博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  32956
用户名:  大红石头
昵称:  大红石头

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2015-06-11 19:16

游走钦州学院

这一天正好是周六,恰逢是我的休息日,吃过午饭足足的睡了一觉后,神清气爽,便出发去钦州学院走走看看。此次要去的是钦州学院本部,因它在钦州有东校区和西校区之说,故熟悉的人都习惯把西校区叫作本部。既是学院的本部,想必也就更有浓浓的大学味道。
  想要去学院的心绪由来已久,因它是钦州地区内的最高学府,是一所综合性的大学,大学是神圣的殿堂,令我向往。大学于我有一种特殊的情怀,无论它的大小,也无论它的名气,我对大学都是充满敬意和爱意的,心底深处更有一种仰慕之情。仰慕已久,也就更想去亲身体会一下现实中的大学,就算是走走看看也可以了却我内心的需要。钦州学院的前身是钦州地区师范学校,我的老婆也是其中的学子之一,当我说起要去钦州学院,老婆也是很愿意前往,这样我便有了一个很好的同伴,那是她的母校,此行有她相伴正好可以兼职给我做个导游也好。
  六月的太阳总是很猛烈,此时钦州的午后更是如此,从市区内的南珠路往西走,到了大润发超市的那个十字路,在一条有钦州西站的路口一直往前走,约有四五里路吧,便可到达了钦州学院。这条路不是很好,和南珠街比起来少了很多高大的树木,连辅道也没有。路面也不是很干净,时有泥头车飞快的驶过,风浪掀起的满天的尘土,如是骑车前往最好是戴上口罩。沿街的商铺不是很豪华,以住宿和饮食店为主,在路边相隔不远就会有一摊卖西瓜的,都是用一辆小卡车拉来卖的,价格写在一张纸皮上,看似也不贵。总之这条路,这条街,尽是一派乡镇特色的样子,和市区有很大的差别。
  到得学院的大门,周边更多了卖水果的,对面的商铺也装修的气派一些,也变得热闹一些,店铺的招牌和名字也变得时尚一些,尽管时尚但也难掩其一股乡土气息,毕竟这里还是离城市远了一些。远离城市也许是一件好事,价格可能也会实惠一些,想必更适合这里的学生消费。这只是一个下午,学院门口依然是人流涌动,满是青春的面貌,满是青春的气息,青春这便是一所大学应有的气质吧。
  学院的大门整体很简单,更显低调,“钦州学院”四个字也是很低调的存在着,一点高大上的傲气也没有,想必这是设计者们的理念,从简单的大门进去,却可以学到最丰富的知识。这样朴实的大门设计,也更是对读书人最好的诠释,朴实的外表,丰富的内心。大门的中间一条大道由小车出入,正门的左右两边各有一道小门,约有一米来宽,是人流的通道,两轮的车子也都是从小门进出。大学是开放的,包容的,来往的人都可以随意的进出,不用登记不用被询问,开车来的人只要在校警处领取一张卡,也都是自由的出入。大门值勤的校警俨然很是忙碌的样子,坐在门口不停的收发卡片,来往的人总是不停息,可见学院的学生人数规模应在万人以上。他们只是一心的忙碌着,不见有警惕性,不象市区内的幼儿园工和小学的校警总是很紧张的样子。大学里的大学生,已是一个青年人,理应有自卫、自护、自强的能力,当我走过校园时,但还是看到校园内有多处巡检的打卡点,很多直接就安装在路边的树木上,可见校方对安全防卫工作还是很重视的。
  我们也是领了一张卡,从大门直接就进去了,在一个有银行的建筑旁边停好了车。看到很多学生在排队等着取钱,对面的白色献血车旁边也围着很多学生,大门口进进出出的人很多。我们往前走,太阳热烈的照射着,路两边的树木不是很高大,却也是很浓密的,走在路上还是可以遮挡阳光的。很快就看到两边都是球场,地势明显高出,足球场上有很多学生在跑,今天是周末又是下午,不象是出来锻炼的,应是快要放假了在进行体育项目的测试。这边的球场很多学生在打羽毛球,也有的在打蓝球,很是热闹。特别引我注目的是,球场边上种的那高高的成排的桉树,笔笔直直的向上生长,白白的枝干,整体看起来也很是有气势。远看对面的足球场上,在中间的位置有一座水泥平台,面积不是很大,上面有条长长的横框,写有“海涵春育,鹏举南天”,这应是大学的教育思想吧。
       再往前走,经过了体育馆和明溪阁,体育馆更是热闹,很多人在里面训练,在门口看看就好,不想打搅他们。明溪阁一个很雅致的名字,从月亮门往里看,很是清静,应是教师的办公室吧。往前走,路两边的树木明显又浓密了,这一段路的树木也明显不一样,有些是榕树,有的不知名字。想不到还有一条大水沟从校内穿过,沟内长满了树木,密密麻麻,大多是一些小桉树,看来钦州学院对桉树还倒是情有独钟的。有大幢楼很新,是海洋学院,旁边有一个水上训练中心,就一个大大的水塘,有一破船,水很浊,没什么特色。边走边看,感受着大学的氛围,路上总能遇到来去匆匆的女大学生,很是青春靓丽,又如花似玉,只是不敢很放纵的看。说实在的,钦州美女最集中的地方就是在这所大学了,若是来看看美女当属钦州学院是最好的地方了。
  走过了学生宿舍,感觉就是很拥挤,阳台上晒满了各式各样的衣服,很明显是女生的
。在这里不象是中学,如前些天去钦州一中看到阳台上晒的都是一样款式的校服,在这里女学生尽可以展示自己的个性和美丽,想穿什么样的衣服就穿什么样衣服,多自由啊。楼下停满了电动车,怪不得在校园总看到帅哥骑着车载着美女穿行,现在的学生真幸福,就算谈恋爱也都上档次了,可以想象有的学生家庭条件好都可以开小车来读大学了吧。在一幢叫作海韵楼的对面,门口明显写着“女生宿舍,男士止步”,但也是时有男生大大方方的走进走出,大学的校园应没有那么严格的约束吧,男女谈恋爱校方的态度应是不提倡但也不反对的吧。
  从宿舍转过弯往外走,来到一座小楼前,很有年代感,有四五层高,没有电梯,从样式来看应是教师的宿舍,在校园里应是比较古老的房子,楼房前的过道上绿树成荫,很是清凉。楼房的前面一点点,是一座小山,山上种满了荔枝,从水泥台阶上走上去,荔枝的树叶很茂密,长得也并不高,令我眼亮的是树上挂满了半红半绿的果。只见荔枝林下有一条小路弯弯可通行,在树底下铺设了水泥的桌子和凳子,可以想象这里应是学生谈情说爱的好地方,而此时树林里没有看到有学生来玩,桌子和凳子就那样的静静的等待着,可以想象在这里不知留下了多少美好的浪漫的爱情片断。爱情是甜蜜的,这里的荔枝也当是甜蜜的,也定会有某个学生在某个夜晚来到这里摘荔枝,也许算是偷吧,这样得来的荔枝也许更有味,也更有故事。
  走下荔枝林,有一条路再往里走一些,依着那条不怎么美丽的小河,有很茂密的小树林,绿色的草地,便来到了令我如来到朝圣的殿堂般的地方,这就是学院的图书馆。图书馆的建筑不高,但当我看到它时我的心不禁震动起来,仿佛觉得它是很高大的,想象着它里面的藏书应是很多很多,用汗牛充栋来形容不知是否可好。想象着这里的学生,羡慕着这里的学生,他们可以在里面尽情的博览群书,拥有这样一座高大的图书馆,他们的内心每天都会拥有面朝大海,春暖花开的幸福吧。图书馆前的紫薇花一株株正盛开着,绿色的草地也格外的清新,如我这样一个爱书之人,一个可怜之人,想要有一个这样的图书馆是不可能了,此时唯有伴着紫薇花伴着草地,用手机定格下我和它们的今天的相遇吧,如此忙叫老婆帮我在图书馆前很急切的照了一些相片,此次相遇也只能如此了。我们也走近了图书馆的门口,只见有一张告示“刷卡方可进入”,时有学生自由的进出,于我只好恋恋的多看了几眼,望而止步了,便有了些许的暗然神伤。
  邻近图书馆,是一个也较为古老的建筑,楼前写有人文学院,只有三层楼高,来到这里便是老婆曾经读书学习的教室了。睹物思情,勾起了老婆的兴奋点,本来逛得有点累的,这时老婆倒是来劲了,她兴冲冲的往楼上走,去看教室去看桌椅,一种浓浓的怀念之情不用言表。大多的教室是关着门的,安安静静;有的教室里有些学生,男男女女在看书学习,我们走得很安静,但也是不小心惊扰到他们,他们也抬头看看我们。想象着大学的生活就是丰富,操场上球场上有人在打球在运动,校园的林荫小道上有学生在手牵手谈情说爱,图书馆和教室里也有学生在读书学习,而我们也可以自由的进来走走看看。我们走进三楼一个无人的教室,一向不爱照相的老婆,怂勇着我和她各自在讲台上和坐在课桌上,假意惺惺的装模作样的拍了一些相片,也算是此行最美好的记录吧。今天老婆穿的是牛仔连衣裙,清淡朴实,在这样的此情此景下,感觉有淡淡的回到从前回到当年读书的味道。因为高兴,这更是老婆的母校,老婆也特别的在树边,在阳台上,让我给她特别地拍了一些相片。读书的时光总是让人难以忘怀,总有很多美好的东西存在内心的深处。
  离开曾经的教室,老婆有点恋恋不舍,最后还问了一句怎么现在教室黑板上写的都是英语,想当年老婆在此读的应是中文系。其实这也不奇怪,校园在不断的建设,学校在不断的发展,什么变化都有可能。从楼上走下来,在楼下的橱窗内贴有一张海报很是醒目,便停下来仔细的看看,原来内容是说一个江西南昌的学子黄子文将要作“艺往情深”的毕业汇报晚会,因是一个江西小老乡,便有点小惊喜,看海报上的介绍这个小伙子还很有才华的,获得的奖项不少,祝愿他有一个好的前程。
  此时的心境是不舍,走着向外,看到了一个红色的六角亭子,叫怀师亭,在一个办公楼的上坡处。看到这个亭子,感触甚是很有喻意,此行来钦州学院算是游玩也好,也算是一种怀师之行也好。此行终有一别,最后在怀师亭前向钦州学院说拜拜了。




类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(34700) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
飞翔的翅膀L 2015-06-15 14:54 Says:
【评论未审核】
深山老农(未登录用户) 2015-06-12 22:49 Says:
【评论未审核】
顺畅股153000409(未登录用户) 2015-06-12 13:52 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张