博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14335
用户名:  不醉不归30
昵称:  不醉不归30

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2016-04-07 12:59

因为执着 所以坚守

——小记八步区桂岭镇莲花小学校长白新祥


    连绵的青山腰间缠着一条蜿蜒的水泥路,犹如一条白色的飘带,一直延伸到八步区桂岭镇最偏远的山区贫困村——莲花村。莲花村距桂岭镇38公里,在莲花村未通公路之前,村民都是走山路赶桂岭圩,一进一出要花费近10小时。

    莲花村坐落在山谷之中,村子不大,有数十户人家,炊烟袅袅、恬静安详。在村子中间,几栋错落有致的教学楼格外显眼,特别是那高高飘扬的五星红旗,犹如一片舞动的红色精灵,迎风招展。这就是八步区桂岭镇最偏远贫穷的山区小学之一——莲花小学。

    但偏偏有这样的人,他已经和这个偏远的山区小学结下了不解之缘。从1987年在莲花村相邻的均洞小学教学点做代课老师到现在,一扎根山区小学就是29年,按他的话说,坚守,也是一种快乐。

    他就是现任莲花村小学校长白新祥。白新祥是距桂岭镇不远的公平村人,年近半百的他,个头不高,身板硬朗,从他五短三粗的个头可以看出他的敦厚,透过他炯炯有神的目光也能看出了他的睿智。他说,自1987年高中毕业后到莲花村相邻的均洞小学教学点做代课老师始,他就已经有了这个信念,要为贫困山区的孩子撑起一片天空。

    “开始均洞教学点才三个人,没有水、没有电,连牙膏、肥皂等最简单的生活用品都没有,硬是白老师一个人翻山越岭,走了近10小时山路,从桂岭镇上买回来,我们才解决最简单的生活问题。”曾经在均洞教学点的同事黄山凤老师说,“当年白老师家人口多、家里穷,但他吃苦耐劳、勤劳朴素,那时,才六十元工资,为了补贴家用,每逢节假日他就一个人进山,砍香槁树(用来做拜祭神香用的主材料)皮,卖了换米,一个贫穷的家也因为他的勤劳而勉强维持。”

         1990年,按上级指示,白新祥调到了与均洞教学点相邻的莲花小学。1992年,为了照顾丈夫,就连在镇里开店的妻子张美灵也一同随他到了莲花小学安家落户。

    当笔者问起张美灵为什么舍弃高收入的职业而到山区陪伴照顾白新祥时,“无所谓了,钱是找不完的,他个一人在山里,我不照顾他他能安心工作吗?我明白,他身边还有一群更需要照顾的山里孩子。”张美灵说,话语间带着丝丝欣慰和满足。

    “乐于助人,体贴关怀。尤其是他对外地的和年轻老师,大到工作生活,小到家庭琐事,他都无微不至的关怀,嘘寒问暖。特别对学生,可以说白校长爱生如子。”莲花小学教导主任黄丽芬老师如是说。

    白新祥告诉笔者,他曾经有几次可以调出山区小学的机会。特别是在1994年,贺州地区普遍发生洪水,那年,领导已经安排他调出莲花小学,调令都下了。但他看见山区的孩子因为洪水祸害,无家可归,为了孩子,他毅然留了下来。按他的话说,对孩子有着深厚的感情,确实放心不下也舍不得,孩子在,他就应该留在孩子身边。因此,白新祥扎根莲花小学一留就到了现在。

    “白老师的谆谆教导,至今还在激励我,催我奋进。没有他,今天我就没有这样的成就。真的感谢白老师。”白新祥的得意门生、现任梧州市某公司经理的钟灵灵告诉笔者,言辞中充满了无限感激。

    据悉,白新祥扎根山区小学29年来,正因为他的执着和敬业,通过自考,他取得了大学本科文凭,也由当年的普通老师升任了莲花小学校长。同时,他获得的荣誉也不胜枚举,1996年,还是代课老师的他就荣获前贺县(今八步区)优秀班主任,1998年,白校长代表桂岭镇参加首届贺州市(县级)教师基本功大赛语文课获得一等奖;2007年,贺州市为数不多的“八桂优秀乡村教师”殊荣被白老师获得;2013年,白新祥更是出类拔萃,一举获得“贺州市优秀教师”的荣誉称号……也因为白新祥和他团结奋进的团队,2014年,莲花小学也获得了“贺州市卫生优秀学校”的荣誉称号。

    采访结束了,白新祥最后告诉我,企业家可以有用不完的财富,但他说,能把山区的孩子教好送出山外成才,就是他最大的心愿。这个财富,世界上没有什么能比得上。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。


本图片已被缩小,点击查看原大小图片。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(40323) |  收藏
一共有 1 条评论
心灵使者 2016-04-11 17:49 Says:
【评论未审核】