博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14335
用户名:  不醉不归30
昵称:  不醉不归30

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2015-11-26 15:20

太阳能路灯点亮村民生活

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

图为新安装的太阳能路灯

    贺州新闻网(通讯员 谢广和 罗佳良)“白天自动关,晚上自动开,而且还不要电,真是太好了!”看见工人们正在村道旁安装太阳能路灯,八步区区桂岭镇进民村三水口自然村村民们满脸笑意。
    近日,笔者在该村村道旁看到,从桂赖公路进民路口到该村的三水口、逢春堂自然村路段,安装工人们正在把一盏盏太阳能路灯有序安装,引来了许多村民驻足观看。
    据安装工人张师傅介绍,新安装的太阳能路灯高5米,顶部安装有晶体硅太阳能电池板和超高亮LED灯,并由智能化充放电控制器控制,可按时充电储存和放电亮灯。即使一周连续都是阴雨天气,蓄电池的电量也足以保证路灯正常运转。另外,独特的设计还具有安全、环保等特性。
    笔者了解到,虽然桂岭镇进民村三水口自然村是贺州市生态乡村建设精品示范村,但一直以来,该自然村的路灯一直都使用传统的普通路灯,既耗电且要定期维护。该自然村村民自治理事会会长罗雄英和笔者算了一笔账,之前使用一盏50W的普通路灯,一天亮灯11小时,一年下来,电费大概需要100元。“如今我们村把普通路灯改成了太阳能路灯,一年下来,一盏灯就能节省大约100元电费。”进民村村委主任罗云辉告诉笔者。目前,该村主干道36盏太阳能路灯安装已经进入尾声,不日即可交付使用。
    据悉,为了积极推进生态乡村建设,八步区桂岭镇多方筹资320多万元,购置400余盏太阳能路灯在镇区、各中小学及各重点村屯安装,大力实施城乡“亮化工程”。截至目前,该镇各中小学、双凤村四方营、瑞山村黄屋营等自然村近200盏太阳能路灯已经全部安装并投入使用,大大方便了人民群众夜间出行。


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(8873) |  收藏
一共有 2 条评论
laq(未登录用户) 2015-11-27 11:41 Says:
【评论未审核】
wei符号 2015-11-26 20:27 Says:
【评论未审核】