博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  45339
用户名:  ljk10139768
昵称:  苍山梧水

日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档


日志文章


2017-03-28 23:56

大明山,三月三的古老记忆




大明山,三月三的古老记忆

 

李俊康

 

 

 

引子

 

农历三月三,是广西各民族一个很重要的法定节日。

 

三月三,源于古骆越水龙母豢养的掘尾龙拜山的古老传说,既是一年一度的盛大歌圩,也是祭祖扫墓的时节。

 

清武鸣县志《武缘县图经》记载:“龙母庙,县境乡村多有之,祀秦女龙母温夫人。”这一记载说明大明山武鸣地区和梧州、悦城等供奉的龙母是同一个神祗。据统计,西江流域的龙母庙有300多座,其中最重要及影响较大的有武鸣罗波庙、梧州龙母庙和悦城龙母庙等。从中可明显看到西江流域呈现出数量较多、分布相对集中的龙母文化圈即龙母文化核心区之地域特色。它们分别是大明山骆越龙母文化圈、苍梧(梧州)龙母文化圈和广府龙母文化圈。

 

历史上,岭南属百越地,在西江流域自西向东依次居住着骆越、苍梧和广府等三大族群民系。无疑,西江流域的三大龙母文化圈,分别与其三大族群民系互相对应。

 

浩瀚的西江,龙母利泽天下的故事家喻户晓。然而,三月三,掘尾龙拜山的传说鲜有人知。广东陈摩人在《悦城龙母传说的民族学考察》中指出:西江上游漂来的女婴,透露出龙母的族源与古骆越有亲缘关系;龙母冠以温姓,与西江上游的温水,显然存在内在的联系。

 

为了探索龙母与古骆越的关联,这段时间,我有机会和几个文化人一起,走进大明山开展田野调查,旨在揭开大明山龙母文化的神秘面纱,寻觅三月三背后那些鲜为人知的故事。

 

宋《太平寰宇记》记载:“壮人于谷熟之际,择日祭神,男女盛会作歌。”明《赤雅· 浪花歌》曰:“春歌正月初一,三月初三,秋歌中秋节。三月三歌为浪花歌。”浪花歌即咸水歌。我想,壮人三月三歌圩,从祭神到男女择偶,历史上早有记载之。

   

一、蒲庙五圣官

 

大明山位于南宁北端104公里,主峰龙头山。走近大明山,我们首先来到了邕宁区蒲庙五圣官。在蒲庙,五圣宫与壮族花婆节的故事家喻户晓。

 

蒲庙五圣宫位于南宁市邕宁区蒲津路,坐落在蒲津公园银枕峰脚下。该庙是建于清乾隆年间的一间古建筑,因供奉有北帝,龙母,天后,伏波和三界等五位神柢而得名。五圣宫是砖木结构,两进三院落,坐南向北,面对美丽清晰的邕江第一湾。五圣官古色古香,为广西五大古庙之一,具有较高的历史文化价值。

 

五圣宫是一处保存较好的清代古建筑群,是老百姓祈福求愿的地方,自治区文物保护单位。

 

据邕宁县志记载,蒲庙五圣官是由广东粤商于清乾隆八年,即1743年集资兴建而成,前厅屋顶脊雕饰有双龙戏珠,两边雕饰有人物表演塑像,造型逼真,栩栩如生。

 

五圣官大门柱上有一幅对联:

 

赫濯著声霊,历朝赞化辰枢,堂里扶风钟圣瑞;

慈祥根性量,亘古调元斗极,莆田程水朔徽音。

 

大门两旁也有一幅对联:

 

联赫濯之声灵,陟降共随天左右;

萃神通于简阅,帡幪亘荫粤东西。

 

蒲庙文物所刘所长告诉我,蒲庙是壮语花婆庙的意思。五圣官的庙会在农历三月十二日,是纪念历史上蒲庙建圩的日子,那一天,花婆会給老百姓施舍粥品送祝福。

 

花婆节源于一个美丽的传说,很久以前,铁拐李云游四方来到邕江八尺江处,看到一清泉之水流出,随即灌满一葫芦清泉,扬长而去。顷刻,邕江之水突起一个葫芦小岛,这就是有名的仙葫岛。不知什么时候起,这里出现一位慈祥的卖粥老婆婆,给人们送来“粥福”,即福气。老婆婆头上爱戴鲜花,因此人们称她为“花婆”。老婆婆去世后,人们建了一座“花婆庙”来纪念她。花婆庙香火很旺,久之,此地便形成一个圩镇,花婆便是这圩镇的始祖。有人说,花婆庙是木菩萨浮水漂来而成庙的,即是“浮庙”,这便是“蒲庙”的来由。  

 

每年农历三月十二,蒲庙五圣官都要举行盛大的花婆节,由花婆给人们送去祝福。当地群众纷纷来到五圣宫参加纪念活动,祭拜花婆,祈祷风调雨顺,幸福安康,五谷丰登。在蒲庙五圣官,我注意到来这里进香者以女性为多,而且不乏年轻女子,求福求子求财的都有。

 

如今,花婆庙已不见了踪影,代替它的却是广东人兴建的五圣官。无疑,邕宁五圣官供奉的龙母,与苍梧(梧州)及广府龙母文化圈供奉的龙母完全一样。显然,这是由于粤商沿西江迁徙异乡,同时也把龙母信仰带走的缘故。

 



















类别: 八桂记忆 |  评论(1) |  浏览(29301) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
southmoney(未登录用户) 2017-03-30 11:42 Says:
这个妹子不错 么么哒
发表评论
已有帐号?登录