博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  89316
用户名:  折翅的苍蝇
昵称:  折翅的苍蝇

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-03-28 14:13

微电影的低俗,暴露了智力的硬伤!

有些人,连基本的了文字功底都没有,随便扯犊子几张纸就是“剧本”了;有些人,连九宫格都不认识,拿起摄影机瞎拍一通就成“摄影师”了;有些人,想表达什么自己都不清楚,约上三五个人,叨上一根烟,在现场指个手画个脚,出门便自诩“导演”。


多数微电影就是这么诞生的,每天打开手机,微信群、朋友圈都被不堪入目的画面强奸式地霸占着。


我记得早些年接触微电影的时候,那时还不叫微电影,叫DV,不过那已经是03、04年的时候了。其实,近年来,微电影也出过精品,如《老男孩》、《66号公路》等,都让人印象深刻。然而,这两年再也看不到这样的精品了,朋友圈里转发的微电影除了低俗,似乎也只有秀下限了。


好像不掏生殖器出说话,都无法证明自己是主角儿。


移动互联网的崛起,给微电影提供了更大的生存空间,只是在博人眼球逛赚流量的当下,微电影始终逃不开低俗的诟病,其内容低俗得让人不忍直视。一个个毒瘤般的镜头,就像岛国的的“爱情动作片”一样,污染着人们的视野,也摧残着青少年的心理健康。


说到这儿,肯定有人想跳出来要找我单挑,不过你也别急,我还没说完呢。微电影可以不“高大上”,但一定要言之有物,你有吗?你的构图、表现手法、演员演技、后期剪辑、背景音乐等等,我就不说了,除了秀下限,你想要表达什么你自己知道吗?


毫不客气地说,你这是大脑痉挛懂么?连“的地”都不分,还号称集编剧和导演于一身,你暴露智力的硬伤没人怪你,只能怪神经科的医生失职没交待好,但你污染别人的世界就是你的不对了!


昨天跟一媒体朋友聊天,我说现在的微电影都被玩坏了,逼格都低于下水道的门槛了。没想到他的评价比我的还低,他说“逼格?现在的微电影也有副格?”,不愧是资深媒体人,我瞬间无言以对。


确实如此,在利益的驱动下,现在不少人拍微电影只追求“流量”,艺术已经是个希有物,在他们的眼里只有流量才是最真实的。


回头看一下曾经霸占朋友圈的微电影,不难发现几个特点,制作粗糙,内容乏善可陈,不懂幽默却假装搞笑,动作低俗下流,言语充满了智障的“童真”,每次看我都忍不住想象,他这是在自慰还是在自宫。


劣质的幽默总让我想起2012年7月、2014年1月,国家有关部门先后两次下发通知,要求加强网络剧、微电影等网络视听节目管理,明确“先审后播”制度,并要求制作方“持证上岗”,个人上传“实名制”。


虽然国家出台的政策未能全面治理精神毒瘤,作为村民,我还是希望本地相关部门能针对性地治理整顿一下,为广大百姓健康上网愉悦生活扫清垃圾。相信,在不久的将来,在相关部门的努力下,我们将重新拥有一片蔚蓝的网络天空。


原创文章,首发于个人公众号“老鸟说事”,欢迎转发或转载,转载请注明作者和出处,谢谢!



类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(60459) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
八桂风情2008(未登录用户) 2017-03-31 17:32 Says:
朋友圈那些不叫微电影,那是脑残段子。
索马里的土著 2017-03-29 20:47 Says:
               
发表评论
已有帐号?登录