博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-12-13 22:25

拘留就能避免过激讨薪行为吗?

因为薪资纠纷没拿到工钱,几名农民工就来到楼顶威胁要跳楼,还拒不服从民警让他们下来的指令。1210日,记者从合肥市井岗派出所获悉,八名农民工和一名包工头被警方分别处以5日、7日不等的行政拘留处罚。(1211日《新安晚报》)

看这条新闻,大家的评论基本站在讨薪者一边,虽然讨薪行为是过激,警方拘留也不是违法,但讨薪者的做法也是无奈之举,而执法部门呢!没有去探究为什么讨薪者产生过激行为,拘留引发过激行的欠薪者,让法律尊严打了折扣,没有保护好劳动者的合法权利。

不可否认,站在和谐社会的角度,谁都不愿看到以跳楼方式的过激讨薪行为,但追根溯源,这些过激讨薪者的行为又让人同情,因为,如果他们不是走投无路,想尽了办法,也不会做出这样的过激行为。而他们这样的过激行为,无非就是产生社会影响,引起相关部门的重视进行解决,而现实中也有过不少这样成功的事例,社会产生影响了,媒体关注了,相关部门才发挥作用,使讨薪者拿到自己的劳动所得。

而之所以又出现相同的过激行为,是不是执法部门也要反思自己呢!既然过去会发生这样的行为,那么就要发挥好自己的作用,履行好自己职责,何况恶意欠薪己经入罚,那么对于没有按时按规定支付农民工工钱的,就应该依法处罚,如果做到了这样,像这条新闻报道的过激讨薪行为还会发生吗?

 因此,政府部门对于过激讨薪行为除了加强教育,关键还是要加大欠薪者的处罚,保护好农民工的劳动合法权益,这样才是治标又治本避免过激讨薪的有效办法。

 


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(101565) |  收藏
一共有 1 条评论
edu118nnxyd(未登录用户) 2015-12-19 10:59 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张