博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-09-27 13:17

不应都给倒地老人与诈人相联系

   “女大学生扶老人”事件,自9月8日起剧情多次变化。起先,安徽淮南师范学院女大学生袁某自称扶摔倒老人被讹,并在微博上寻找目击者证清白。随后,有网友表示自己是目击者,并愿意作证。连日来,又有几名目击者实名作证,称在事发现场,曾亲耳听到袁某承认撞人,并向老太道歉。昨日下午,淮南警方通报称,经多方调查取证,认定这是一起交通事故,女大学生骑车经过老人时相互有接触,女大学生承担主要责任,老人承担次要责任(据9月22日《新京报》)。

   在舆论面前,对于老人摔倒无论是被撞或者自己摔倒,如果发生纠纷不清,网民的习惯思维总是联想到又是老人诈人,然后又升级了老人扶不起,使得越来越多的人面对摔倒老人不敢去扶,而就像这条新闻一样,警方在经过调查取证之后,这位老人摔倒是因为袁某撞到己是板上钉钉的事实,而网民还是投以怀疑的想法,作为网民这样的想法是不是该反思一下,反思一下我们现在的年轻人说谎又比老人少吗?而老人被年轻人骗的又少吗?如果以比例来算,恐怕老人要比年轻人诚实得多。

    可是,就因为个别变坏的老人,我们却一叶障目,而我们是否想过那么多的年轻人吸毒犯罪,那是不是所有年轻人都是坏人了,那这样是不是也包括我们自己。很多时候,看问题要讲事实,不应人云亦云,更不应在事实面前还一味怀疑否定,这只会给这个社会添乱而己,结果是对谁也无益。

    就像我们一些人因为个别诈人的老人而否定所有老人一样,试问一下你家没有老人吗?又或者试问一下你不会变老吗?也许你今天呼吁大家不去扶的老人就是明天的你,社会需要互助,而不是自私自利,更不能因为个别老人诈人而把事件扩大,我们为什么不可往好的方面想呢!看看这个社会,犯罪的是年轻人多还是老人多,这样去想你就明白了。

    所以,不应认为倒地的老人都不是被人撞倒的而是想诈人的,这样才体现对老人中肯认可,也是为了自己老了不被人冤枉。

 


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(45714) |  收藏
一共有 1 条评论
我是爷爷 2015-09-28 11:48 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张