博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  42667
用户名:  宾灵的博客
昵称:  宾灵律师

日志分类

日 历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2016-10-08 09:17

没尽抚养义务等于丧失抚养权利吗?

没尽抚养义务等于丧失抚养权利吗?

 

作者:宾灵

 

昨天上午,我在家里休息,突然,一位女人打来电话:“喂,你是宾灵律师吗?”

“是的。”我说,“有事么?”

“我想咨询你一点事情。”女人说,“可以吗?”

“可以。”我说,“请讲。”

“我要抚养孩子。”女人说,“孩子的父亲对我讲,没尽抚养义务等于丧失抚养权利,真的如此吗?”

“你这么咨询,我不好回答。”我说,“你把情况讲清楚,好吧?”

“不好意思。”女人说,“情况是这样的:最初,我与孩子的父亲是相互抱着玩一玩的心态交往的,后来,我俩一玩就玩出了意外——我怀孕了。在这种情况下,我俩不得不走程序成为一对夫妻。婚后,我俩也试着共同经营一个美好的家庭,但是,由于生活理想、价值观念和个人性格等原因所致,双方在孩子落地一年后就分道扬镳各奔东西了。如今,我与他们父子二人有五年多时间未见面了,我们都不知道对方过得怎么样。为了解除名存实亡的婚姻,也为了减免双方违法犯罪的风险,我在今年九月五日那天打电话跟他商谈了离婚和抚养孩子的事情,但是,他既不同意离婚,更不同意孩子由我抚养——说我没尽抚养义务已经丧失了抚养权利。这些年来,我确实未在孩子身上花过一分钱财,也确实未给孩子洗涤过一次衣裤,但是,我每年都牵挂着孩子,现在的条件好了,我补偿一下孩子不行吗?宾灵律师,你说我的婚姻能够解除吗?我有五年多时间没管孩子,是否丧失了抚养权?”

“你俩的婚姻能够依法解除。”我说,“《中华人民共和国婚姻法》只规定了父母抚养未成子女义务的条款,没有规定父母抚养未成年子女权利的条款;也就是说,抚养未成年子女,是父母的法定义务,不是父母的法定权利。按照你的意思,我的理解是这样的:你跟孩子的父亲都是孩子的监护人,你俩都享有监护人资格,而监护人资格是可以依法撤销的——它或许就是你所说的‘丧失抚养权’吧。”

“哦。”女人说,“撤销监护人资格,有明确的法律规定吗?”

“当然。”我说,“201631日起施行的《中华人民共和国反家庭暴力法》第二十一条规定:监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的,人民法院可以根据被监护人的近亲属、居民委员会、村民委员会、县级人民政府民政部门等有关人员或单位的申请,依法撤销其监护人资格,另行指定监护人。被撤销监护人资格的加害人,应当继续负担相应的赡养、扶养、抚养费用。”

“我从未实施家庭暴力,这个规定与我无关。”女人说,“你的意思是说,我没有丧失抚养权?”

“你可以这样理解。”我说,“如果你俩因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。”

“我真的有希望拿到抚养权?”女人问,“如果他不履行判决怎么办?”

“有这种可能。”我说,“可以申请执行。”

“还有抚养方面的其他规定吗?”女人问,“他不应诉怎么办?”

“有啊,一言难尽。”我说,“可以缺席审判。”

“谢谢。”女人说,“再见。”

“不客气。”我说,“再见。”

挂了电话后,我在想:每一个人在重视自己的权利的同时,应该不要忽略自己的义务,只有将两者并重践行,才会让这个社会变得美好和幸福。


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(26963) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
佛 家(未登录用户) 2016-10-10 11:00 Says:
善良的朋友:
发指(未登录用户) 2016-10-10 10:57 Says:
这个星球上从未有过的罪恶
发表评论
已有帐号?登录