博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-04-02 23:34

记住禁毒英雄的名字

记住禁毒英雄甘科伟的名字是在今年的年初,那时英雄甘科伟刚从外地出差办案回来,才进家门就昏倒在家中……其家人立即将其送医抢救;市局和区厅的领导闻讯也先后赶到医院探望、慰问,并协调医院最好的医生全力进行抢救。

那个时候,我在公安内网上看到了这个讯息,我们大家都在为英雄祈祷,希望他病情好转,醒过来,重新回到工作岗位上,回到我们这个大集体中来。

其实这也是我们在为我们这个群体的工作环境、健康状况的担忧。去年全国有362位民警因公牺牲,几乎每天就有一位民警牺牲,境况堪忧,同命相怜,我们从英雄甘科伟的身上,更多地看到了自己。

后来,公安部相关部门的领导也前来探视,并送来了慰问金。但英雄始终处于昏迷状态,无法感受得到各级领导的关心。我们大家都在为他愀心,包括他的家人。

那时,我在我们民警的微信群里,也得知了英雄的家人的一些信息,包括他的家人的婉拒捐款。也让我们和他的家人一样坚信,英雄有一天会醒过来的,他怎么舍得抛下朝夕相处的妻子和年幼的孩子,独自一人离去……

但,奇迹最终没有发生,在病床上晕迷抢救了十多天后,英雄还是离我们而去了……得到这个消息的那天下午,我们这个有着一百多号人的民警群,一下子沉寂了下来,似乎有一种悲怆的声音,弥散在我们眼里,让我们眼睛都朦胧了。

群里不知何时,有人送上了哀悼的话语,接着,几乎群里所有的人,不约而同,跟着都送上了自己的哀思,虽然我们大多数人在此之前,并不认识英雄,但大家都在强烈地想为英雄做点什么。

此后,群里自发停止了一切娱乐性的活动,包括平时的一些轻松的聊天话语。足足三天,除了祭奠和送别的祭语,整个群的成员,都陷入悲痛和伤感之中,没有发一句多余的话语。

直到送别英雄的追悼会开过之后,我们才又慢慢恢复原来的声息。但即便这样,我们的聊天,还是离不开英雄的名字,每个人的心中似乎都满满装着英雄的事迹。

也就是在那段时间,我了解到了英雄的简历,知道了他的事迹,也知道了他所取得的平凡而又伟大的业绩,是那么的让人钦敬;还知道了他家人的一些境况。那时,我们都在想着要尽自己绵薄之力,帮助他家人,也是在减轻我们心内的痛楚。

关于他家人,据我们知道的,在英雄住院的那些日子,并没有向组织提出过要求,但组织给予了英雄的家人关心和爱护。在英雄逝去之后,上级还及时发动政法系统干部捐款,帮助其家人渡过难关。我和其他同志一样,也积极捐款了,尽了自己的能力。

对于后来宣扬英雄的事迹,为他的应得的荣誉的取得,我们也都积极参与其中,响应上级的号召,为他投票。像这次的公安部倡导的为“我心中的警察英雄”投票,我们都不遗余力,给予支持,积极转发、投票,尽自己的力量,为英雄鼓与呼,宣扬英雄事迹,希望他的家人,能够得到更多的关心、帮助和支持,这也是我们的责任。

英雄逝去的这些个日子,我无数次对着他的遗相,看着他的简历和事迹,认真回忆起过去,是否真的与他有过交集?

英雄的简历里说十几年前和我们在同一个分局,还在派出所呆过,虽然没有与我同在一个派出所,但我应该对他有印象才对。

可是,我现在对他一点印记都没有,留下了遗憾。也失却了对他的更深的理解和文字的追思。

现在,清明节又到了。我看见警察微信群里,满屏都是清明祭英烈活动,满屏都是民警们对英烈的追思和哀悼之词。我也不自觉走进了网上的公安英烈纪念馆,为英烈们送花,留下祭奠的悼词。

这些都是我们每年必做的功课,只不过,似乎今年更为沉痛而已。

英雄永远活在我们心中!愿英烈们永垂不朽!


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(15925) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
秋月绵绵 2017-04-03 19:30 Says:
心中的警察英雄!
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张