博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  725
用户名:  潭子
昵称:  潭子

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-04-24 17:17

在春天,看雨、听雨、读雨


                                在春天,看雨、听雨、读雨


      000227g0e80pqud1ntb1e3.jpg


       一连几天春雨淅淅沥沥,我有时抬头看室外纷纷扬扬飘洒的细雨,有时侧耳静听窗外时有时无的雨声,晚上我更多的是利用这时间读点书,特别是读有关描写春雨的的诗。

      看雨、听雨、读雨,很撩动人的心,我的心象一池春水,溅起层层涟漪。


092051sa20nao2ns70osn9.jpg

      春雨,她象一个小姑娘,不动声息的悄悄的来到我们的跟前,让我们感到温馨,感到惊喜,感到鼓舞。正如杜甫说的“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”。春雨,它催生万物,在雨水的滋润下,“绿桑高下映平川,赛罢田神笑语喧”(欧阳修);春雨,它催人劳作,在雨声的欢叫声中,“妇姑相唤浴蚕去”,农夫“才了蚕桑又插田”;春雨,它催人珍惜光阴,为国为民多作些事,“安得天瓢都挽取,化作甘雨润苍生”!(于谦)

210936ijtxxs1e9x50z5ne.jpg

      春天的雨大多是细小的、轻盈的,总给人舒服的温暖的感觉。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”(韩愈),“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新"(王维);"沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风"(志南)。温暖的雨,与花红柳绿相配,春景多秀丽:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风;南朝四百八十寺,多少楼台风雨中”(杜牧)。看到这景色,怎不令你欢欣雀跃!

6630111190582782048.gif

      春天的雨,有喜雨,也有愁雨。当蒙蒙细雨不停下着的时候,灰蒙蒙的天,灰蒙蒙的地,心情也会变得灰暗起来。不听说“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”吗?面对着那柳丝似的绵绵春雨,即使不出门,也会是愁肠百结的。“寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。惜春春去,几点催花雨”。“催花雨”,李清照这一感慨,很能说明愁雨的杀伤力。

1412041G056293.jpg

      春天不仅有细雨、小雨,有时也会遇着大雨、急雨。这时,春雨以另一种景象给人另一种鼓动。“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”(韦应物),急雨中也有潇洒自在。“咸阳桥上雨如悬,万点空蒙隔钓船”(温庭筠),飞悬的雨点,隔着钓船,也使人产生空蒙的感觉。这种急雨,又是另一种美,不禁让我想起苏轼“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的名句。

l6KhypeTlLehsJmR0difbMy3z3zChKKnvKiMnmVra5hua2iabmeQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg

      在春天,听雨也别是一种情怀。孟浩然的一首《春晓》,“夜来风雨声,花落知多少”,那种惜春的心情,道出了许多人的感慨。而陆游的“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,却写出了他独特的个人感受。“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,也许爱国诗人陆游,正是这种心情。一夜的“听雨”扰乱了诗人的思绪,彻夜的的不眠必然引起诗人思潮起伏。天亮了,楼外狭长的小巷传来姑娘卖杏花的叫卖声,引起了诗人对民生国计的忧虑,深沉的思考。

8284988_201504032129120337.jpg

      真的,有时听雨,也会听出一种忧虑。因为,春雨也总不是温柔的。不要说大雨、急雨,就是绵绵细雨,几天几夜下个不停,雨或许会造成泥石流,山体滑坡,毁坏农田,冲倒房屋,贻误农事……雨可能会产生不可估量的破坏力。此时此刻,怎不令仁人志士“先天下之忧而忧”呢?

U118P210T2D5029F13DT20100321234812.jpg

         在春天,我看雨、听雨、读雨,雨声不断地撞击着我的心房。我翻到了南宋蒋捷的《虞美人 听雨》,我小声地念诵:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐,壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。 而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”是的,在看雨、听雨、读雨中,我读出了万千感情,读出了人生百态!


                             (   注 图片选自网络)


类别: 阅读欣赏 |  评论(1) |  浏览(57931) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
了添 2017-04-27 15:03 Says:
好文好图
发表评论
已有帐号?登录