博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  45339
用户名:  ljk10139768
昵称:  苍山梧水

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-12-18 10:16

千年乌镇互联网峰会的魅力

千年乌镇互联网峰会的独特魅力




  
2015年12月16日,举世瞩目的第二届世界互联网大会在千年古镇乌镇拉开帷幕,习近平发表的主旨演讲,向世界表明,世界是开放包容的,互联网更应该是“互联互通、共享共治”的人类的共同家园。让这个家园更美丽、更干净、更安全,是国际社会的共同责任。

第二届乌镇互联网峰会,吸引了全世界的目光,梅德韦杰夫等多国元首来了,近50位外国部长级官员来了,此外,还有阿里巴巴、诺基亚、联想、百度、腾讯、小米以及富士康等国际知名品牌大佬、名人、专家学者等2000多名嘉宾与会,涉及网络空间各个领域。

至此,乌镇世界互联网峰会,能够吸引全世界的目光,主要有下面几方面的魅力:

一是千年古镇的风采。“粉墙黛瓦、小桥流水”,这是千年乌镇的千古魅力。这里有古老的石板路、乌篷船、小码头;满是家乡味道的小吃,乡音。这里有少小离家老大回的茅盾之千古吟唱:“唐代银杏宛在,昭明书室依稀。”习大大和梅德韦杰夫于乌镇会谈后在青石板路上散步,还到一间咖啡馆点了当地的美食,可见乌镇的魅力。鲁炜曾对举办世界互联网峰会会址提出了苛刻的条件:互联网经济比较发达、代表中国几千年的传统文化。无疑,乌镇是最佳选择地,可以作为永久会址。

二是现代互联网正在改变我们的世界。最近几十年来,互联网从无到有,从小到大,从不成熟到逐步完善,可以说,极大地改变了我们的世界。很难想像,今天的人们,是否还会适应没有电脑、手机、博客、微信,即没有互联网的工作和生活。如果说第一次蒸汽机技术革命,增强了人类的体力,第二次能源技术革命,扩展了人类的耐力,那么,第三次信息技术革命,就是极大地拓展了人类的智力。正是,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。

三是古老的东方文化在互联网下焕发青春。1990年,乌镇有了第一条对外公路,得以正式与外界联通。如今,直达乌镇的高速,高铁,带来世界各地的游客。乌镇赶上了互联网这躺快车,发生了天翻地覆的变化。正如习大大所说:“推动了网络创客、网上医院、智慧旅游这些新的业态快速发展,让这个粉墙黛瓦的千年古镇焕发出新的魅力。”乌镇也因此成为了闻名遐迩的旅游胜地。其实,千年古镇正是古老中国的缩影,当前中国有400万家网站,近7亿网民,中国的网民数量有着井喷式的增长。2014年,中国互联网经济占GDP的7%,超过了美国达到全球领先国家的水平,并且已经成为拉动GDP增长的新引擎,网络零售交易额也超过美国位居全球第一。因此,如何引导管理好这个“互联世界”,不仅对中国有重要意义,对世界也有普遍意义。

四是共享造福人类的共同家园。无规矩成方圆。互联网是一把双刃剑,在改变人们的工作生活方式,造福人类的同时,也容易因黑客攻击、网络犯罪、舆情失控等问题而带来巨大的灾难。习大大在主旨演讲中提出了完善全球互联网治理体系,维护网络空间秩序,必须坚持同舟共济、互信互利的理念,摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念;以及保障网络安全,构建互联网治理体系,促进有序发展、公平正义的原则。目的是推动彼此在网络空间优势互补、共同发展,让更多国家和人民搭乘信息时代的快车、共享互联网发展成果。

“天下兼相爱则治,交相恶则乱。” 习大大引用墨子的话,意思是大家友好相处,天下就能得到治理;若相互间视为寇仇,势必天下大乱。因此,互联互通、共享共治,建设好互联网这个人类的共同家园,无疑,是世界各国的共同责任。

世界互联网峰会永久落户乌镇。电商巨头阿里巴巴马云的总部在抗州。明年,G20国集团峰会又在抗州举行,世界的目光将再次聚焦中国浙江。浙江作为全国唯一一个信息化和工业化深度融合国家示范区,互联网经济有了长足的发展,这里很多企业,坐等订单上门被网上下单按需生产取代,告别了库存的烦恼,应用物联网技术,推进绿色安全制造,实现了现代化的华丽转身。

正所谓,八十年代看广东,九十年代看山东,新世纪头十年看浦东,第二个十年看浙东。从乌镇到浙江的发展,可以看见古老中国借助互联网信息技术正在和平崛起。


类别: 八桂记忆 |  评论(2) |  浏览(46992) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
过溜溜潴 2015-12-21 15:25 Says:
【评论未审核】
富友k线 2015-12-19 18:56 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录