博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2015-04-18 08:03

走近桂林每一峰象鼻山(四十二)



这是在滨江路一侧拍摄的图片,右上角的位置还刻有一个最佳拍摄点。

    位于市区南部,漓江与桃花江交汇处,沿解放桥滨江路顺流而下即可到达。象鼻山是桂林市的名片,不仅桂林人熟悉,就是广西、中国、全世界都很熟悉,它甚至与北京的八达岭长城、天安门城楼故宫相提并论,因为从古代的千万年来,及现代象鼻山的图案都做为很多产品的商标印制,就算没有到过此山,也会看过其图案,真可谓是“没吃过猪肉,也见过猪跑”。

以下三图是在訾洲公园方向拍摄,碰到好天气就多放了两张。


一座坚硬无比的岩石,形状能够干净利索的神似一头憨厚的大象,已让人称奇不止,可它还非要长出一个比例谐调令人叹为观止的象鼻,还要到江中去饮水。为何会长出一个举世无双的象鼻,且象鼻又是如此的光滑、圆润。这深深的吸引了人们的好奇、向往、赞叹与崇敬。









象鼻山是一座纯喀斯特石头山,四周均是悬崖绝壁,只是绝壁的高度均在10-20米左右,山体高度约25-33米,周长350-400米左右,建有上下登山道,山的中间还有一个穿山洞,山顶建有古塔、平台、观景点。象鼻山的西南角有一座古寺。


 


 

象山山腰有一岩洞名曰象眼岩”,是一个南北两侧互相贯通的山洞,高约2米,宽5米~ 10米,长52.8米,原是一段古地下河道,因位置恰巧在象眼处而得名。象眼岩南北两洞,是眺望风景的绝妙窗口。巨象也正因为有了这一对象眼而显得更加神采奕奕。



出象眼岩曲折而上,至象山之巅。山势孤拔陡峭,山岩鳞峋,崖间藤蔓缠绕,山榕依依,山顶树木成荫,小道迂回;绿树丛中,一座喇嘛式实心传塔耸立平岩石之上,即为普贤塔,远看像插在象背上的剑柄,又像一只古雅的宝瓶,因此称剑柄塔,或宝瓶塔。该塔建于明代,塔高136米,塔基为双层八角须弥座,在第二层基座正北面,嵌有青石浅刻的南天普贤菩萨像。普贤塔位于象山之颠,不仅与桂林山水的传说相吻合,又印证了普贤菩萨乘大象之说,而大象驮宝瓶,在亚洲各国的许多传说中,也象征着和平、美好和幸福。







水月洞。象鼻山又称象山,山形酷似一头临江吸水的巨象。过去从滨江路步行下江岸,能一览象山全景,现在经有关部门的苦心经营,沿江、沿岸、沿路你就是伸长勃子也看不到象鼻啦。不过在远处看与近在咫尺的观看仍有不同,象汲长波,洞生明月象山公园的第一景便是象山水月。象鼻与象身之间的大洞,便是著名的水月洞。水月洞里江水通流,可泛小舟。在月明之夜,它的倒映则构成水底有明月,水上明月浮象山水月奇观, 而使历代诗人吟咏不止。 有诗赞曰:水底有明月,水上明月浮。水流月不去,月去水还流。

 





 象鼻分明饮玉河,西风一汲水应波。青山自是绕奇景,白日相看不厌多。象山以其栩栩如生的形象,被视为桂林山水的代表,桂林城的象征,令世人叹为观止。





类别: 游山玩水 |  评论(2) |  浏览(8910) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
52w(未登录用户) 2017-11-05 16:44 Says:
                                                 
TXJDWX 2015-04-21 16:14 Says:
什么地方啊
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是