博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42560
用户名:  海边小胡杨
昵称:  江风老师

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-07-27 12:29

神奇美丽的小九寨全州安和龙井村

 

神奇美丽的小九寨全州安和龙井村

 

文:江风

       早几年,我就去过九寨沟,也去过八寨沟,后来就听说在桂林有一个被称为“小九寨沟”,一个山灵水秀的地方。它没有九寨沟的知名,也没有象鼻山的喧闹,它如孩子般,带着少许的稚嫩,又如少女般,有些羞涩,一个人安安静静的躲在那个角落,等你找她,走近她。这个“小九寨沟”就是深藏在全州县安和镇的古老村落——龙井村。

 

龙井村位于广西全州县安和镇,集色、奇、灵、秀于一身,享有独特的自然资源,村里村外植被繁茂、生态良好,曲径通幽、环境优美。村子分为上龙井村和下龙井村,村庄有一条奇美的河,地底的泉水涌出形成潭,潭水冒出向外流形成了这条奇美的河,名为龙井河。龙井河水在村里蜿蜒其中成为了村民的命河,据说这里也是个长寿乡。

龙井河有“三奇”,一奇是河水清澈见底,冬暖夏凉,常年不断;二奇是河里水草丰美茂盛;三奇是河水色彩斑斓,多彩放光,与九寨沟湖水颜色有的一比,因此赢得了“小九寨”的美誉。有诗形容九寨沟一年四季的景色:四季景色各异:仲春春树绿花艳,盛夏幽湖翠山,金秋尽染山林,隆冬冰塑自然。听说龙井村冬天也有下雪的时候。
 

 

      

  近日,我们一行七人风风火火驱车专程到龙井村游览桂北奇葩风光。来到这里旅游,在村庄漫步,完全就是徜徉在画卷中的生态之村,桂林小九寨全州安和龙井村休闲游徒步里程大约3公里左右,河水蜿蜒而来,过村庄,经田间。步换景移,如痴如醉,不知不觉走完了全程,也不感觉累,特别是我们这群几乎都是80前出生的人,有感而发不约而同唱起一首邓丽君的老歌——小村之恋。

弯弯的小河,青青的山岗
依偎着小村庄
蓝蓝的天空,阵阵的花香
怎不教人为你向往
啊! 问故乡
问故乡别来是否无恙
我时常时常的想念你
我愿意我愿意回到你身旁
回到你身旁
美丽的村庄,美丽的风光
你常出现我的梦乡
在梦里,我又回到难忘的故乡
那弯弯的小河阵阵的花香
使我向往使我难忘
难忘的小河难忘的山岗
难忘的小村庄
在那里歌唱在那里成长
怎不教人为你向往
……
   
耳畔响起这首久违老歌,我感觉歌中的意境似乎就是龙井村,这首歌也许就是多年以前为龙井村量身定做的,我认为用这首歌来形容我们游山玩水的感觉真是太美啦!
   

这个村子的村民都姓“龙”,都是龙的传人,据说他们祖辈是从江西吉安迁徙到湖南,又从湖南迁徙到这里,然后在这里不断繁衍开枝散叶。
   

龙井村也像很多地方的农村一样,村庄里的年轻人大多外出工作了,因为这几年搞旅游开发,特别是近年来,“美丽乡村”建设带动了龙井村的乡村旅游发展,全村开起20多家农家乐,70%以上的劳动力投入旅游服务业。很多年轻人又开始返乡创业,这个旅游景点开发的时间不长,但是名气早已外扬,不仅仅是徒步旅游的天堂,也是摄影摄像、绘画写生、文学创作、美食的天堂,来这里观光旅游的人越来越多,今年上半年,该村接待游客6万多人次,日接待游客最高突破1500人次。
    

龙井村村民都是一个家族的,所以比较团结,前些年,村里的族人们就合计如何搞旅游来致富村民,发展经济进行,最后,龙井村确立了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,凭借依山傍水好生态的环境优势,使乡村旅游业向避暑经济、养老经济等新业态发展延伸,在相关部门的支持下,还制定了相关旅游发展规划,这两年村里在河边修了旅游栈道、步道,吸引了全国各地的游客前来观光旅游。

 

“大暑”时节,我们沿着龙井河岸新修建的栈道漫步,一路欣赏“小九寨”美丽景色,龙井的水是碧蓝、澄净的,犹如一面镜子倒影着山水,让你感觉犹如在画中游一般。空气清新的像是被洗过一般,没有一点混浊,像夏夜里荷叶的薄荷味。龙井一年四季春夏秋冬各有不同独特的美,在深冬时节,这里依旧树绿成荫,溪流逶迤,河滩如火,一派“小桥流水人家”的冬景,就这样猝不及防地闯入游人的眼帘,映照着清澈见底的溪流,和着远山碧翠,绘就了一幅色彩斑斓的画卷。 

感受桂北一派清凉怡人的景象,风光绮丽,随意而闲适,那潺潺的河水,清新的空气,足以荡尽心中烦忧,令人留连忘返。

    “等明年村里的旅游开发逐步完善后,我们就开始卖门票啦!那个时候,我们都是生活在星级景区里的村民啦!”一村民无比自豪地说。

村庄就在景区里,景区就在村庄里。因为现在都不收费,很多村民开办了农家乐,价格也比较公道。当地村民家家户户都售买各种特色小吃和农副产品,并有家庭餐馆提供各色生态膳食。吃喝玩乐江老师在来之前就做足了功课,在在游览前停车的时候,我们就已经定了龙井河边一家叫“龙家土菜馆”的龙家乐饭店。
 

    我们8人点了80元一个的醋血鸭火锅,一条水煮龙井魚,一盘冬笋炒农家腊肉、青椒回锅肉、干锅兔肉……米饭任添,10菜一汤一共花了248元,人均30块,够便宜。

龙家土菜馆龙老板说,凡是电话预约我们的,我们都赠送实惠,那天龙庄主是免费送一个土菜肉丝汤和开胃土花生,够意思啦!

这家店的味道也确实是很地道服务很规范。从南宁来的老板唐当即感慨万千:这家馆子的农家菜馆真不错,他们没有很多景区饭馆那种只管填饱游客肚子就 OK做法,不过是一次客还是常客,他们都一视同仁,尽心尽力做好每道菜肴,让食客享受真正的龙家菜。当然,这无形中是给我们的全州小九寨避暑之旅增添了品尝地道美食这个意外惊喜。

全州葡萄全国闻名,现已进入采摘期,当天我们不光来龙井村游玩,在龙家人土菜馆用餐后我们还一起去葡萄园采摘葡萄,吃个饱,玩个够!足迹山水间,年少又十岁。 
  
 

假日来全州安和镇大塘龙井村游好玩好拍好吃好喝好,结果是挺好!特别写游记抒发情怀。

全州小九寨龙井村旅游攻略


自驾游:

1、从桂林市区开车走泉南高速116公里,大约1个半小时车程。走高速(往兴安、全州方向)开过兴安后第二个出口(即凤凰出口)下高速,往石塘镇方向行10公里到麻市,在麻市的中石化加油站旁往安和镇方向行5公里就到龙井村,民风淳朴而不彪悍的村民们会热情为你当向导,带你停车。
2、沿322国道(桂林往灌阳方向)行驶,在刚到麻市路口时转129县道,按指示牌往安和方向前进,大约十分钟在路的左边就可以看到龙井村了。

乘动车:每天有很多趟动车到全州站,坐动车到全州县车站,在城南客运站搭乘203路公交车,直接跟司机说在安和镇大塘龙井村下车即可。
 

用餐:

旅游吃饭也要讲究,游览龙井村,建议最好就在龙井河边上用餐,在这里最有民气的还是龙家土菜馆,河边上就有多家“龙家土菜馆”。

当地人都说龙井村饮食特色是“诚信朴实龙家人,地道味美农家菜。”而且龙家土菜馆里全州特色的农家清水鸡、醋血鸭、泉水鱼、干锅兔肉、湾水土鸡等招牌菜以及各种特色小菜都很地道,绝对满足各类游客的味蕾,门前还提供免费停车,也可以在从桂林出发前提前联系定位,建议停好车后,先订好台定好菜,何时上菜根据游玩情况随时电话联系确定,这样可以安心游览,游玩结束回到停车点,菜已经上桌了,立马享用龙家菜肴,这也避免了景区常见的游客饭点到处找饭馆,找到饭馆围桌排队等菜的窘迫啦。

 

清澈见底

 


类别: 原造文章 |  评论(2) |  浏览(6740) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
竞森全讯 2017-07-28 14:42 Says:
好漂亮
CUANGWUREN 2017-07-28 09:31 Says:
好漂亮
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张