博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14335
用户名:  不醉不归30
昵称:  不醉不归30

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2015-09-20 09:16

【散文】又是凉秋

    一阵凉风袭来,衣着尚单的我打了一个寒颤,方知季节已到了萧飒的凉秋。
    关于秋天,自古以来人们都会把悲催寂寥作为秋的主题。没有了春日的阳刚,失去了夏日的火辣;但又不具备冬日的凄冷。纷黄的落叶,广袤的荒林;萧疏的凄草……最喜的是那枝头的累累硕果,在诠释着什么叫做“老气横秋”。
    总习惯在临睡前点上一支烟,烟头随着我的“吧嗒”声一闪一闪地泛着火红,一缕缕青烟绕缭升腾,带给我的是一身的轻松,满脑子的惬意。随着烟雾的升腾、消散,心绪也随着这飘渺的烟雾融入了这大千世界。
    低音炮未关,还在播放着当年王强唱红大江南北的那首《秋天不回来》,凄美缠绵的歌词:“想给你披件外衣,天凉要爱惜自己,没有人比我更疼你……”,无不在诉说着秋的萧飒、凄凉……
    还记得吗?那年,还是那个时过而境未迁的车站,你说你要远行,去寻找属于你的另外一片天空。我准时为你送行。秋天的风,不加一点修饰,轻拂着你那乌黑飘逸的长发,你那白皙的脸写满了凄清、伤感。车的引擎启动,坐在前排的你探出头来,轻轻地对我说了一句:“我很快就会回来的。”但,事过人非,直至如今,你的承诺一直不能兑现。但我总算体会到了唐朝大诗人马戴那“落叶他乡树,寒灯独夜人”的那股愁绪了。
    季节就是季节,变换就该变换,轮回自然轮回。无需干预,不必流连!
    早些天,受朋友邀约秋游。郊外,秋风和水一样明澈,风是柔的,水是静的。同行的几个老人家,虽年过古稀,但依然利索健谈。行程中,一老者给我说历史,讲未来。当他讲到得意处,便会眉飞色舞、兴奋异常,俨然对俗世的悲欢扰攘不再是有动于衷!犹如长天上自由自在的“闲云野鹤”,那份“闲”与那片“逸”写满了他的脸上,依附着他的身体,简直就是对秋的本色最完美的描述!
    “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。唐代刘禹锡已唱响了秋的赞歌,而我更是欣赏清人王士祯的那一江秋意:“一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋”!


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(9411) |  收藏
一共有 1 条评论
岭南缘 2015-09-20 22:13 Says:
【评论未审核】