博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2017 - 3
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2017 - 3 «»

存 档


日志文章


2017-02-16 11:13

樊开英:靠手走路顽强生活的百岁老人

樊开英:靠手走路顽强生活的百岁老人   
    □本报记者  梁智华       
   
    在广西北流市六麻镇六寨村里,有一个名叫樊开英的老人,虽然在30多年前因一次意外事故跌断双腿导致终身残疾,双脚不能走路,平时只能依靠双手借助两张小板凳交替前行,但她几十年来一直坚持自理自己的生活,洗衣、煮饭、炒菜、烧水、洗澡等等,全部独立完成最基本的家务,至今已是105岁的高龄了。她那顽强生活的精神,以及开朗乐观的心态,不仅大大地激励着她的后辈,而且也深深地感染着她身边的人们。
   
    阳春时节,深入乡下探访百岁老人
   
    正是桃花盛开的阳春时节,记者在北流市诗词学会会长罗崇荣、北流市摄影家协会主席梁昭光、北流市硬笔书法协会主席樊科枢、北流市法律事务律师黄义等人的陪同下,专程来到六麻镇六寨村,寻访樊开英这位带有传奇色彩的人物。当我们来到六寨村后,村里的人告诉我们,樊开英的家在六苏哗(左土右化)组,沿村委门口前行几百米往左拐,再前行2公里就到了。   
    樊开英住在一间上世纪五六十年代时建的旧房子里,春日的阳光洒满了屋前的整个小院,记者走进这座老房子时瞬间就感受到一种别样的温馨。当时,正是下午,樊开英坐在走廊前正往灶里添加木柴,准备烧水自己洗澡。尽管背脊有些驼了,但精神还是蛮好的。一听说我们来探望她老人家,就格外兴奋,依靠双手借助着两张小板凳慢慢地交替前行,来到小院前拉着我们坐下来,与我们唠嗑起来了。   
    初次见面,记者特别留意樊开英的神态,只见她神情和蔼,性格活泼,心胸开朗,一点也不像100多岁的老人的样子。也许是年纪大了的缘故,樊开英的耳朵有些背了,记者常常要提高声调,她才能听得清楚,但并不妨碍我们的交流。樊开英乐观随和,十分健谈,说起话来语言流畅,有条不紊,头头是道,令曾阅人无数的记者也不得不暗暗佩服。
   
    历经三朝,顽强生活的精神感动世人       
   
    樊开英出生于1912年1月27日,是陆川县平乐镇三安村人,经历了清朝、民国、中华人民共和国三个朝代。樊开英一生曲折,尝尽了人间的酸、甜、苦、辣。新中国成立后,樊开英也像其他人一样,一天天地过上了好日子。   
    1930年,樊开英18岁了,经媒人介绍和父母拍板,她与北流市六麻镇六寨村六苏哗(左土右化)组村民梁榜才喜结连理。成家之后,她与丈夫一起依靠制作谷米磨具销售来维持生活,并生育了6个小孩,其中五个儿子、一个女儿,日子过得红红火火的。   
    常言道:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”这不,20世纪80年代初期,正当我国实施改革开放政策之后,人们的生活过得越来越甜蜜的时候,樊开英的美好生活突然因一场意外事故而改变了。那一年秋天的一个下午,樊开英把前段日子从地里收回来的花生挑到一楼的楼顶上去晒,也不知怎么的一脚踏空,连人带花生一起从楼顶跌到了地上。当时,其儿子马上把她送往附近的隆盛医院抢救,经医生诊断,樊开英的双腿已经跌断,神经线已损坏。因当地医疗条件差,无法医治,因此双脚从此再也无法行走了。   
    面对这一沉重打击,樊开英尽管灰心丧气了一段时间,但她很快就想明白了,一个女人,不但要有独立生活的能力,还要有坚强面对的精神,不但要过好自己的日子,还要经营好自己的感情,要有别人无法替代并且无法带走的东西,这样即便有一天,像现在双脚不能走路了,自己依然可以铿锵如玫瑰,清香且芬芳。想到这些,樊开英的心态豁然开朗起来了。等到双腿愈合后,樊开英就叫丈夫梁榜才特意为自己制作两张小板凳,以顽强的意志,慢慢地学着依靠双手,借助两张小板凳交替前行,并力所能及地帮着做些家务,以便减轻丈夫肩上的负担。   
    1987年,樊开英的丈夫梁榜才因病去世,五个儿子一个女儿也分别长大成人,女儿梁升兰嫁到了陆川县马坡镇,五个儿子梁升振、梁升林、梁升全、梁升平、梁升雄也分家各自独立生活。樊开英的儿子们虽然都已分家,但他们出于孝心,都叫樊开英与他们一起生活。而樊开英呢,心里有自己的“小九九”,觉得自己还能自理,不想拖累后辈,于是婉言拒绝了儿子们的邀请,坚持自己独立生活。   
    经过数十年的发展,樊开英一家如今已是五世同堂,子孙五代共79人,大孙50多岁,小孙29岁,曾孙大的20多岁,小的一两岁,其中孙辈中就有四五人是大学生,可谓子孙满堂,人丁兴旺。尽管如此,樊开英今年已是105岁的高龄,但她一点也不服老,自己的事情基本上不允许别人插手,每天洗脸、上厕所、叠被子,到煮饭、炒菜、烧水、洗澡等等老人都不愿意让家人来帮忙。早几年,遇上货郎下村,她还会依靠双手借助两张小板凳交替前行到货郎处买些需要的东西回家,手里还能拖着一两公斤重的物品。现在,虽然年纪更大了,不能自己买菜了,她也只是要求儿孙们帮她买些菜回来而已,一日三餐的饭菜还是自己来做。她那顽强生活的精神,以及开朗乐观的心态,不仅大大地激励着她的后辈,而且也深深地感染着她身边的人们。       
   
    乐观无忧,一辈子从未生过什么大病       
   
    在采访过程中,记者发现,初春的天气依然有些寒冷,樊开英却只穿两件衣服,怕她老人家会感冒了,就劝她赶快从小院回到她的住处,小心着凉,她连连对记者说:“没问题,没问题,我不会感冒的!”一副健康长寿的架势,令我们后辈人肃然起敬。   
    五儿梁升雄告诉记者,樊开英的身子骨现在还算硬朗,一生中从未见她生过什么大病,很少打针吃药,天气再冷她也是两件衣服过冬的,没有高血压、糖尿病等老年人常见的疾病。活了这么大岁数,她连感冒都没得过几次。   
    樊开英心胸豁达,乐观无忧,不会动不动就生气,凡事都看得比较开,不会太计较个人的得失,四儿梁升平告诉记者,老人就经常教育他“吃亏人常在,贪便宜死得快”。“我奶奶之所以这么长寿,我看呀,主要是她老人家脾气比较好,能吃能睡。”孙女梁金凤也抢着告诉记者,奶奶一般晚上9点钟睡觉,次日早上7点左右才起床,有时也会睡到9点钟、10点钟,然后吃早饭、听音乐,吃过午饭后再小睡一会。睡醒了就依靠双手借助两张小板凳交替前行到屋前小院,或晒晒太阳,或听别人聊聊天,交流一下日常琐事。梁金凤还向记者介绍说,“我奶奶有一颗七窍玲珑心,不但女红做得好,还识字,但她没有上过一天学,说起来我还是奶奶的老师呢。在我上学的时候,每天回家我奶奶都叫我教她认字、写字、读书,她就像个小学生一样好学,不懂就问,我的童年就是和奶奶一起成长起来的。记得那时《西游记》电视剧正在各地热播,我和奶奶两个人在电视上看不过瘾,就找来小说在晚上点着火水灯来看,虽然我们祖孙俩识字有限,还是连蒙带猜磕磕碰碰的读完了整部《西游记》……”
    另一个孙女梁静也记者介绍说,奶奶遇事看得开,有时爸爸和妈妈拌嘴,或者伯伯和伯母闹矛盾,她看见了就当没看见一样,从不会瞎掺和。如今的奶奶,除了耳朵有点背之外,身体没什么毛病,每天都吃得香、睡得好的,比正常人还正常呢。 
    
            
   


爱心人士正在慰问樊开英老人。


心胸开朗乐观无忧的樊开英老人。   


 
本报记者(左)正在采访樊开英老人。   


本报记者(右)为樊开英老人送上慰问金和慰问品。



爱心人士为樊开英老人送上祝福对联书法作品。


类别: 平庸故事 |  评论(1) |  浏览(5007) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
天马行空阿罗 2017-02-22 10:19 Says:
坚强奶奶,好样的!
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张