博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-08-30 22:21

传承文化需要活动演绎

         文化传承需要活动演绎

              覃炜明

     昨天的勒流黄连社区,因为举办一场别开生面的“开笔礼”而广为大家关注。现场看到,72名身穿古代汉服的小学童本地有名的“字祖庙”里虔诚行礼、击鼓明智、开笔描写第一个字——“人”字。按照仪式的演绎,从此刻起,72个儿童正式开启求学之路。

     在顺德创建美丽文明村居的时候,在社区营造走在顺德各个村居前边的黄连开展这项活动,不但因为形式有些古老而引人关注,更因为活动内容的文化“张力”而引发坊间议论。

     黄连是顺德有名的文化名村,这里不但历史文化积淀深厚,而且留下了如纪念赫赫有名的造字先师仓颉的“字祖庙”。从南宋开始到明清,黄连出了11个进士,一门三进士的传说也出现在黄连。有这样的历史文化积聚,黄连作为一个古老的商埠,文人墨客一直比较多。一直到现在,各种各样的文化盛事依然是黄连社区的一大品牌。近年在号称顺德历史上最高级的私塾——“雪圃学校”基础上建立起来的黄连社区大学,更是顺德第一间议社区大事、传承社区文化、也是黄连社区推进社区再造的大平台。

     文化的传承需要多方面发力。恢复古村、古建是一种传承,不断演绎一些历史文化的活动也是传承。而在硬文化的传承(如恢复一些古建筑)和软文化的传承(如举办“开笔礼”)的比较选择中,我特别欣赏通过活动进行软传承。因为硬文化的传承,需要财力更需要因地制宜,而软文化的传承实际上并不需要太大的投入,但是其效果更加深入人心。像“开笔礼”这些活动传承的不仅仅是一种仪式,更是传承一种内涵,一种尊重先师、尊重知识、尊重文化的传统。仪式告诉他们,开笔礼之后,要认真学写字。汉字有很多,每个字都有故事,第一个要学的是“人”字。一撇一捺,写好“人”字不容易,做好人更不容易……我估计,这72位参加过“开笔礼”的儿童,到他(她)成年乃至成为白发苍苍的老人的时候,仍然会记得第一次书写“人”字的经历,记得关于做人的这些内涵。

    虽然,近年来,各地都先后有举办这样那样“开笔礼”活动,黄连“开笔礼”就活动的形式来说并不新鲜,但是黄连社区的“开笔礼”和其他地方林林总总的开笔礼有点不一样。首先因为活动的环境不一样,其他地方的开笔礼,或者在景区或者在楼盘,多多少少有些借“开笔”以宣传商业的味道,文化的内涵经常大打折扣。黄连社区的“开笔礼”,活动的场地是字祖庙,活动的策划和整个过程有更多文化指引,包括一些顺德文化名人的解读。这就多了一些其他商业秀所无法表现出来的文化价值。    


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(3528) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
潭子 2017-09-02 23:11 Says:
“文化传承需要活动演绎”,这一提法值得重视。好建议!
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张