博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-04-01 12:09

“三月三”在山里执勤,守护村民祭祖扫墓

一大早就出发了,要赶在别人上坟前到山下执勤,以防发生不测,影响社会治安的稳定。

别人上坟的地方在山边,挺偏远的地方。平时鲜有人至,只是到了“三月三”和“清明节”期间,才有人来上坟,烧炮祭拜祖先。

那里距离我们派出所远,又是山路十八弯。所以,我们每天都早早出发,得赶在别人未到之前,预先布置好工作,进行防控。

而在我们未对这一区域进行执勤防控之前,这里几乎每年都发生影响治安稳定的群体纠纷事件,让我们那些年这个时候,疲于奔命,穷于应对。

最后的策略,只能是在每年这个时候,派出足够的警力,驻守在山边,阻隔各方冲突的发生。

虽然这种以牺牲大部分民警休息时间的应对方式有点笨拙,治标不治本;但毕竟还是起到了震慑作用,各方争议村民虽有动作,却也未敢在我们面前弄起刀棍,以求得了这一两年的难得平静,让各方领导放心了。

只是辛苦的是我们,除应付值班备勤外,每天还要抽出优势警力,早早到山边蹲守执勤,承受着风吹日晒雨淋,和无处不在的蚊蝇叮咬。各种紧张和压力,以及困顿劳累,让我们每每一下班回到家,就躺倒在沙发上,不想起来了。

但我们还是愿意,以这种方式,换来节日期间的平安和稳定。

只是,我们的辛勤付出,未必能换起一些村民的理解。他们冷言冷语,或者以不配合的方式,为难我们,给我们增加工作的难度。像进山祭祖,在林场里,规定不给燃放烟花爆竹,但他们不听劝阻,还是趁我们无暇顾及时燃放;还有些村民不听指挥,乱停乱放车辆,直接造成进山道路拥堵。这些虽然最后都被我们一一化解了,没有造成事故。但我们还是希望我们的辛勤工作,能够换来他们的理解。要知道每一个安宁上山祭拜的村民背后,都有像我们这样的警察,在为他们保驾护航,负重前行。

山里空气清新,景色优美。现在又是春三月,万物复苏,欣欣向荣的景象。每天看着扶老携幼,举家前来拜山扫墓踏青的欢乐人群,我们的心其实也蠢蠢欲动,渴望着补休时候的到来,渴望着能够与家人同游,回家祭祖扫墓。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(22775) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
lqv321 2017-04-01 18:43 Says:
辛苦!
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张