博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2017 - 5
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2017 - 5 «»

存 档


日志文章


2016-06-24 10:06

梁威林故居:蕴育英才的书香人家

  梁威林故居:蕴育英才的书香人家
    □本报记者詹丽萍 梁智华 通讯员刘敬牧
   
    美丽密码:兴学为乐,读书为本,文章为贵,知识为荣,一直是客家人聚集地的社会风气。长期以来,博白的求学之风极其兴盛,这块钟灵毓秀的土地一直生活着多才多艺的族群,如世界著名语言学家王力、被毛主席誉为“江南才子”的朱光以及原广东省政协主席、广东省原副省长、新华社驻香港分社社长梁威林等文化名人均出自博白。尤其是出生于与广东廉江青平交界的沙陂镇八壁村一个书香之家的梁威林,他的人生更是充满了传奇色彩。5月9日,《美丽玉林行》栏目组跟随广东旅游专家来到博白县沙陂镇八壁村长田面屯梁威林故居探访。
    为了充实博白和廉江两广交界地区旅游概念规划的内容,由中山大学博士、华南地区知名的旅游规划专家钟声宏带队的旅游规划团队,再次深入博白与廉江交界的乡村调研。位于博白县沙陂镇八壁村长田面屯的原广东省政协主席、新华社驻香港分社社长梁威林的故居,成为专家们眼中亮丽的文化名人旅游资源。
   
    从书香门第走出名扬粤港的英才
   
    夏日绿荫下,通向梁威林故居的乡村小道,宛若时光通道,显得古朴而厚重。在长田面屯,我们来到梁家宗祠,在众多梁家宗亲的介绍中,梁威林的生平介绍显得尤为显眼。而走近梁威林故居,在有进士门匾门楼前,让人感受到长田面村落历史厚重,文化特色突出。
    “梁威林的祖父是进士,父亲是秀才,到他更是名扬两广的大名人。”长田面屯里的老人颇为自豪告诉我们。
    与梁威林有很亲的血缘关系,从辈分上称呼梁威林为叔叔的梁祖彪热情地拿出一本《梁威林图片选集》给我们翻阅,说这本书可以全面详细了解他叔叔梁威林一生。这本选集以历史照片为主,选定梁老生前工作及生活照片600多帧,按其革命历史的轨迹和内容分类整理,全书共设前言、8个章节的历史照片、梁威林生平大事年表3大部分。其中梁老在地下工作和战争年代为《粤赣报》等撰写发表的文章,以及香港回归祖国,回忆周恩来、廖承志指导港澳工作的文章,都极具史料价值。600图片记录传奇一生,这是对梁老平凡而伟大、丰富而传奇的一生的很好纪念。由中共党史出版社藉着出版《岁月留香─梁威林图片选集》,透过600多幅照片记录梁威林不朽的业绩和人格魅力。
    我们细细翻阅《梁威林图片选集》,强烈地感受到,在长达70余年的革命生涯中,无论是战争岁月还是在和平年代,无论是独立隐蔽的地下工作,还是在灯红酒绿的花花世界,梁威林始终保持着一个共产党人的本色,对党对国家对人民无限忠诚,始终保持着坚强的党性和艰苦奋斗的作风,为党为祖国为人民奉献了自己的毕生精力和聪明才智。600图片记录传奇一生,就是对梁威林老平凡而伟大、丰富而传奇的一生的很好纪念。
   
    充满传奇色彩的红色人生经历
   
    在梁祖彪的介绍中,我们了解到梁威林充满传奇色彩的人生经历。
    1911年3月,梁威林出生于八壁村长田面的一个书香之家,从小就受到良好的家庭教育和思想薰陶,立志做一个为国为民的人。
    1929年春,梁威林以优异的成绩考入了博白中学,就读于第7班。1933年1月,他又考入了桂林广西师范专科学校。1935年1月,梁威林赴日本东京留学,1936年4月,东京支部正式吸收梁威林为中国共产党党员。1937年4月,梁威林在日本大学毕业,获得了政治经济学学士学位。5月,梁威林从日本回到了祖国。
    梁威林回国之后担任上海青年抗日救国团副团长,专门负责抗日宣传工作。同年冬,他南调广东。在广州,他组织了“广州抗战教育实践社”并担任指导员。随后,他又参加了由中共南方工委组织的“广东青年抗日先锋队”(简称“抗先队”)。1938年3月,被安排到中共广州市委工作,先后任中共广州市委组织部干事、中共广州市文委宣传部长、中共广东省委宣传部干事,积极进行抗日救亡宣传工作。
    新中国成立后,梁威林担任过多个岗位的领导工作。解放初期,他在粤东、粤北地区发动群众,清匪反霸,实行土地改革,恢复工农业生产,安排好群众生产生活,为新政权的巩固作出了贡献。任广东省教育厅厅长期间,他坚决贯彻全面发展教育的方针,执行党的知识分子政策,稳定教学秩序,努力提高教学质量,组织创建了广东教育学院、广州师范学院,创办《广东教育杂志》,创办地、市、县教师进修学院,成立省、地、市、县教学研究室,为广东教育的发展打下坚实的基础。任新华社香港分社社长期间,他坚决贯彻中央关于港澳工作的方针政策,紧密团结大批爱国爱港人士,深入社区、工厂了解社情民意,解决实际困难,为东江向香港供水项目、开辟专供港澳鲜活商品快车等作了不懈努力,为香港的繁荣稳定作出了积极贡献。1997年香港回归时,他被应邀参加观礼团赴港见证香港回归。
    任广东省革委会副主任、广东省副省长期间,他努力清除极“左”思想的影响,积极拨乱反正,实事求是地为许多蒙冤受屈的老同志的平反做了大量工作;他分管旅游、侨务、外事等工作,充分发挥广东毗邻港澳、华侨众多以及他在香港工作时间长、朋友广泛的优势,积极引进外资,推动粤港澳合作,成功地推动了广州白天鹅宾馆、中国大酒店、花园酒店等项目的引进和建设,为广东的改革开放作出了积极贡献。他深入全省各地的华侨农场,组织妥善安置了10多万名越南难侨。任广东省政协主席期间,大力推进广东省爱国统一战线的建设,为进一步完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出了不懈努力。
    1980年以后,为了总结党的历史经验,编纂地方党的历史,广东省及各地、县党史征集研究机构先后成立。此时,仍在领导工作岗位上的梁威林虽然工作任务繁重,但十分重视、关心党史、军史的编纂工作,受聘担任广东省委党史研究领导小组顾问、广东人民武装斗争史编写领导小组组长,主持解放战争时期广东人民武装斗争史的编写工作。 另外,梁威林在任期间,还先后被评选为中共十大、十一大代表,第一、二、三、四届全国人大代表。
   
    一处红色的爱国主义教育基地
   
    在八壁村长田面路边,有一块刻有字的大大的石头,梁祖彪说这是广州市政协的领导带头捐钱建设的,就连叔叔故居池塘边的小花园也是广州方面捐钱修建的。
    映入我们眼中的梁威林故居前面的小池塘,水面上是绿油油的浮萍,池塘边还有一排翠绿的树木,其中有两株枝干已经弯曲的树桠已经探向池塘中央,梁祖彪说,这两株老树在叔叔梁威林年纪小的时候就有了,他出去读书和参加革命工作之后,因为工作很忙,很少回家。但是他一向对家乡的人很好,心里也时刻惦记着家乡。
    我们了解到,沙陂镇八壁村是一个革命老区,但是由于种种原因的制约,至今经济文化发展还很滞后,梁威林自己多年在外,无暇关照。 1985年9月,梁威林离休后,仍一如既往地关心党的事业,关心改革开放和现代化建设,新农村建设。他除了担任广州地区老游击队员联谊会会长外,还担任着广州老年大学校长,并且是广东省国际文化交流中心等多个单位的名誉会长。离休之后,他得知老家的实情,尽管年老体弱不能亲自会来,但他仍委托广州市政协副主席陈纪萱亲临考察,使他有针对性地为家乡老区办实事。如2002年,梁威林筹措了资金46万元,改建、扩建了他小时候与邹瑜司法部长读书的母校--务本小学,使这个老区小学面貌焕然一新。之前,他也曾经为务本小学购置了3000多元的图书。与次此同时,他还为革命老区的致富修路操心,筹措资金建设了沙陂镇八壁村通往广东廉江县清平镇的四级水泥硬化道路。
    近些年来,乡愁这个话题越发的火爆,乡村文化也越来越受到人们的推崇,而在乡村空间,乡愁、乡村文化等等是其载体,是其精神内涵的一种表达。理想的乡村旅游,远不能仅仅停留在吃、住、购的物质层面,也不能仅仅去观看乡村节日时的热闹,城市游客应该借助乡村旅游来认识乡村,理解村民,感受乡村文化和村民的精神生活,体验乡村历史悠久的晚期农耕文明。
    “梁威林故居,是蕴育英才的书香人家,也是一处宝贵的文化遗产。相信梁威林故居经过修缮后,可以体现出鲜明的主题文化元素,并与村落的公共景观、体验活动、建筑风貌结合,营造村落浓厚的文化氛围。”中山大学博士、华南地区知名的旅游规划专家钟声宏认为。
    一个乡村就是一个乡土文化博物馆,一个名人故居讲述一个乡村历史故事,也是一笔可贵的精神财富。走在长田面屯被长青苔浸润的村道,我们感觉时光停留在了很多个世纪之前。一个文化产品,打造成一条产业链,通过文化与产业有效结合,创造了奇迹。梁威林的传奇人生和故居故事,从某种意义上来说,也是一个励志的很有教育意义的文化产品!我们希望梁威林故居能重修修缮好,他的励志故事传播给更多的后辈知道,成为一个红色爱国主义精神的教育基地。


类别: 旅游休闲 |  评论(1) |  浏览(18702) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
我是爷爷 2016-06-26 10:50 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张