博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档


日志文章


2016-12-19 23:25

魅力东兴:奥黛飘飘跨境游

  东兴市委宣传部网管中心,红豆社区联合主办魅力东兴体验边境风情大采风,活动中引发关注率高的东兴市青旅公司姑娘在口岸国门前,奥黛秀,跨境自驾游展示,为各路媒体和网络大咖以及众多游客展示了一道靓丽的风景。至于中越两国达成协议,开展自驾出境旅游的细则及运作办法,有兴趣的游客可向东兴市宣传部、旅游局咨询。本文只说“奥黛”别的说多了,就有做广告的嫌疑。

  奥黛,改原于我国唐装汉服的的越南旗袍(越语为áo dài),被越南人视为国服,在中国只能说是京族的传统服饰。奥黛,质地丝绸袖紧抬胸的上衣,配上裙摆长裤乳房下沿开叉,露出白皙小腹,行走时随风飘逸出女人特有的性感说勾魂荡魄有点严重,可给人清新靓丽,恬淡自然的感受还是有的,对色感略重的人来说有所遐想和欲望,我看也纯属正常。

  因为,女人的美对于男人来说是一种信仰,也许就是男人的本性和缘故。这种本性和缘故却还是不分年龄的到了一个陌生或熟悉的地方,作为男人瞄瞄女人的美,如果一个地方的女人不养眼这个地方在男人的眼中就会有所失色有话说:看女的脸和服饰看女的胸脯是流氓。而奥黛女人的凹凸阿娜,不看白不看,不想白不想。在越南或在东兴的京族三岛,多看几眼穿奥黛的女人,没人白眼说你色鬼流氓。

  越南女人穿奥黛,从初中以上的女生开始,奥黛完全中学的校服。呵塑造女人的妩媚性感越南人还真懂得从“娃娃抓起”且行之有效。走在越南的城市街道随时遇到穿著奥黛的女生大学校园里飘飘洒洒的奥黛身影更是流露万种风情白色的素洁,茶色的温馨,紫色的优雅,红色的奔放,飘逸青春的妩媚。

  竹笠与奥黛是越南女人的象征,这个S型国家,甭管女人还是男人,都以此为荣耀,越南政府甚至鼓励妇女在正式场合穿著奥黛,借于展现越南民族的美。在越南对于奥黛的历史原由这样解释:15世纪初西方天主教开始传入越南所谓上帝的子民中女信徒众多在神的面前男女服饰要有区别女人穿着以遮盖保护为先美观其次因而就有了女人的过膝拖地之奥黛。

  此说道或许有些道理,笔者在河内、胡志明市的教堂里,每每看到来教堂祈祷的女人多是穿洁白素色的奥黛,而此番装束被女信徒们视着被救赎珑体被神所遮盖示喻着穿上基督穿上救恩穿上新人你要感谢主为你遮盖成为你的救恩成为你的义和礼服越南人说他们的“国服”是这样风行流传下来的。

中国传统服饰研究学者,对越南人的“国服是这样风行流传下来的”说法认为是对历史的谬误。史料记载,从公元前3世纪百越归秦起越南隶属于中国封建王朝统治长达十多个世纪中国文化以及穿衣习俗在越南相秉相承。

再从宗教信仰说穿衣中国的儒道三大教开始传入越南,远早于西方圣教。僧尼的素衣长袍服饰久远地影响着越南以及东南亚各国。古代的越南人穿着行头是上衣下裳制和衣裳连属制,这些古代装束在河内博物馆里,一目了然。

所谓衣裳连属制,古称深衣始创于我国周代。“凡服上曰衣。衣,依也人所依以避寒暑也。下曰裳。裳,障也,所以自障蔽也。”不需过多解释,电影、电视古装戏的服饰都有目共睹。也都是衣的形状多为交领右衽下裳类似围裙的形状谓连衣裳而纯之以采也汉代时就命妇女以此式样服饰为礼服

可见这种衣着对后世影响很大,笔者细细观察,越南的奥黛正是采用了这种衣裳连属形式,正如服装学者所说的:奥黛是中国古代深衣制的沿革。

每当在越南看到奥黛女人的飘逸妩媚晃过,社交场所旗袍女人的风情。不禁在想,不知有多少原属于我们民族的传统东西被别人在偷天换日,唐装汉服被日本视为正宗,旗袍被越南奉为国服,方正的汉字被韩国视为祖始,就连端午节屈原这“糟老头”也被说是他们的神圣。大汗!

我们的祖国地大物博,文明传统强大,历史辉煌耀世,而当我们还在沾沾自喜,浮躁得不可一世时“鬼子来了”还不被重视中华民族的千古文明就会渐渐地被他人所蚕吃,我们祖宗的外衣就会被别人扒扯得七零八落,最终是地大物稀的后果会令人后悔莫及。

不用去越南,在边陲小镇东兴就能看到奥黛的风景,它的意义不仅是在旅游上主打京族和出境越南游这两张牌,还有一层意义,也就是承传和张扬原本属于我们民族的传统服饰。“上山下海又出国”是东兴正宗的诱人魅力,奥黛女人是东兴敞开胸怀迎接八方宾馆的迎宾和礼仪,她们也是魅力东兴不可缺的组成部分。

























 


































































































































(日志图文于201612年月18日)



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(137965) |  收藏