博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  27429
用户名:  jingfeng2010
昵称:  敬锋2010

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2015-02-22 19:29

海拉尔的冬季之雪

2015221日,乙未羊年正月初三,朋友在微信上发了几张照片给我,看到照片的一瞬间眼睛有些湿润,——飘雪的海拉尔,那是我的家乡。

 

我曾在多篇文章中描写过我的家乡——海拉尔,比如《行走城市之:海拉尔》,比如《海拉尔之恋》,比如《我在呼伦贝尔草原等你,与你不醉不归……》……虽然写过这么多有关海拉尔的散文、诗歌,但总感觉还有写不完的话、写不完的思念、写不完的回忆。

 

正月初三,海拉尔下着雪,俗话说“瑞雪兆丰年”,这是好兆头!

 

海拉尔的冬天是寒冷的,寒冷的让人望而生畏;海拉尔的冬天又是欢乐的,堆雪人、打雪仗、滑冰……;海拉尔的冬天更是温馨的,洁白的雪花陪伴着爱。海拉尔的冬天怎么形容都不为过,没有体验过的人是没办法了解的,所以一定要去一次海拉尔,尤其是要在冬季感受海拉尔的寒冷、欢乐、温馨……

 

迪士尼有部动画电影叫《冰雪奇缘》,我很喜欢这部动画电影。喜欢的原因有两个,一是这部电影改编自安徒生的童话《白雪皇后》,故事架构严谨,动画效果精良,电影音乐动听,蕴含哲理深邃;二是在我看来海拉尔就是这样一个有着“冰雪奇缘”的世界。

 

十几年前我还没有离开海拉尔,那时我在下雪的日子里,走在飘雪的街头。雪花顽皮的飘落而下,落在我的身上,落在我的脸上,落在我的手上……我伸出手,任由雪花飞落在手心,凉凉的,手心的热度瞬间将雪花融化成水,滴落在铺满白雪的地上。

 

走在落满白雪的杨树林,树叶随着秋风飘向远方,此时的杨树虽没有了树叶的点缀,但在冬季的严寒中更加显得挺拔,带给冬天别样的美丽。一步步向前,深深浅浅,脚印留在身后,向前,向前,寻找那梦中的白雪姑娘,与她在雪落时跳一支舞,轻声说一声:你好美!

 

冬日的黄昏,夕阳照在这座小城,白雪在夕阳的映照下显得更加的娇艳。公园里,长椅上落满白雪,不知谁在那上面写下:爱你,如雪一样纯洁。噢,爱情和雪花一样,都是纯洁的,我想。

 

听,那欢笑声从哪传来?寻声而去,一群孩子在打雪仗。你看,那个小孩子将白雪弄成雪球,扔向远处的小伙伴;你瞧,另一个小孩子来不及弄雪球,干脆捧成一把雪洒在对方身上;这个笑着,那个乐着,冬季的海拉尔时不时会传来这样的笑脸,——孩子的、大人的。

 

还有冰滑梯、滑雪、滑冰、雪地爬犁……好多与雪与冰有关的冬季室外娱乐,所以海拉尔的冬天你不会寂寞,只会感受到欢笑、欢乐、欢快!

 

当夕阳落下,海拉尔冬季的夜晚更加美丽。霓虹灯下,城市中的落雪显现出七彩光芒,比白天更多了一些妩媚与柔情。昏黄的路灯下,走来两个身影,手拉手在铺满落雪的城市中就这样走着走着……雪花甜甜的笑着,为幸福的人儿洒落爱的祝福。

 

海拉尔的冬季,落雪纷飞,你一定要来一次,感受冬季飘雪之美!

 

“冰雪奇缘”,在这里你会找到生命中的那份缘,海拉尔的冬季之雪……

 

 

作者:郭敬锋

写于:2015222






1、光影(郭敬锋拍摄于201425日内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区海拉尔国家森林公园)





2、路(郭敬锋拍摄于201425日内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区海拉尔国家森林公园)




3、海拉尔的冬季(郭敬锋拍摄于201425日内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区海拉尔国家森林公园)




4、落雪(朋友胡晓光手机拍摄于2015221日内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区)

 


类别: 敬锋散文 |  评论(1) |  浏览(41492) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
标准斗鸡眼 2015-02-24 23:39 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录