博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879044
用户名:  工政人
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2016-08-12 00:55

绝不让孩子成为低头的“向日葵”

绝不让孩子成为低头的“向日葵”

   眼下正值暑假,不少学生沉溺于电子产品,玩手机看电脑不亦乐乎,而因为姿势不正确,起身后总觉得头晕目眩,脖子酸眼睛痛的也不在少数。近日,苏州市相城区第三人民医院医生表示,每年暑期期间,来骨科就诊的学生会很多。经常低头玩电子产品和坐姿不正确,是颈椎病低龄化的罪魁祸首。(810人民网讯)

   科技愈发达的今天,手机、电脑都为我们的生活增添许多色彩,但一旦控制不好就会对人身造成伤害。暑假期间,由于家长工作原因,不能时刻陪伴自己的孩子,那独自在家感到无聊的孩子只能与电脑、手机为伍。一玩就是几个小时,甚至是一整天,这就成了当前社会最普遍的“低头族”。现在小孩因长期低头玩手机导致颈椎变形、近视眼早以不见怪。长期沉迷,自然缺少运动、缺少与外人交流,就会造成身体素质差、性格怪癖。在育儿角度来看,这是一个很值得家长去重视的问题。

   任何一种社会问题的产生必然有促成这一现象的原因,中国有一句古话“有其父必有其子”,父母的一言一举孩子都看在眼里记在脑里。俗话说,榜样的力量是无穷的,孩子们也就自然而然地有样学样。紧随着网络的普及,孩子们被手机等网络媒体所吸引,动画片、游戏、无约束地扑向他们,对于还处在孩童时期的孩子,自制力较差,没有较强的自我管理能力。同时,不少家长为省去看管孩子的时间,图个清静省心的心态视自己的孩子多么“听话乖巧”,一个手机就能使孩子“阒无人声”,如此一来自然就不再关注孩子的行为是否正确了。 

   绝不让孩子成为低头的“向日葵”,首先从自己找出问题,改正自身不良习惯,树立好榜样。以身作则,少玩手机、电脑,帮助孩子们戒掉沉迷手机、电脑的陋习,下班回家多跟孩子户外运动,培养孩子的兴趣爱好;多和孩子沟通,逐渐戒除孩子的不良习惯,做一名够格的父母。


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(30261) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
北重机械 2016-08-13 13:55 Says:
几乎很多家庭的孩子都是低头族
北重机械 2016-08-13 13:55 Says:
几乎很多家庭的孩子都是低头族
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张