博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-08-25 13:47

江南美德传万家10:帮助农民从根本上改变贫穷面貌

  

  纪永轩是南宁市民政局下属单位的一名科级干部,2015年10月起担任南宁市江南区同华村的党组织第一书记,任职以来,他立足基层,深入各村坡进行实地走访,摸底调查,掌握民情民意,指定扶贫发展方案,因地制宜带领当地村民开展生态种养,逐项推进。并充分调动社会各界力量引进资源为村屯的扶贫发展事业服务。一年多时间来,已完成同华村修路、建设饮水工程项目,积极推进基地种养项目,同时引进大型农业产业企业,用产业扶贫,帮助村民从根本上摆脱贫困现状。

  纪永轩到村的第一件事,就是对同华村进行总体调查。同华村共有5个坡,有村民495户2115人,纪永轩到村任职时,5个坡只有一个饮水达标,村民饮水是亟待解决的问题。村中贫困户共有32户,涉及107人。同华村距离镇上有17公里多,土地以山地居多,不利于普通农作物的种植和生长,但村中土壤硒含量较高。根据掌握的情况,纪永轩召集村中两委召开会议,并制定扶贫发展计划。

  首先解决村中道路硬化和村民饮水问题,在江南区政府、乡镇政府及社会团体的帮助下,在南宁市民政局的大力支持下,争取到项目资金10万,为同华村委新建了大门、围墙,人饮工程也顺利完成,5个坡均实现路面硬化。同时发挥民间组织的作用,为同华村争取了8万元,在村中道路安装45杆太阳能路灯,解决村民夜晚出行难的问题。纪永轩一刻不停歇,积极与村两委共同做群众思想工作,因地制宜带领村民种植富硒油茶。“今年油茶已经开始第一次挂果了。

  ”纪永轩兴奋地对记者说,目前村里有了450亩的“江西镇同华富硒油茶示范基地”,还建起了100亩“江西镇同华富硒水稻示范基地”, 80亩的荔浦芋实验种植基地长势喜人,村民尝到了发展因地制宜种养的甜头。

  要改变农村面貌,首先要改变农民的思想观念。到农村扶贫必须有产业,只有发展产业才能从根本上解决农民贫困的根源。纪永轩说,为调动村民发展生产的积极性,他们多次组织村民召开产业帮扶会议,这样的全村会议去年就开了7场。去年,纪永轩在同华村积极推行“公司+农户模式”, 保证村民的利润和零风险,带领同华村32户贫困户参与南宁市兴荣牧业有限责任公司肉牛养殖,使每户贫困户每年可增加收入约6500元。在去年成效的基础上,今年继续引领村民开展三黄鸡养殖。“今年我们又引进了一家农业产业公司,准备搞生猪养殖基地,目前征地已经完成,土地进入平整阶段,预计今年年底可投产。”纪永轩对记者说,该生猪养殖基地一旦投产,将可带动近百户村民脱贫致富。他们还将在基地开展生态循环种养,有了可持续发展的项目,农民将彻底摘掉贫困的帽子。

  


类别: 社会动态 |  评论(1) |  浏览(3305) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
baiyuankeji(未登录用户) 2017-08-29 08:11 Says:
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字