博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-05-16 15:27

陪伴是最长情的告白

她在南宁,他在钦州他们的爱情,发生在大学。
    毕业了,她选择留在南宁,而他选择了钦州。
    她问:“为什么不选择在同一座城市呢?”
    他说:“不要紧的,钦州离南宁不远,很方便,你需要我,我可以马上上去,而且,你知道吗?距离产生美小别胜新婚嘛,有了一定距离,我们的爱情,将向更好的方向发展,一定会落地生根步入婚姻的。”
    她想也是,就不强劝他留在南宁,说不定他在南宁找不到那么好的工作呢,在钦州,他找到了一高薪的工作,收入是他选择工作的首要考虑。而她一个女子,没有什么追求,她不在乎工高不高,只在乎能不能留在她喜欢的城市。所以,尽管她找到的工作工资不高,但工作是在南宁,南宁她想呆的地方,所以,她就留下来了。

他走,她留,他走的那天,没有伤感,因为在他们看来,他们不是分手,只是分别,分手是结束,分别只是暂时的离开。所以,在车站,他们尽管有点不舍,但心情是愉快的,在他们心里,分别只是为了更好的相聚而已,这没有什么的。
    她在南宁一家公司上行政班,白领,工作轻松,生活规律,她可以在下班后,用充足的时间去品咖啡、听音乐、慢慢散步欣赏这个城市满眼的春色。
    他在钦州一家公司上班,蓝领,应聘的是工程师,其实纯粹是打杂的技术男,脑力活要干,体力活也要干,所以,成天在公司忙忙碌碌的,上班没有什么个人时间,有时甚至还要占用休息时间来加班,收入是高些,但付出也多。
    晚上,她在南宁一家咖啡馆和友女在悠闲地喝着咖啡,而他还摸黑在工地里干活,刚把活干完,吃了饭。他向她诉苦:“我刚忙完工作,工作好辛苦啊,我感觉很累,但为了我们的美好未来,趁我现在还年轻公司信任和重视,我要努力干几年,把钱挣了,然后撤退,在南宁过上好生活。”
    她喝着咖啡,听着音乐,答复他:“好,我等着你,你要撸起袖子加油这个周末,我想见你,你有空上南宁吗?”
    “我没空呢,工地还有项棘手活,经理让我这个星期弄好,我估计要利用周末的时间加班工作了。”
    “那好吧。”
    “你放心,我一定很快让你过上好日子的。”
    “嗯。”
    她长得蛮有姿色,刚进公司不久,就有人传递信息给她,某人正紧盯着她,准备要追求她。她总是说:“我是有男朋友的,不用打我主意了。”
    她的话,镇住了追求的男同事,可是一段时间后,看到她身边没有出现过男的,那些喜欢她的单身男同事又开始蠢蠢欲动了。
    她好久没有见到他了,她想见他,证明她是有男朋友的,她不是骗人的,让那些单身的男同事死心
    “你什么时候上南宁?这个周末你上南宁吧,我们去万象城玩玩。”
    “我好久没见你了,确实很想见你,可是我工作时间不由我安排,经理约了我周末和客户谈业务,走不开,除了我,没人可以替代。”
    “我跟闺蜜约好了,想说周末我们四个人一起聚聚的,谁知道你又没空啊,你是不是不喜欢我了,这么久都不上来南宁一次,要是知道这么久都不上南宁一次,当初我就不该让你去钦州工作,两个人在南宁工作,朝夕相处,多好啊,为什么非要跑去钦州工作。”
    “在南宁我找不到工资那么高的工作,你知道,我需要钱来为我们的爱情买单,我要在南宁买房子,我要买车……让我们的婚姻幸福满屋,我要让你尽快过上好日子。”
    “其实,这些都可以慢慢来的,关键是我们在一起,这是前提。”
    “我会尽快回到你身边的,你耐心等一下,好吗?”
    “好吧。”
    她身边的男同事不断约她吃饭,她开始还斩钉截铁拒绝,后来不那样了,同事之间,总是拒绝人家不好,而且闺蜜劝说要注意搞好关系,不要把人际关系搞得很僵。她开始有选择地答应男同事的邀请,不过,不搞两人的约会,而是带上了闺蜜或其他要好的女同事。
    有时会想起他,告诉他她在想他,但当她打电话给他,他总是有事情在忙,没说几句就断了,他挂电话之前总是说“回头我打给你”,而她总是等了好久,他迟迟没有复电话,在她困了的时候,他的电话才到,她的兴致却没有了,所以没聊两句就挂了。她想跟他说的话,咽在心里。
    他主动打电话给她的时候很少,都是她主动打电话给他的时候多,她想,我这样是不是犯贱,她的闺蜜也跟她说过这样的话:“在爱情上,女人太过于主动,就输了。”
    她想,也许她在维系他们爱情上她太主动了,她应该变策略,今后不要再经常主动打电话给他了。
    她忍着,一个星期不主动打电话给他,当中泛起无数想打电话给他的念头,但都被她压住了。
    他打来电话,是在她没有打电话给他的一个星期后。
    他打电话给她,问她的第一句话就是:“你干嘛不打电话给我?没有想我吗?”
    听到他这么问,她心里直冒火,耐心等来他主动打电话,居然这么问?
    她话里带气回答:“是啊,我玩得蛮开心的,几乎都忘记你啦。”
    他在那边明显生气了:“不错……不错……不错啊。”
    “这几天常有男同事约我吃饭呢。”
    “有人打你主意了,这是好事啊。”
    “是啊,你还不赶快回来啊,要不你喜欢的人就要飞走。”
    “飞就飞呗,我目前不想放弃这里打下的基础,而去南宁寻找未知的未来,我在这里,快要升职了,快要加工资了,在南宁,我什么都没有,还要重新开始。”
    “你不是还有我吗?”
    “我有你吗?不是已经有男同事开始打你主意了?”
    “你不回来,说不定我某天真的跟男同事在一起哦。”
    “……”
    这次说话,两个人完全带着火药味,没有过去那种融洽的关系挂掉电话,她心里有一肚子气,他心里照样也有一肚子气。
    自这次电话后,他们很久没有联系了,她想打电话给他不是,说她心里只有他的,他也想打电话给她赔不是,他心里其实只有她一个人的。可她说服过自己不要主动,而他想要打电话给她的时候,却接了要加班和应酬的电话,没有好的场景来跟她好好谈谈。
    他在心里跟自己说,是时候上一次南宁,好好跟她谈谈了,在电话里是无法好好安慰人的。他要当面跟她我还爱着你,对你还是一如既往一条心,这么努力拼搏是为了你过上好日子可是他的生活不由他安排,他已经把自己大部分的时间都交给了工作,公司给他许诺了这么多,他要对得起自己的良心。他见她的日子一拖再拖。
    她在南宁,开始还气他,恼她,但五光十色的城市生活,不会为某个人停留,她开始加入了各种各样的聚会、约会,把他带给她的不快抛之脑后。当然,夜阑人静的时候,她睡不着时会想起他,想起他对她的好,想起他和她在大学里让同学们羡慕的爱情,他们的恩爱被同学们称道,想着想着,她睡着了。醒来,看到枕边的泪痕,看着窗外的早晨,她在想,这是不是鳄鱼的眼泪,这是不是一种新生?
    在城市,你最要紧的是学会跟上潮流的脚步,不需要那么多的思考,如停下来思考,是会落后于人的,所谓的磨刀不阻砍柴工的话,在城市是一种落后的理念。她学会了不再思考,学会了放下纠缠,去适应顺应生活。
    她不再过清规戒律的生活,该喝酒就喝酒,该约会就约会,就算咖啡,她也不限定夜了就不能喝多,她想几杯就喝几杯,心里高兴就。开初,她是顾忌他,考虑他的感受,但现在,她不再顾虑他,不需要考虑他的感受,想干什么就什么,听从内心的召唤。
    那天,她和同事们在酒吧喝得昏天暗地,她喝多了,醉了,最后,所有人都走了,只有那个说话小声总是带着淡淡笑的男同事留下来照顾她,送她回家。整个过程,那个男同事悉心照顾她,没有任何揩油和偷鸡摸狗的行为。她看得出,那个男同事对她有一种特殊的感情,她在那刻开始对他有一种好感,他对她悉心照顾贴心关怀,让她感觉温暖。
    那天,下班,她下到一楼,忘记拿钥匙了,她转身上楼,回办公室拿钥匙。她看到他正在帮她整理办公桌。她一直以为自己的办公桌这么干净是清洁阿姨帮忙的,原来是他在背后默默关心她。

男同事听到脚步声,回头,看到她,一愕,然后对她说:“看你的办公桌点乱,顺便帮你整理一下,不要紧吧”。
    “不要紧,你吃饭了吗?”
    “没有。”
    “我们一起吃饭吧。”
    “我……”
    “不用整理了,一起去吃饭吧,不会忘记带钱包了吧?哈哈。”
    没……有,我……我……好,这是你的钥匙,你拿着,我去拿包。”
    她不知道,她是不是喜欢这个男同事,但她开始思考,爱情,假如没有陪伴,还有存在下去的可能吗?
    他和她曾经很相爱,之所以相爱,是因为他们在一起,而现在,他在钦州,她在南宁,他们没在一起,所以,还是爱情吗?这位懂得照顾人的男同事,就在身边,他是不是属于自己新的爱情呢?
    她想了一个晚上,终于明白,爱情,不是因为礼物和誓言而美好,而是因为陪伴才美好。她给出了答案。
    当然,她不会轻易否定他和她的爱情,对待一段感情,她总是很认真的,不轻易放弃,关键他的态度,看他要不要回到她身边来。
    她在等这个答案,等他跟她说回南宁,回到她身边来。在等他答案的时间里,她会注意保持着与男同事的关系,不轻易逾规。
    他攻坚克难,着力破解难题,帮助公司新的生产线顺利投产,公司决定给他加薪升职,准许他休息几天,他兴冲冲地奔赴南宁,想把这个好消息告诉她。
    他到了南宁才打电话叫她出来,目的是给她一个惊喜,他选择了他们大学时第一次约会的咖啡厅,当时他约她,他口袋里只有五百元,那是他一个月的伙食费,他和她约会,几乎花光了他一个月的伙食费,害得他借钱度日。当时,他就在心里发誓,我一定要努力赚钱,尽早让她过上好日子。
    “我们第一次约会就是来这里,当时我身上只有500块钱,那次约会花了我468元,几乎是我一个月的伙食费,当时我买单的时候就下定决心,为了你,我一定要努力,不要为了请你喝一次咖啡,就要浪费一个月的伙食费。”
    “嗯,我记得,当时你看着我点单,表情很忐忑,怕不够钱买单。”
    “是啊,但现在我不会再怕不够钱买单了,我很快就会让你过上幸福的日子了。你知道吗?今天,公司任命我为工程部经理,并给我升了工资,我们的日子是越过越好了。”
    她听他说完后,跟他说:“我想跟你说个事,我想,我们现在两地相隔不好,我希望你回南宁,在南宁重新找份工作,我已经朋友在帮忙了。”
    “我现在在钦州的发展势头正好,在这样的势头下,我暂时不想回来,你稍微等等,不用很久,我会重新杀回南宁的,带着成就和辉煌。”
    “可是我不想一个人在南宁工作,我需要你的陪伴。”
    “那么,你可以去钦州啊,去我们公司,我跟我们经理说,让他安排你行政部上班。”
    “我不想去钦州,我的朋友和家人都在南宁,在钦州人生地不熟的,我一个女子不适应。”
    “那么,你给我一些时间,我会很快回来的。”
    “女人的青春很短暂,我不能答应你,我不知道还能等你多久,你如果真的在乎我,我真的希望你现在就回南宁。”
    “我目前真的不能回南宁,我要创一番事业。”
    “好吧,我不强求,但我不保证能等你多久。”
    “……”
    他跟她好好解释了不回南宁的理由,她也跟她表达了内心想说的话他没有马上回南宁的意思,她不再强求了她的心已经放下防备,她知道,她的男同事,很快就可以攻陷她的城堡。女人,总是抵不住细心男人的照顾,尤其是她这种渴望保护和照顾的女人。
    他不认识危机,他以为她始终都是他的女人,不会轻易背叛他的没有意识到的是,她以前缺不了他,是因为他在她身边,给她最好的关怀和爱,现在,他不在她身边了,她得不到那种关怀和爱,那么,就存在危机了。
    他回到了钦州,她依旧在南宁。她的心,不惦记钦州,打算在南宁重新寻找方向
    男同事悉心的照顾和呵护,她的城堡一点一点被他攻陷他在钦州却不自知,偶尔打电话,平常少关怀。
    她和男同事终于撕破了那层薄薄的窗纸了,在某个晚上突破了关系。

第二天早晨,她刚起来,就接到他的电话,她跟他说的第一句话是:“我们分手吧。”
    他以为就算最后说这句话的也应该是他,而不是她。他想不到居然是她。
    他问她:“你为什么不再等等?”
    她回答:“我等不及了。”
    他问:“我的努力都是为了你,我究竟做错了什么?”
    “你没有做错了什么,错的是我们当初选择了分开,我留在了南宁,你去了钦州。要是你选择回来,要是你肯原谅我,我还是会和你在一起的。”
    “回不去了,我回不去了,你也回不去了。”
    “那好吧,希望你尽快找到你的幸福。”
    “我会调整方向,继续努力的, 我也衷心祝愿你幸福。”
    “谢谢。”
    “……”
    彼此心里都有心酸,都有难受,但还是选择一种放手放开的心态,所谓好聚好散。
    在年轻拼搏事业的时候,很多恩爱的爱情最终都败给了时间,等到事业有成的时候,我们想寻找一份内心渴望的爱情,却杳无音讯。
    年轻时,我们究竟是该好好恋爱尽早结婚?还是忽略爱情好好拼搏事业呢?

鱼和熊掌不可兼得,很多时候我们无法很好地平衡两者的关系,以至于如猴子摘了玉米丢了桃,当中是对是错,没有后悔药吃,个中滋味,只能自个品尝、酸甜自知了。


类别: 个人原创作品 |  评论(1) |  浏览(15861) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
黑客部落 2017-05-17 16:09 Says:
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张