博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879044
用户名:  工政人
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-03-05 19:32

让“雷锋精神”飞奔于钢轨之上

让“雷锋精神”飞奔于钢轨之上

雷锋,是一个名字,也代表一种传承。在昆明站雷锋服务台,美丽的金花客运员用服务点滴践行着雷锋精神,让旅客的春天之旅从这里开始。(34日人民铁道报)

54年前的3月,毛泽东同志首次发出向雷锋同志学习的号召,雷锋精神的春风吹遍神州,谱写出无数感人的故事,激励着一代又一代的人前赴后继,无私奉献。至今,习近平总书记指出雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。

长期以来,一代代平凡的铁路人坚持立足岗位学做雷锋,将雷锋精神落实在服务旅客的细节中,坚持将学做雷锋渗入到工作生活的方方面面,用自己的点滴行动和服务诠释着雷锋精神,奏响了一曲曲美与善的赞歌。不论是送临盆旅客上医院,被22年后跨越千里来寻亲的全国岗位学雷锋标兵索建民;是自己掏钱为旅客买票,受到旅客不断感激的白音胡硕站客运值班员宋树平;亦或从未休过节假日护送老弱病残旅客进出站,被旅客亲切称为长春"轮椅姐"的客运值班员朱立红……还是那些干一行爱一行钻一行铺就列车运行安全之路的线路工,维护列车控制设备正常的信号工和保证电力系统畅通的供电工……在平凡一线的岗位上、平凡实际的生活中,平凡普通的铁路人将雷锋精神内化于心,外化于行,不断的通过微服务微行动亦或锐意进取的工作状态来满足旅客的微心愿,践行着人民铁路为人民的服务宗旨,诠释着雷锋精神的价值内涵,致力为旅客铺就安全、舒适、温馨的旅途。

精神唯有转化成人的价值观念和行为方式,成为人们的行为准则和普遍实践,才能蔚然成风般的自强不息,代代相传并历久弥新。在新时期社会主义核心价值观的倡导下,伟大和谐的中国梦离不开雷锋精神实质的塑造。如今,铁路人践行雷锋精神,并以实际行动书写新时代的雷锋故事,传承其精神价值,传递其精神力量,努力营造着新时期的向上向善的社会风尚,推动社会科学、和谐、文明的健康发展。

笔者认为,弘扬雷锋精神就是要精耕细作,从小事做起,从身边事做起,春风化雨,润物无声,让雷锋精神根深叶茂,遍地开花、结果。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(19420) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
可爱的熊孩子(未登录用户) 2017-03-06 12:00 Says:
说得好
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张