繁叶茂、火红火红的金色胡杨林,水面上是成片的芦苇荡,还有江南蜀乡的乌篷船,岸边是一片片盛开的野花,景区内水岛成群,花草树木自然成形,身临其中,似人间仙境,宛如西域江南。水库里有鲤鱼、鲫鱼、草鱼等鱼类。景区四周围绕着一望无际的胡杨林。景区内设置旋眺餐厅、儿童游乐园及休闲木屋十多栋,在这里可进行观光、休闲、垂钓、欣赏民族体育、民族歌舞、野营等旅游项目。

麦丽卡坦言,其实在巴楚县,不论的古老的喀什河流经林区还是叶尔羌河流经林区,都会形成一个个碧波荡漾的小湖泊,胡杨傍水生长,枝繁叶茂,生长在这里的胡杨称为“水泊胡杨”,风情独具。每当秋季来临,金色胡杨林和水面成片的芦苇荡交相呼应,倒映水中。近万只白鹭、野鸭等水鸟游弋其中,构造出人与自然和谐相处的壮丽景观,给人一种返朴归真、超脱凡尘的纯净之美。间或有刀郎麦西莱甫欢快热烈的旋律,共同奏响“水、树、人”的生命交响曲,将巴楚最壮美的胡杨画卷与穿越时空的刀郎人民俗、故事与歌舞融合呈现,一定会使您游而不倦,心旷神怡。

对于巴楚的历史,麦莉卡介绍,巴楚史称“尉头国”,有文字记载的历史2700多年。巴楚,是巴尔楚克的简称,为“一切皆有”之意。维吾尔语称作玛热勒巴什,旧有玛喇巴什、毛拉巴什等不同译名,意为鹿首。巴楚县在古代有世界四大文明“三岔口”的美誉,巴楚县是一个东望长安承接华夏文明,西出喀什连接亚欧、古罗马文明与古埃及文明,向南过和田翻越葱岭贯通古印度文明的交通枢纽,是古丝绸之路北道上的必经之处和重要驿站。我们巴楚还有一张张闪闪发光的靓丽名片——“文化之地丝路之驿美食之城歌舞之乡胡杨故里

其实很多从内地千里万里赶来巴楚的游客,玩的最开心的还是巴楚的红海湾景区内的曲尔盖金色胡杨岛,当天除了我们4位从广西南宁来的采风客,在景区里我们还遇到了十几波近百名讲粤语广东游客,因为他们讲的是粤语,我能听懂,所以我知道他们都是从广东来的游客,他们有不少就住在景实惠,他们一致表示:想拍好新疆的金胡杨,来巴楚县金胡杨岛就对啦!明年还会来。

看来,这里已经成为摄影的天堂。这次同行的陈宇翔老师是全国拍摄西部风光的著名摄影家,足迹走遍了全国各地的胡杨景区。他说,全国各地的胡杨林景区,没有哪一家有巴楚县的胡杨林大,也没有哪一家有巴楚县的胡杨林全,这里拍摄金胡杨元素丰富多彩,随手拈来。这里真是拍摄金色胡杨林的天堂!

蓝天白云,戈壁沙漠,巴楚胡杨静静矗立在丝路边,与丝路古道一起见证了唐玄奘历经千辛万苦的取经求佛之路,见证了东西方文化的交流碰撞与演变,见证了世界四大文明交汇地的繁华与变迁。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陈宇翔老师

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我们的司机

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

景区里还有传统体育表演

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


类别: 原造文章 |  评论(1) |  浏览(15344) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
坡上枣树 2017-09-24 21:59 Says:
“美得不要不要的”
发表评论
已有帐号?登录