博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  32956
用户名:  大红石头
昵称:  大红石头

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2015-09-29 08:40

鹰潭中秋风俗------烧瓦子灯

当皎洁的中秋之月升上天空时,江西鹰潭市民将垒在信江河畔一座高约4米的“瓦子灯”点燃。之前,早有成千上万市民来到这里观看一年一度的“烧瓦子灯”。他们将共同度过一个欢乐的中秋“篝火晚会”。

瓦子灯点燃以后,现场气氛进入高潮。一串串绚丽的烟花腾空而起,将田野映照得如同白昼。一勺勺清油泼向已是熊熊大火的瓦子灯,一瞬间10余米高的火舌直冲苍穹,热浪逼人。人群惊呼着后退,欢笑与惊叹声此起彼伏,场面声势浩大,震撼人心。经过近2个小时干柴烈火的煅烧,庞大的瓦子灯被烧的通体透红,整个瓦子灯流光异彩,好似一座金光灿烂的宝塔,与皎洁的月光交相辉映,面对如此恢宏壮观的美景,人们都由衷地赞叹不已。


烧瓦子灯是江西鹰潭地区中秋节的传统风俗。每到农历八月十五中秋节,城乡每地都会在空地上垒起高高的瓦子灯。瓦子灯以大石头为基础,用孩子们从田间地头收集来的瓦砾一层层叠起。有些村子的瓦子灯叠得高过两丈,蔚为壮观,可谓工程浩大,光瓦砾就不知道用了多少片。孩子们一趟趟地去野外收集瓦砾,乐此不疲。瓦子灯叠好以后,孩子们又马不停蹄,全村挨家挨户去“讨吉利”,问大人们要油、要柴火。孩子们上门之后,即使是平时非常小气的人家也变的慷慨大方,柴火任孩子们抱走。等到玉兔东升,全村男女老少都来“看灯”。瓦子灯由村里德高望重的老人点燃,全村每个人都会往瓦子灯里加一把柴火,谓之“添柴(财)”。然后又往熊熊大火上泼油洒盐,刹哪间火头直冲云霄,高达数丈,谓之“旺柴(财)”。盐在火里被烧的噼啪作响,更有人砍来青竹塞进瓦子灯,竹节里的空气遇热膨胀炸响,声如礼炮,与人们的欢呼声汇合,热闹非凡。整个烧瓦子灯的活动持续约2个小时左右,直到将瓦子灯上的瓦片全部烧的红透为止。瓦子灯烧红之后漂亮异常,整个瓦子灯晶莹剔透,流光溢彩,与窑膛里烧制成型即将出窑的瓷器一样遍体通红。欣赏好全村人集体烧制的“陶瓷”之后,再由村里的长辈持长竿将瓦子灯推倒,熄灭火种。全村人欢呼雀跃,谓之“碎碎(岁岁)平安”。

相传烧“瓦子灯”习俗起源于古代窑工为了祈求“瓷神”保佑他们多烧几窑好瓷,少出废瓷而举行的一种祭祀活动,演变发展到现在,已经成了人们庆祝五谷丰登,期望来年风调雨顺,表达对幸福生活追求的一种民俗活动。年复一年,世代相传,这几千年不熄的“瓦子灯”,见证着中华民族的陶瓷文明。

































类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(29850) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
大红石头 2015-09-30 22:44 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张