博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-05-22 08:40

学历是短程跑  能力是远程跑

一个朋友对我说,学历和能力,我觉得能力重要,学历并不能代表一切。

我说,你说的是对的,但是,学历是一块敲门砖,假如你没有学历,没有敲门砖,你说你能力如何如何,人家是不会轻易相信你的。

你去应聘考试,招聘部门开初看重的是你的学历和专业,主考官跟你初次接触,一眼不会看出你能力有多强,只有学历和专业做佐证,才会抛给你敲门砖,才会给你的能力一个机会。

就拿笔者来说吧,笔者学历大专,市场营销专业,在十几年前笔者刚毕业的时候,还暂时拿得出手,如果换到现在,是无论如何也拿不出手的了,就业择业形势发生了深刻的变化,现在满街晃荡的,都是拿着大学本科学历的人。笔者刚毕业的时候,那时国家刚取消了就业安排,开始公开招聘,笔者的大专学历,在当时还有市场,加上运气不算差,歪打正着,勉强找到一份不错的工作,当了一名大学生村官,经过几番考试,最终搭上了吃国家饭的便车。虽然说笔者是搭上了便车,但当中过程可以说是费尽了九牛二虎之力了,因为笔者的学历和专业限制,导致了选择上的限制,费尽周章,最终才得了下下之策的安排。要是当初笔者是本科学历,而且是行政管理等热门专业,就不会这么困难了,但笔者不是,所以为此受尽了苦。

应聘考试,面试择业,你想要招聘部门给你机会,你必须按照岗位的要求,做到学历和专业相符,没有这个前提,你无法得到机会,就算你能力多大都没有发力的地方。唯有具备了学历和专业这块敲门砖,你才能找到用武之地。

在笔者看来,学历和专业是短程跑,讲究的是爆发力,能力是远程跑,讲究的是耐力。一个人,想要叩开就业择业之门,得学会短程跑取胜,想要叩开工作和事业之门,得学会远程跑,靠坚持和耐力取胜。

所以,有人问我,你一名村里的村官,短短十几年的时间,能够换六七个部门,从一个县区调到另外一个县区,工作不错,是不是有关系、后台啊,要不然怎么能找到这么好的工作呢。其实,我真的没有关系和后台,也没有什么捷径,纯粹靠的是能力。我的能力是什么呢?就是我坚持写,无论是得意时,还是失意时,无论是上班,还是空闲时,我始终没有忘记的是写作,我坚持写呀写,在工作中尽量发挥自己在写作上的特长,以至于我有了那么一点点的能力,取得了那么一点点成绩,等来了机遇,遇到了伯乐,从而改变了命运,走到了现在这个地方、这个位置。

努力的人生最美。只要你有能力,只要你努力不懈去做,懂得做好远程跑的准备,你的能力得到了发挥,就算你运气多差,结果总不坏的。最怕是你没有能力,就算给你再好的平台,你运气爆棚,最终都会落败。

没有能力佐证,再好的学历,都只是一只花瓶,当动真刀枪的时候,美丽的花瓶,最终都会变成一地的玻璃渣子,中看不中用。



类别: 个人原创作品 |  评论(1) |  浏览(14577) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
a339555255 2017-05-23 18:19 Says:
     
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张