博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  409
用户名:  唐堂
昵称:  唐堂

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2016-08-15 13:01

如今回家如串门

     蜀道之难,难于上青天。

     这是唐代诗人李白描写四川的山路之难的诗句。

    但用它来形容我过去回故乡之难也是很贴切的。

    我的故乡在恭城瑶山。我是1964年离开故乡的。那年高考,我被广西民族学院录取。 到了学校读书,那时吃饭不要钱,还每月发三元五角零用,买笔墨文具香皂。那时进了大学,就好象进了天堂。再也不用为吃饭发愁了。

    但也有痛苦的事,就是没有路费回家。那时从南宁到恭城,要20多元钱,来回路费要近50元。那年月,家乡每个劳动日值8分钱。一个劳动力天天出工,一年不吃不喝,也挣不到我回家的路费钱。那时想回故乡,真是比上天还难。因此,每当学校放寒暑假,我便特别思念故乡,思念亲人。思乡之苦苦,难于言表!每个假期,都是那么的漫长。

    大学毕业后,有了工资,每月42元,用一个月的工资可以回一次家了。但当时家里缺粮,要买高价米度日。每100斤大米要30元,需要支持家里。在家人不挨饿和回家都需要钱的时候,我又放弃了回家,把思乡之苦埋在心里,而先用我的工资解决家人的生存问题。

     毕业工作后,大学生成了臭老九,大学生不能在城里工作,只能分配到县以下乡镇工作,我被分配柳城县古砦乡,那是一个比我的故乡嘉会乡还要边僻的地方,乡里不通公路,要到县城才有班车。党的十一届三中全会后,知识分子从臭老九变成了香馍馍,我被从乡里调到了县政府工作,后来又调到广西电台驻柳州记者站工作。从此我除了有一份固定的工资外,还可以有稿费,经济上宽裕了,每年我都可以回家一次了。

     但走上回乡之路后,又深深体验了路途之艰辛和危险。  

    那时从柳州坐班车回恭城,虽然只有250多里,但由于路况不好,车子陈旧,坐车要9个小时才能到达县城。这还是正常的运行时间,搞不好早上7时30分从柳州出发,要天黑才能回到恭城。因为那时从柳州到恭城,车子要过三门江渡口、荔浦渡口、平乐渡口、二塘渡口。每过一个渡口,快则1个小时,多则数小时。

    再者当时的公路坎坷不平,路面又窄,坐在车上如坐摇摇板,经常有人坐车挨损伤腰椎骨的,折断肋骨的。班车热天没有窗帘,玻璃窗不是破碎就是不能推拉,热天不能遮挡太阳,冷天无法遮挡风雨。坐在车上,热天一身臭汗,冷天冷的全身颤抖。这还是小事,最怕是车祸。那时路窄车多,互不相让,抢道站线是常事,因此交通事故不断,每次从柳州回恭城,路旁总可看到翻倒破损的汽车,惨不忍睹。每次回家,都提心吊胆。每逢年节,老母又想儿回家,又担心儿子路上出事,心里总是忐忑不安站在村前盼望儿子平安回家。

    三十年前,家乡不通公路,到了县城,还要走40多里山路才能到家。年轻时走几十里山路不算一回事,但成家后,携妻背子,走几十里山路,路途的艰难,是当代青年人难以想象的。

    如今回家之路与三十年之前以是天天壤之别了。从柳州到恭城,只要三个小时左右。路上早已没有渡口了,河上都建了大桥,弯路也拉直了,从柳州到恭城瑶乡,都是二级公路,平坦如镜,班车上安了空调,还有电视,坐在车上再也不是汗渗渗的了,一路你可以尽情欣赏路边风景,也可鼾然大睡。县城到乡里已修有泊油路,从乡到村上修了村级公路,从县城到村上,坐的士半个小时就到家了。过去的行路难,坐车苦,如今坐在回乡的车上,已是一种享受了。

    此文发表于 2008-12-19 《桂林论坛》,转眼间8年过去了。如今恭城已通了动车,从柳州回恭城只要2小时。回故乡就象串门一样方便了。




类别: 生活写真 |  评论(1) |  浏览(37142) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
jncseo 2016-08-15 16:37 Says:
 
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张