博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2015-09-27 15:38

乡村教师成考试专业户的反思


     一项国家社科基金课题针对四川省芥县的调研发现:大量农村青年教师仅仅将这个岗位看作是一个暂时的“过渡岗位”,他们对提升自己教育教学水平并不感兴趣,反而成为了寄居于乡村文化城堡中的“考试专业户”,只要能进城,各种考试他们都会去争相参加。(9月21日《中国青年报》)

  现今,人往城里走,假日往乡村游己成事实,也就是说越多越多的人想着在城里生活、工作,而对于这条新闻报道的青年教师将这个岗位看作是一个暂时的“过渡岗位”也自然无可厚非,而关键是如果个个农村青年教师都心里想着往城里跑,虽然说名额总是有限,但是却不能把一门心思放在教学上,对教学质量自然会有着影响,这需要做好思想工作,另外,也应该提高乡村教师的待遇,或者增加艰苦补贴等,以吸引教师到农村去。

    其实,在各行各业都有在乡村的岗位,或者远离城市艰苦的地方,如电力部门、铁路部门,不也有很多职工不在城里工作吗?他们也只能是下班或者周未才可以回去和家人团聚,而又不见得像这个新闻报道的大量农村教师一样把岗位看作是一个暂时过渡的,而是安心工作,因为如果不安心工作,出了问题连工作可能都没有,而单位在招聘他们的时候,就都给他们打了预防针,就是可能会要到艰苦的地方不在城里工作,而对于青年教师呢!也不妨这样。

    其实,和笔者前面说的这两个工作相比,还有其他如公务员也是到乡下的,老师有固定的周未、节假日、还有寒暑假什么的,而且现在乡村交通也比较发达,就算在乡下做教师也没什么不好的,正可谓乡下空气好,民风更纯朴,花销也比城里小,而且还没城里竞争激烈。而如果没有好的心态,就算能考回城里,也不一定能做好这份工作,这山望着哪山高,只会让自己活得更累而己。

 


类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(81326) |  收藏
一共有 3 条评论
晨曦(未登录用户) 2015-09-29 09:17 Says:
【评论未审核】
葫芦花 2015-09-27 22:31 Says:
【评论未审核】
黄山三奇 2015-09-27 21:31 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张