博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2016-12-28 22:41

桂林游:惊喜与纠结

桂林游:惊喜与纠结

                       覃炜明

     已经有二十年不去桂林了。日前因为私事再去桂林,看见这个熟悉的城市依然不失上世纪八九十“旧时模样”,我不但没有为桂林城市建设的所谓“滞后”感到难过,倒是为桂林这样的旅游城市能够最大可能抑制城市建设大拆大建的冲动、保留一份质朴和本真而感到惊喜。

      经历过上世纪末和本世纪初的所谓加速发展的催化,目前国内不少城市包括不少旅游城市在“以旧换新”方面都已经取得日新月异的成绩,不少城市不但新区已经是高楼林立,旧区也改造得面目全非。但是进入桂林,走走曾经熟悉的中山路、解放桥,依然可以看到那些上世纪八九十年代非常熟悉的五六层的建筑。汽车固然增加了不少,但是街道似乎不是过分拥堵;商场名字依旧,招牌就增加了一些时尚的灯饰。走在王城,走在滨江路,看象鼻山,看伏波山,乃至到郊外看桃花江的冬景,都给我一种不但熟悉,而且特别亲切的感觉。

我个人认为,一个城市特别是曾经留下记忆的城市所以让人喜欢,是因为通过风景旧物能够找到一些旧事与记忆。如果走进一个曾经熟悉的城市,满目已经不是旧时模样,这样的城市多多少少会让人有此情何寄的感觉。这恐怕并不是城市之福。特别对一个旅游城市来说,能够让人勾起记忆,能够唤起一些曾经的印象,才会有让人不断回味的欲望。这就是文化的神奇和魅力。可惜很多人并不懂。

我觉得桂林的魅力就在于她几十年对城市模样的坚守,而这样的坚守,对一个经历过长达三十多年强烈的发展冲动、甚至是以非常普遍的GDP论英雄的时代的地方政府来说,实实在在是需要有一定的定力的。这是我比较欣赏桂林的地方。

当然,我说桂林能够让人怀旧,并不等于说桂林没有新变化。虽然我本次也是行色匆匆,仍然没有好好看桂林,但是有些景致还是让我颇有耳目一新的感觉的。特别是看漓江岸边的五颜六色的灯火,包括开车一闪而过的杉湖的双塔灯火,和漫步在充分融合了王城古城元素和时代流行的东西巷步行街,都足可以让人感到桂林这座古城正在保留比较原汁原味的传统中同样正在焕发时尚的新颜。

总而言之,桂林是让我有点出乎意料的惊喜。特别是作为一个旅游城市,她的市民,对游客总会表达出一种不卑不亢的热情,无论是街头有点显得疲劳的警察,还是景区内打扮得有些艳丽的导游,甚至是维持秩序的保安,对客人的询问甚至是一些可能是误解,总是那样细致那样真诚的答复、解释,那样彬彬有礼。

在桃花江边,我曾经闯入一个别墅小区试图打听楼市行情,一位售楼小姐几乎在确认我根本没有投资意向的情况下,仍然文质彬彬地一路把我送到小区的大门,甚至目送我开车离开那个小区。这实在是看惯了嫌贫爱富的售楼小姐的我很少得到的“礼遇”。以致我私下里生出“自己固然没有钱,但是可以找机会推荐几个有钱的朋友来看看”的想法。

当然,说到钱,我还要说说在桂林住宿。作为旅游城市,桂林有各式各样的旅馆和饭店。按照一般经验,旅游城市的一个标志就是住宿很贵,至少比一般非旅游城市贵。但是出乎意料,桂林的旅馆住宿非常超值,一个环境不错的标准间,二百元的消费可以达到其他城市(包括广西区内城市)三四百元的环境与服务标准。这样的标准让人进入桂林完全没有出门在外居之不易的感觉。

为桂林说了这么多好话,当然也不是说桂林旅游没有纠结。纠结是什么?是景区的收费。桂林以山水出名,以溶洞称奇,相信每个来桂林的游客,看的就是这些大自然的景致。像象鼻山、伏波山这样大自然的风景,就在漓江边,二十年前来桂林,爱怎么看就怎么看,现在看这些景致就很不容易了,少则要买六七十元,多则要买一百多元的门票,连漓江都不是你爱洗脚就洗脚的地方了。我不知道玩完桂林市区的景区总共会花多少钱(不会少于二千吧),但是看到每一个景区标示的门票价格总是要比期望的高出那么多,就觉得有无穷无尽的纠结在心中挥之不去。看看桂林有点萧条的街景,想想门票和实际期望的不相称,想想每一间这个时候有点冷冷清清的旅馆,我突然希望有人比较一下,旅游景区的桂林高收费模式和杭州西湖的免票模式,到底谁比谁更有前途更有魅力?

把这个问题抛到朋友圈,一位从桂林走出来的担任一家媒体的副总的同行回复:桂林是我回不起的家乡,想说爱你不容易!

看来,纠结的还远远不止我这样的一个桂林的老朋友。

                    2016-12-28

 


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(15387) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
一一一 2017-01-02 11:28 Says:
非常中肯!
wei符号 2016-12-29 21:02 Says:
欢迎朋友到桂林。
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张