博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  845762
用户名:  风云梦
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2015-06-14 17:35

蜚语流言六月寒

流言蜚语

   良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;恶语伤人六月寒.

  从一开始到现在,总共两年半多一点,也就是虚三年了。刚来懵懵懂懂,相信一切人和事都那么简单而美丽,相信自己能带来什么和将改变什么,还天真的相信那一天的风云雷电都意味着什么,好像自己也可以像那巨人似的自我感觉良好。

  其实俗谚有云:路遥知马力,日久见人心。古人的话真是精妙至极。今天你崇拜的偶像能不能捱过明天?过来人面对你的评论所保持的沉默甚至暗笑,到底意味着什么?

  有一些话,任凭自己如何努力也无法从心灵深处抹去,那是上学期不小心撞上的;旧迹未平,前个日子又来了一波,夹带着长者的威严和高者的鄙视,还有仇人似的怨怒,我害怕那种眼光。

  这使我想到流浪人的孤独和无助,异乡人的尴尬和悲哀。

  "你算什么东西!"当着众人的面我不知如何受了这一棒,当时有说不出的苦痛,言不出的滋味。我是什么东西?我真也不知自己是什么东西,好像不是东西,而言者才算是东西似的。真是哭笑不得,但当时只有愤怒!拳头拧得如螺丝钉般的紧。

  "你怎么搞的,老在干什么,都不理班里面的事了,把整个班搞得七零八落,让人怎么看就怎么不爽,连上课都没劲;什么事总说慢慢来,慢慢来要到什么时候才整啊,这样是不行的.刚来还勤点,现在什么都不理了,看以后人家怎么说你……"下面怕是要说领导了,怪领导们什么眼光,要这样没能力又不肯卖苦力的人来带班,真是岂有此理,鼠目寸光;还要说自己怎么这样倒霉,跟这种人一起干活,上辈子准是欠了谁啥子的……

  慢慢想来,自己似乎真不是干这类活的好材料.干不好,何苦受那些有经验之流的辱骂和耻笑;又何苦让自己受罪还耽误了许多孩子们的宝贵学习机会呢。我,自作自受啊。也许真是因为上辈子积孽太多,要这辈子来人间"受训"一番。

  什么时候总记得古人诗:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。又害怕:恶语伤人六月寒。

  有联云:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。则这样的句子略可治吾之伤,只要略加调养,应无大碍啊。

  恶语伤人六月寒。回头想想,检察一下自己,是否曾向他人投出匕首?如有,当忏悔;如无,则加免。

  活着,愿意像医生,给病者一个善意的谎言,让他在有生之日,活得更轻松些潇洒些!


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(12039) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
股市153000409(未登录用户) 2015-06-15 09:54 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张