博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  21999
用户名:  离江
昵称:  离江

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2016-03-23 15:39

春灿山茶美兆村

春灿山茶美兆村

蓠江

 

“山茶树树采山坳,恍如赤霞彩云飘。”

早春正月初五,恰逢朝霞明媚,我从市区回桂北全州县故乡塘背拜年,偶游庙头镇山茶烂漫的兆村,恍入唐诗宋词山水画中。




    山茶,又名山茶花或茶花,古名海石榴(海榴),有玉茗、薮春、山椿等别名。山茶为云南省花,是重庆等市花。山茶具有多种药用功能,更有独特观赏价值,人们对山茶特别钟爱,尤为古往今来文人墨客的吟咏偶像。




我喜欢梅花,梅花高韵劲节,但花容稍显清瘦,如有词云:“一枝梅玉似人人,索笑依然消瘦,不禁春。”我喜欢桃李,桃李绚丽芳菲,但青春短暂,陆游评论:“东园三日雨兼风,桃李飘零扫地空。”我喜欢牡丹,牡丹国色天香,但冬天憔悴枯容,有诗为证:“牡丹枉用三春力,开得方知不是花。”“人人都道牡丹好,我说牡丹不及茶。”梅与桃李好花没有绿叶衬陪,牡丹有叶没有山茶叶绿美。




“惟有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。”只有山茶兼有以上四者之长而无其之短,成为人们心目中的美好象征。尤其是四季杜鹃山茶,终年四季芳华,馨香春秋冬夏。所以我更喜欢山茶,经岁月沧桑而叶绿滴翠,傲风雪寒霜而花姿丰盈,即使天寒地冻也能绽蕾吐蕊,给人间带来盎然春意,给生命带来无限期翼。特别是山茶灿烂,充满我美好的回忆。孩提时代,常有小伙伴们在漫山遍野的山茶中上做家家,采杜鹃山茶做花帽送新娘,砍油茶树削陀螺扮新郎,饥饿了就采白白的茶耳、摘圆圆的茶泡吃,还用草管吸茶蜜,浪漫而风趣。




眼帘中的兆村,位于美丽的湘江之滨。这是一个集生产销售、休闲观光为一体的现代生态农业生产基地。基地所处的山坡不高不矮,山坳有深有浅,山地亦黄亦黑,尤其是气候四季分明,适合种植世界各地山茶。基地占地1000余亩,一期工程总投资1600万元,以种植古树茶花为主。目前已经从云南、浙江等山茶种植大省引进国内外名优山茶种苗3000株、茶花品种接近去年昆明第九届中国茶花博览会展出数目,竟多约500个,如“观音白”“玫瑰春”“俏佳人”“宽彩带”“普陀紫光”“迷茫的春天”“伊丽莎白织女”等,其中不乏一些颇具名气的品种,如列世界九大名优茶花之首的帕克斯博士茶花。基地辐射带动了周边深福、李家、仁街、建新等村委农民或脱贫或致富发展山茶种植近10000亩。




这里的山茶姹紫嫣红,红色占大多数,尤以粉红、桃红、紫红、瑰红著称,白色次之,也有复色,如红白相杂,黄紫相间,黄色、紫色、绿色、墨色相对较少。这一树红的似火,那一团粉的如霞,彼一行黄的若金,此一片白的像雪,争奇斗艳,婀娜多姿,馨香扑鼻,加之蜂舞蝶恋,真正心旷神怡,心花怒放,宠辱皆忘,流连忘返。




这里有英雄花。“独放早春枝,与梅战风雪。岂徒丹砂红,千古英雄血。”“茶花一树早桃红,百朵彤云啸傲中。惊醒唐梅睁眼倦,衬陪宋柏倍姿雄。崔嵬笔立天为纸,宛转梁横地吐红。黑水祠中三异木,千秋万代颂东风。”火红的“玛丽安”,如喷薄的朝霞,似飘荡的炬焰,燃烧农村热烈的新希望。




这里有廉洁花。“逞艳呈祥祗自殓,何人攫取璨趋炎。只将勿剪看君子,爱物安民处己廉。”“眼明绝艳照凋年,傲雪凌霜分外妍。若为白瑞三科里,独抱丹心一节坚。”素洁的“观音白”,重花瓣心形,玉雪般素雅,秉承农民纯朴的好品德。




这里有风流花。“人老簪花却自然,花红就不厌华颠。人间无此风流样,何止源流二百年。”多姿多彩的“女皇一号”,花色多变,白内红边,艳丽妩媚,寄托农业美好的向往。特别是广西的特产,金黄、尊贵、显赫、高雅,称之为植物大熊猫、属国家一级保护植物的“金花茶”,更是闪烁新时代农村农民农业斑斓的的追求。




接近中午时分,阳光更加温馨,吾将离开兆村,万端感慨心情。时过境迁,山河焕然,当前农村部分地区发展新常态势如日中天。兆村正是祖国南疆边远地区规模经营与整村或脱贫或致富的一个兆头,是国家旅游综合改革试验区桂林国际旅游胜地建设的一个缩影,是中华大地生态文明建设美丽乡村的一个典范。仰望山头上耸于万紫千红山茶中“来自全世界500张笑脸欢迎您”的标语,俯视山脚下观赏的车水马龙与游人如织,笔者深深地沉醉到一种大美的诗词意境:

清人吴照诗曰“花今与我为乡人,但愿年年对花酌。”伟人毛泽东词云“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”

 


(这里的“山花”该有山茶花,这里的“她”可喻游人与农民,以及努力为人民服务的当地党委和政府?)


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(40571) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
njhxfxy 2016-03-26 14:56 Says:
【评论未审核】
方芯 2016-03-24 10:57 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张