博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  27429
用户名:  jingfeng2010
昵称:  敬锋2010

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2015-09-08 13:02

风雨兼程,在路上

一直很喜欢一首名叫《风雨兼程》的歌曲,这首歌是1984年拍摄的电视专题片《九州方圆》的主题曲,早已忘记了这部专题片讲述的是什么内容,可是这么一首歌却长久的留在了我的记忆中,至到现在这首歌依然还是我经常听的歌曲之一。

 

回望广西华蓝设计(集团)有限公司规划设计院(以下简称华蓝规划院)十年历程,我想这首《风雨兼程》足以代表华蓝规划院所走过的十年风雨历程。

 

从一至十,读起来很简单,读完也很快,可是从初创之年走到第十年却是如此漫长,而路上所遇到的风霜雨雪、酸甜苦辣却也是如此真切的。十年说短不短,说长不长,成功的喜悦我们品尝过,失败的痛苦我们承受过,所以我们懂得长路漫漫唯有不断的,一步一个脚印的走下去才会实现我们最初的梦想。

 

与华蓝规划院同仁相识、相知、相聚、共事,从他们身上我学到了不仅仅是对专业全情的投入、对工作忘我的努力、对客户真情的体现,更是学到了如何为人如何做事。

 

华蓝规划院同仁的严谨是我第一个要学的。城市规划关系到城市未来的布局与发展,所以在项目规划时一定要用专业的视角、前瞻的眼光思考问题、解决问题,不仅要求把握全局、综合评判,更要在细节上不放松。

 

说到这个细节上不放松,我有真实的感受。某次华蓝规划院接到某市旧城改造的规划设计项目,在具体作方案时发现项目方提供的数据不准确,他们不仅和项目方进行电话确认,同时为了保证数据的真实、准确更是亲自到实地测量。他们经常说的一句话就是“质量是生命,严谨出成果”!

 

第二个我要和华蓝规划院同仁学习的则是对工作忘我投入。我遇到的华蓝规划院的同仁在办公室都有一张简易行军床,因为很多项目需要加班加点完成工作进度,有时加班到很晚就在办公室休息,不管时间有多紧、任务有多重都会按时、如期完成项目。这种对工作忘我的投入让我惭愧,面对华蓝规划院同仁如此的工作热情,我在问自己是否真得也能如他们一样视工作如生命的一部分,对得起自己的付出对得起合作方的信任?

 

在紧张工作的同时,华蓝规划院同仁更是多才多艺的。你看,那个小伙子乐器玩得帅、歌唱得好;你瞧,那群美女舞跳得有多专业;你望,运动场上,气排球、羽毛球、足球、篮球……咱们华蓝规划院同仁都是体育健将!

 

华蓝规划院的同仁身上有着一种不服输的精神,有着一种泰山压顶不弯腰的气概!

 

现在都在讲核心竞争力,我想华蓝规划院的核心竞争力就是:严谨的专业精神,忘我的工作精神,自信、乐观、团结、奉献的团队精神!

 

在华蓝规划院成立十周年之际,送上我深深的祝福:

华彩乐章舞动青春,蓝图描绘城市未来;

规行矩步诚信为本,划浆行船共谋发展;

十年寒窗苦乐相伴,年富力强连创硕果;

成败得失一笑而过,长风破浪再踏征程!

 

 

补记:本文是应广西华蓝设计(集团)有限公司规划设计院(现为华蓝设计(集团)有限公司城乡规划设计院、城市空间规划设计院)之约为其成立十周年所写的短文,收录在《沐风·梳雨——广西华蓝设计(集团)有限公司规划设计院十周年纪念册》里,原名《华蓝规划——风雨兼程在路上》。

 

作者:郭敬锋

写于:2012年3月29日

改于:2015年9月7日


类别: 敬锋视点 |  评论(1) |  浏览(43930) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
GUI123 2015-09-11 14:51 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录