博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2017-09-21 10:42

陌上春天花似锦  水下冬天鱼不寒

十几年的时间,足以改变许多东西。

十几年前,我还是一个热心青年,干什么事情都兴致勃勃的,心里总想着干成一番大事业。

不成想,十几年后,想干成一番大事业的我,依旧是一事无成。

“好在当初我没跟成你,要是跟了你,现在可就糟了。”十几年前的女朋友,跟了别的男人,是个十岁孩子的妈,她日子就算过得怎么不济,也不忘数落我一番。

可见,我现在过得有多么不济。

十几年的时间,我喜欢的人,由漂亮的公主变成了黄脸婆大妈,忙着煮饭烧菜做家务。我也逐渐长成了自己想要的样子,年轻的时候,瘦得只剩皮包骨,当时,见到胖子,总是很羡慕,尤其是有啤酒肚的男人,觉得那就是成功的富有的象征,于是,在心里就许了愿,我一定要长成胖子的样子,这样我就成功了,就富有了。现在,我成功了一半,我长成了胖子,大腹便便,但关于成功和富有,我还不沾边。

十几年前,我刚毕业,在老家种了一棵荔枝树,已经长成大树,但它不成材,在这些年里,没有结过一次果,老爸常说要砍来当柴烧了,“都不结果,也不成材,还占着地,干脆砍了”。这棵树就像我的事业和爱情一样,到现在还是不结果。

小时候,我妈说,人活着,不要懒,勤奋的人不论去到哪个地方,都会有碗饭吃。旁边的人见到我,总是说,腰长的人,懒,我看你腰长,一定懒,估计长大了也没有什么成就。不成想,一语成谶,长大后的我,应证了他人的预言。

好吧,我表示我是一个很安分的人,不能长成我妈妈要的样子,长成了别人要的样子。

我妈常对我说,你回不回来不要紧,眼不见心不烦。现在的我,成为了我妈眼中的累赘。

所以,我现在只能一个人在外漂泊、流浪,没有一个家。

我想念谁,我需要谁,已经不敢有什么奢望。

于是,我从一个城市,流浪到另外一个城市,我从这份工作换了另外一份工,在这座城市不满意,在另外一座城市照样不满意;对这份工作心烦,对另外一份工作依旧心烦。当然也有喜欢的东西,比如逛街,看到大街上花枝招展的美女,看到这个喜欢,看到那个也喜欢,可喜欢有什么用?这个我不认识,那个我也不认识,我们只是擦肩而过。

十几年来,我终于感觉累了,我再也不想在北上广深这样的城市折腾了,折腾来折腾去也没有什么好结果,我一个农村山沟沟里的穷小子,当初真不应该怀着麻雀变凤凰、癞蛤蟆攀高枝的想法,在大城市里瞎折腾了这么些年,那不是我这样的人呆的地方。

我停止了流浪,调整了自己的生活策略,择了南方一座小城,临海而居,守候爱情,等待春天,所以,我起了一个名字,叫陌上春天,还为此写了一句诗歌“陌上春天花似锦,水下冬天鱼不寒”,寄希望自己前程似锦,盼望自己不再孤单。在我看来,我一直走的是一条孤独的路,就如小时候走田坎一样,在陌上的田坎上走路,需要小心翼翼,认真行走,不然,会掉到沟里去的。

有的朋友说,你起的名字好像日本人的名字,日本人都是四个字的,你的也是四个字,我不喜欢。我说,没有吧,我们中国也有很多是四个字的啊,比如我读书时候,就有一个同学叫上官莉莉,还有一个同学叫东方明珠。还有其他朋友说,你起的名字像个女人用的名字,不够阳光大气。但他们怎么说,我是不打算改了。我说,你们想象力还是很丰富的,一个名字,就可以让你们找出理由来,我对这名字,是不打算改了,就如我不打算继续流浪一样,我觉得很吻合我,我希望你们慢慢适应,慢慢喜欢,就如我打算在这座城市呆下来,我不管你们多否定,想要动员我继续在北上广深拼搏,你们再怎么动员,反正我是不会再回去了,我一定要在这座城市好好呆下去,活出自己想要的样子。在这座城市,这将是我从新开始的地方,在这座城市,我开始想让人喜欢我了,当一个人决定安置下来,他要做的,首先是要身边的人接纳并喜欢,他在这个地方,才呆得下来,呆得开心。只要能呆下来,只要有人喜欢,人生才慢慢步入正轨,我的事业才是算有点看头。不过,要想让人喜欢,我必须有吸引人的东西。我吸引人的地方,在哪里呢?这是我需要考虑的问题,也是我要籍以发挥的地方。

但,在一个新的地方,有什么不可能的呢?当一个人决心抛弃过去,重新开始,一切都还有可能。

我高中暗恋的同学,当年日思夜想,现在,我早已经忘了她的样子;我大学喜欢的同学,就算我和她同城,我也可以完全忽略,十几年不见,就算擦肩而过,估计也没有什么感觉;我曾经的恋人,当年爱得死去活来的,现在居然可以当彼此不存在、不认识……我们完全有理由忘掉一些很深刻的东西,重新去接纳一些新东西。

天下武功,唯快不破,重新开始,唯勤不破,我想像周杰伦唱的那首歌一样:“……听妈妈的话……”妈妈的话说得对。我想要在这所城市呆下来,我想要让人喜欢,我还是做一个勤奋的人吧,多跑腿,多献殷勤,不要再成天胡思乱想,不干事,这样,再怎么等,癞蛤蟆也等不来白天鹅的。

关于我,过去早已死去,现在才刚刚开始,我希望按照新、变的角度发展,爱情、生活、工作、事业等,我都要重新做出调整和改变。

爱情,在半截身子埋地里时,在个人形象崩塌后,我要吸引美娇娘,让美娇娘死心塌地跟我过日子,这不是一般的工作,一半的事情,而是一件系统的大工程,我要通过自身之外的东西来吸引,凭我现在的硬件设施,太差了,软件开发,却又远远跟不上,80后,合乎条件的,单身的已几乎绝种了,90后的美女,眼睛长在天上,对我这种平常大叔,没有鸟的兴趣。在这种条件下,我要如何振奋精神,如何在爱情上当好赛诸葛,将决定我的后半生幸福。

我的生活,将何去何从?啤酒还要不要继续灌,醉到不省人事才罢休?还敢不敢经常熬夜,和一般朋友吹水到深夜,第二天睁着惺忪的睡眼早早起来上班?还敢不敢去飙车,让血压咻咻上升?不存钱,这个月把下个月、再下个月、再下下个月的钱都花掉……

我的工作,将不能总是以换下一份工作为目的了,而是想着如何提高工作的质量和层次了。要不然,换来换去,工作总是原地踏步,总是要不断地适应新的环境,以为那就是进步,其实,那不叫进步,那叫逃避。

我的事业在哪里?我要明白,我要朝着哪一个方向去努力。陌上春天,都是对美好的一种期待,那就是我的事业,我的方向。

陌上春天的故事,将按照“陌上春天花似锦,水下冬天鱼不寒”的趋势发展。当一个人决定牺牲过去三十多年的时间,重新去开始一段新的里程后,再搞什么新瓶装旧酒,就没有什么意思了。

要么新,要么就不要变。求新,求变,应该是今后陌上春天故事的主题,一切都要围绕这个主题开展。当我意识到自己已经有半截身子埋到地里面的时候,再按照原来轨道,我再怎么努力也无法取得成效的时候,必须敢于革自己的命,用大刀阔斧的改革,与过去做彻底的割裂,我才发现扭转乾坤的机会,要不然,是很难成功的。当然,不成功,便成仁,至少,我要有这样的勇气。谭嗣同在搞维新革命时,本可以不死的,但他说,所有革命成功者,没有不流血的,所以,他没有选择逃跑,而是选择了留下,选择了牺牲,以牺牲来成全,以鲜血来唤醒觉悟。

小时候,在陌上,走田坎,爸妈总是告诫我:“走田坎,你必须专心,小心行走,不要求快,要求稳,专心致志地走下去,再长的田坎,也能走得完,求快,很容易摔得头破血流的。”

我不是个聪慧的人,我想,笨人,只能采取笨办法,一步一步走下去了,不要总是想着什么捷径,在北上广深花了十多年时间买来的教训,难道还不够深刻吗?

2012年,党的十八大胜利召开,选出了新一届党和国家的领导人,国家迎来了新气象。2012年,我停止了流浪,离开了北上广深,来到了南方一座海滨城市,重新开始。

这座城的南面是海,我要择城南而居,每天看海。想起一首歌,叫看海,不是听海,里面有句歌词:“……原来冲动的情节,就是陪你看海……”更想起了那句著名的诗句:“面朝大海,春暖花开”,恰如陌上春天的期待一样:陌上春天花似锦,水下冬天鱼不寒。

�和国家的领导人,国家迎来了新气象。2012年,我停止了流浪,离开了北上广深,来到了南方一座海滨城市,重新开始。

这座城的南面是海,我要择城南而居,每天看海。想起一首歌,叫看海,不是听海,里面有句歌词:“……原来冲动的情节,就是陪你看海……”更想起了那句著名的诗句:“面朝大海,春暖花开”,恰如陌上春天的期待一样:陌上春天花似锦,水下冬天鱼不寒。


类别: 个人原创作品 |  评论(2) |  浏览(23977) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
黄山三奇 2017-09-27 23:52 Says:
   
黄山三奇 2017-09-27 23:52 Says:
   
发表评论
已有帐号?登录