博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-01-08 09:57

报纸的面孔其实就是城市的面孔

 报纸的面孔其实就是城市的面孔

                              

前些日子到内地一个旅游城市,发现这个已经20多年不再谋面的城市,街道景色依旧。大多数上世纪80年代的七八层建筑,依然故我的站立在最繁华的街道两边,那些窗口没有改变,那些路树好像也没有长大,甚至连房子上边的广告牌依稀仍然是九十年代的那种直言直语一目了然的风格。

我一方面惊奇一个城市居然能够有这么一种始终不变的“定力”,另一方面也怀疑这20多年来这座城市的精神是不是有些安于现状。我所以做这样的怀疑,是因为这座城市曾经是一个王城,一个明代的藩王在这个地方经营了足足17代近200年。这样偏安一隅的历史和文化,是不是养成了这座城市市民一直安于现状随遇而安的精神习惯?

当然这是没有什么论证的猜想。不过一个城市的面孔,有时候实实在在就是这个才是精神的反映。或者开放进取、或者封闭保守,从城市的设计、城市的建筑、城市的绿化,特别是城市里的精神文化产品是真的可以看得出来的。

比如我说的这座城市,里边的一家报纸,曾经是我非常崇拜的媒体,因为我上世纪写的不少小小说就是在这家报纸的副刊得到发表的,我对这家报纸自然有非常深厚的感情。可能是因为有这样的渊源,所以当我重新回到这座城市,我进人酒店开始就开始浏览这家以往再熟悉不过的报纸。让我感到惊喜的是,报纸的报头题字没有变(只是颜色变红了),副刊的栏目也没有变,甚至一些编辑的名字也可以找得到。但是我也有一些不解,现在很多城市(当然也包括这座城市)居民的收入20年基本上翻了几番,但是这家报纸的版面居然仍然是4版、8版,这样的版面能够满足一个城市居民日益增长的精神文化生活的需求吗?

本来对变化太快的时代不乏担忧的我,现在突然面对一张变化太慢的报纸,又有了一些新的不适应。可能是因为我生活的城市20年来发生这样那样的变化太多了吧,我对这个城市一个知名企业的创始人的名言——变是唯一的不变——有一种发自心底的佩服,所以当我看到一个做了20几年的报纸,依然故我的是以一以贯之的面孔示人的时候,我对这样的安于现状真的有些百思不解:到底是什么东西,让本来应该最先敏于时代、领先潮流的报纸,能够有这样“我自岿然不动”的坚守?这样的坚守对城市的发展到底是福气还是少少不幸?

我相信没有几个人会思考这样的问题。但是我始终相信,一份报纸的面孔,经常就是一个城市乃至一个地方的面孔。当媒体特别是报纸积极有为奋发进取的时候,一定也是这个地方政府乃至全社会比较积极有为奋发进取的时候;而当这个地方的报纸无论从内容还是报道的风格,甚至连版面的编排都显得缩手缩脚的时候,也一定是这个城市的发展也显得有些缩手缩脚的时候。我做这样的结论,从近年那些曾经鼎盛一时的报纸起起落落和城市的起起落落,可以找到若干的佐证。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(34651) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
jesscia(未登录用户) 2017-01-11 14:02 Says:
哈哈哈哈
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张