博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14335
用户名:  不醉不归30
昵称:  不醉不归30

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2015-11-23 19:05

美国飞机竟然坠毁在八步区桂岭镇榕水寨!

       1944929日,对于八步区桂岭镇这么一个偏僻小镇来说,那是一个非同寻常的日子。这一天,一架美国飞虎队的战机竟然坠毁在该镇榕水寨的一坵水田里……

飞机坠落在桂岭榕水寨

    据当时的目击者、现年81岁的桂岭二中退休老师陈桂芬回忆:“那一天,晴空万里,下午两点钟左右,我正端着饭碗在厨房外的台阶吃午饭,突然,从东边鹰阳关上空传来一阵‘嗡嗡’的轰鸣声,轰鸣声由远而近,愈来愈大,我立即放下饭碗,三步并作两步跑上晒楼循声望去,只见一架飞机正在桂岭街旁边的将军岭上空盘旋转圈,当转到第二圈时,从飞机上跳出一个像人一样的物体。一下子,跟随那物体后面张开了一个白色的大伞,物体和大伞从天而降。而飞机却向东北角急速俯冲了……”

    陈老师继续讲述:“好奇心驱使我立即跑下晒楼,朝大门外跑去,在大门外已经聚集了我寨子很多叔侄,大家都在讨论这个事,只听我三叔陈佳邦(1945年桂岭中学成立后,在桂岭中学教英语和物理)大声对大家说,飞机准是在榕水寨的附近跌落了,然后便随三叔和大伙前往榕水寨去看坠落的飞机。”

    “我跟着三叔他们赶到坠机地点,坠机现场已经里三层外三层聚集了很多人,我钻进人群,看见飞机坠落在榕水寨旁的一坵水田里,机头和机身一分为二,相距近100多米,飞机残骸和5寸多长的大子弹撒落一地,还看见两挺重机枪倒插在田里。”陈老师对当时的坠机现场至今仍记忆犹新。

    陈老师还告诉笔者:“人们看见懂英语的三叔来了,叫我三叔前去看坠毁的飞机是哪个国家的,三叔看过后用桂林官话告诉大家,这是我们盟国美利坚国的飞机。因为飞机载了很多弹药,为了安全,三叔叫大家不要靠近飞机,最好疏散。大家听到三叔的告诫后,大部分人立即后撤分散,一些上了年纪的人,害怕弹药爆炸,干脆离开现场回家了。大约半小时后,闻讯赶来的桂岭区公所自卫队赶到,维护秩序和保护现场,但还是有些不听劝阻和大胆的群众拿走了一些飞机零件和碎片以及一些机枪子弹。”

    据榕水寨老人邓显山(79岁)回忆,飞机是从桂岭街方向俯冲过来的,先是撞断了榕水寨门楼外左边的一颗碗口大的苦楝树,继而机翼又碰掉了炮楼的一角,然后才冲入寨子左边的水田。

    “现在村民捡到的那些飞机零件和残片都被村民们卖掉了。之前我还捡到一小块飞机残片,后来有货郎来寨子收购废品,我也觉得没有什么用,也被我卖了。”当笔者问及榕水寨是否还有人保存有当时的飞机残片或遗存时,邓显山说。

跳伞飞行员降落在桂岭三圳坡

    为深入了解飞机坠落原因和跳伞飞行员下落,笔者继续找到了人称“桂岭通”的陈桂芬老师。

    陈老师回忆道,当他和三叔回到他家竹园寨后,当时的桂东乡长奉区公所的电话传令,要他懂英语的三叔速速到区公所当翻译。经过和跳伞的飞行员交流,才知道跳伞的飞行员是当年陈纳德“飞虎队”的“飞虎队员”。因当日在广东韶关同日机空战,美机负伤了,已经不能飞回基地,发现桂岭是个大盆地,是迫降的好地方。因此选择在桂岭迫降。然而,迫降时飞机撞上榕水寨的门楼,因而坠落解体。

    笔者还在飞行员降落的桂岭镇桂岭村三圳坡自然村村民张清超(80岁)口中获悉,当飞行员降落在三圳坡自然村的鸡婆社(地名)时,许多村民蜂拥而至。因为村民从未见过黄发白脸、鹰鼻蓝眼的洋人,都好奇地朝飞行员围拢过去观看,飞行员怕受到伤害,便拔出腰间的手枪,用手握着以示警戒。待闻讯赶来的区公所自卫队来到疏散围观群众,才把飞行员安全地护送到区公所。

飞机头经水路运送到贺街

    笔者从有关部门了解到,美机坠机事件发生后,当时的贺县政府立即派出专员到桂岭作出善后部署:一是确保安全护送美国飞行员到贺街县政府;二是雇佣民工扛飞机头到桂岭进民村的三水口码头,然后用船运送到贺街,再由县政府陆运到当时的省府桂林。陈桂芬老师还清晰地记得父辈告诉他飞机头运到贺街的过程:“当时政府雇佣了12个民工整整用了7天,才把飞机头从榕水寨扛到竹园村的龙陂桥头,又用6天时间才扛到三水口码头,然后将飞机头装上刚启用不久的新木船,又用了数天时间,才将硕大沉重的飞机头运到贺街。”




“桂岭通”陈桂芬老师




飞机撞到的榕水寨门楼




邓显山讲述飞机撞上门楼的经过




门楼后观




邓显山向笔者指示飞机坠落处




远眺坠机处,现在已经变成了旱地




竹园村头的龙陂桥码头现状




跳伞飞行员降落地——桂岭村三圳坡鸡婆社




张清超老人讲述飞行员落地情形




三水口码头旧址





图为村民捡到的坠毁飞机的化油器(马素丽摄)


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(18261) |  收藏
一共有 1 条评论
t220618 2015-11-27 20:19 Says:
【评论未审核】