博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  845762
用户名:  风云梦
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2014-10-12 13:46

冯家檐燕怨山围

冯家檐燕怨山围

——廖新华痛惜山围镇冯振故居》评析

 

痛惜山围镇冯振故居

(作者:廖新华)
鸡飞草长客踪微,瘦屋飘摇巢独依。
旧日冯家檐下燕,迟迟不返怨山围。

 

    本诗如诗题,主要着眼于“痛惜”二字。山围镇冯振故居,名人故居。冯振,广西北流山围镇人,知名的教育家、中国古典文学研究专家、诗人。既是名人故居,为何“痛惜”呢?我们一一来看。

    第一句,“鸡飞草长客踪微”。院子里杂草丛生,别家的鸡于是趁虚而入,咯咯乱叫。客人也很少见或几乎是不见了。极言荒凉、萧条。第二句,承接第一句的意境,把破败的景象进一步描摹:屋是瘦的,几经岁月销蚀,在风中摇摇欲坠,只有空的鸟巢还有依傍着。这样的衰败景象,让我们很难把它与名人联系起来。在人们观念里,一般名人故居,有历史文化珍藏价值,属保护对象,有人瞻仰,游人不绝,热闹不减。但是,这里,却是如此寒碜,使人不忍目睹。这两句主要是为后面的议论抒情张本。

    三、四句,明显受到“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”启发,反其意而用。在这一句里,我们还可在寻常百姓家里看到“燕”,而本诗,则连“燕”都不见了(“迟迟不返”),可见此故居衰败至极,令人心寒。这两句着眼于“怨”字,读者自知,非止“燕”之怨也。而“怨”的对象是“山围”,果只是“山围”乎?恐怕亦非也。其意出言外颇得诗语之高妙。到此,“痛惜”之情甚是刻骨。

    当代著名诗人田子馥先生评本诗云:诗无闲笔。细品觉然!又云:诗题似乎去掉“痛惜”二字,更含蓄。从诗本身观,此语中肯。诗,就是要读者从现象看到本质,让读者有品味的余地,不同的人可以读出不同的感受来。假如作者一下点破,自然味少些许。

    这首诗,还要讲一点,就是它的现实意义。作者通过对名人故居的衰败描写,表达的深刻痛惜,无非是要呼唤人们重视并落实有效措施对这些具有历史文化内涵的古迹的保护,让文化精神得以更好地传承和发展。放眼浩瀚古今,纵横中华大地,有多少处名人故居更如本诗所叙,颓然没落,悄然衰亡。关于这一点,读者不可不察。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(13685) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
玉林华戈 2014-10-13 23:16 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张