博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  45339
用户名:  ljk10139768
昵称:  苍山梧水

日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档


日志文章


2014-06-16 17:11

在山水与文化中倘佯




在山水与文化中倘佯

                       ——兼论山水城镇的美学特征                             

                                   李俊康                                      
  
  

     
  
  
走近秀甲天下的漓江,只看见碧水蓝天、美不胜收。
  鬼斧神工的奇山、清晰见底的秀水,一切是那样的心旷神怡,仿佛置身于人间仙景一般。江面上,一叶扁舟缓缓地驶过,不知不觉,便消失在暮色中。
  这时候,不由得想起了康有为的《漓江杂咏》诗云:“拍拍青滩起鹭鸶,萧萧梳竹绕古池。漓江清绝谁人领,入我扁舟一卷诗。”该诗把漓江山水之秀美和诗人的心境表达得淋漓尽致,蕴含极高的品格和审美价值。
  

    美轮美奂的山水美地

     孔子曰:“仁者乐山,智者乐水。”中国人似乎对山水有着一种特别深的感情。
  在中国传统文化中,山水与人的品格紧密相连,好的山水让人赏心悦目,也能陶冶性情。宋郭熙《林泉高致》的“不胜名利之扰,不堪世俗之闹”,追求的是一种高雅清廉的生活情趣。在众多城市的湖光山色中,无论是桂林的漓江,柳州的大龙潭,还是桂平的西山,南宁的青秀山等,无不是以一湾江水碧,万点桂山青为骄傲,以山水和谐交融为著称。
  钱学森提出的“山水城市”理念,把山水与城市有机地结合在一起,强调自然环境与人工环境的协调发展,要求将我国“天人合一”的古老哲学思想移植到城市建设,把中国山水园林的美学思想应用到城市区域建设中去。
  山水城市的理念,一方面在城市形体方面,有山有水、依山伴水、显山露水,有足够森林绿地的自然生态,显示出山水特色;另一方面在城市灵魂方面,把中国山水文化中的古典园林等山水美学思想与城市建设有机结合在一起,彰显出“天人合一”,天、地、人的和谐共处。
  2010年6月7日,光明日报以《山水城市:中国特色的生态城市》为题对胡洁及其北京奥林匹克公园作了详细的介绍。旅美华人胡洁在奥林匹克森林公园规划设计中,将场地内的自然生态、历史文化和现代文明相融合,以保留、恢复、重建原有景观要素――山体、水系、湿地为主,遵循中国“道法自然”的核心理念,有意识地对原有构景要素加以改造和再创造,从而打造出一片“天人合一”、山清水秀的和谐生态新城。
  由胡洁规划设计的还有铁岭凡河新城以及“凤凰涅槃”的唐山南湖生态城,都是运用中国山水文化和现代科学技术在城市建设中进行的实践,充分体现了山水城市的精髓,闪耀着中国人匠心独具、“天人合一”的智慧灵光。
  这时候,我看到了意大利托萨罗伦佐国际风景园林奖颁奖典礼上评委所言:奥林匹克森林公园是21世纪世界园林显著成就之一。它的获奖是实至名归,其大胆、富有挑战性的风景园林规划设计成为耀眼的亮点。
  山水城市不仅存在于城镇的自然格局中,还存在于社区园林建设之中,因此,较之单纯的“水城”、“水乡”称谓,有着更诱人的发展前景,又具“天人合一”的中国传统文化特色。山水城市,把“天人合一”的核心价值理念一直贯彻到社区建设中,让人们真切地享受到山水园林的绿色宜居环境,成为可居可游的理想之地。 
  “‘山水城市’诠释了中国人的山水情结,是21世纪中国特色的城市之道。”胡洁如是说。实现人与自然和谐共存的理想宜居地的巨大魅力,正吸引着越来越多的城市加入到山水城市的建设行列中去。

      山水城镇的响亮名片

    山水城镇建设中讲究显山露水、彰显个性的建筑特色,深刻阐释了形与神的关系,此乃艺术美景,彰显艺术的美学特征。    

    俗话说:建筑是凝固的艺术。此话一点不假,一定的建筑风格决定了城市的气质韵味。山水名城苏州,有着2500多年光辉灿烂的历史,历史文化底蕴深厚。目前,苏州中心城的老城区,仍坐落在春秋时代的原址上,基本保持着“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局,是典型的“小桥、流水、人家”水乡风格,一种诗意的追求。如今,苏州古城以“素、淡、雅、黑、白、灰”为主色调,凸显古朴、端庄、典雅的城市风格,赢得了人们的一片喝彩声。
  八桂山水城镇不仅个性非常突出,而且各具特色。
  在彰显山水城镇个性方面,与苏州的“小桥流水、粉墙黛瓦”,杭州的“西子湖畔、湖光山色”,三亚的“阳光沙滩、天涯海角”等有异曲同工之妙。八桂山水城镇亦各具特色,如桂林的“山水甲天下”,南宁的“半城绿树半城楼”,柳州的“山水盆景,唯柳柳州”、梧州的“鸳鸯秀水骑楼城”、阳朔的“漓江画廊,洋人西街”以及黄姚的“山水桥亭,诗境家园”,等等,这些简练的经典短语,形象地概括了该城镇的本质特征和独特气质,又具有很强的唯一性,已经成为山水城镇响亮、个性鲜明的精致名片,并受到人们的青睐。
  桂林是典型的山水城市,以其山清、水秀、洞奇、石美名扬天下,如此美丽的山水无与伦比,举世无双。汉代张衡用“我所思兮在桂林,欲往从之湘水深”的咏叹表达了他的心驰神往;唐代杜甫认为“五岭皆炎热、宜人独桂林”,把桂林作为山清水秀的宜居之地很好地给予刻画出来。
  南宋嘉泰元年(公元1201年),桂林举行了乡试大比赛,南宋庆元、嘉泰年间担任过提点广南西路刑狱的鄞县人王正功,为11位中举者举行鹿鸣宴时,为了勉励莘莘学子,即兴而作诗。其中开头的“桂林山水甲天下”千古佳句,从此便传诵天下,并成为了桂林的一张精致名片。该诗镌刻在桂林独秀峰南面的摩崖石刻上,全诗曰:
  “桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参。士气未饶军气振,文场端似战场酣。九关虎豹看劲敌,万里鲲鹏伫剧谈。老眼摩挲顿增爽,诸君端是斗之南。”
  有道是:“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”阳朔山水以其“百里漓江,百里画廊”而闻名遐迩,为众多中外名人向往的世外桃源。这里曾是孙中山先生演讲的地方,150多个国家的领导人曾在此留下足迹。 
  我倘佯在阳朔的山水里,感觉到阳朔的山因水而活、多了点灵气,阳朔的水因山而妩媚,多了点张扬。
  漓江山水叫绝,因此常常吸引众多的名家大师前来画画,也成就了不少大师的爱情与事业。当年齐白石、徐悲鸿等就曾多次来阳朔写生画画。徐悲鸿对桂林山水情有独钟,曾请人刻了一方“阳朔天民”石章。徐悲鸿在桂期间创作了《漓江春雨》等不少漓江山水画,同时还邂逅了美丽多情的廖静文小姐。他深有感触地说:“漓江的特色是在于凝静俏丽,一到漓江浮游,感到山爽水爽人更爽。”黄格胜跑遍了漓江的山山水水写生,创作出《漓江百里图》长卷,被称为“漓江画派”的开山之作。
   桂林阳朔西街,又称“洋人街”。当年,克林顿总统造访阳朔渔村和西街,卡特与夫人在西街上骑自行车观光,他们都对阳朔的风光和民风称赞不已。2002年,张艺谋导演的《印象刘三姐》山水实景剧,在阳朔遇龙河畔演出成功,至此,阳朔、刘三姐这一品牌在世人面前更为响亮。
  青石板路、飞瞻屋角、桂北民居、酒吧旅店、卖艺人、旅游纪念品、不同肤色的游客、攀岩吧,西街称得上是应有尽有。和谐宁静的山水、古朴典雅的建筑、中西合璧的文化、悠然自得的浪漫,这就是阳朔西街,一条交映着山与水、动与静、传统与现代、过去与未来、东方与西方文化的西街!
  人们喜欢阳朔的山水和西街的宁静气氛。很多游客甚致认为这里的环境和欧洲小镇比较起来毫不逊色。
    
   
山缠水绕雾悠悠
  
   

    山水城镇建设中重视历史文化内涵的文化特色,深刻解析山水与人的关系,此乃文化意境,彰显和谐的美学特征。
  好的山水让人赏心悦目,给人美的享受,也能起到陶冶性情,潜移默化的作用。而所谓“好”的山水,“活”的山水是指有文化内涵的山水,否则就是死的山水,因为人乃是山水文化中最活跃的因素,是构筑山水文化最重要的力量。山水城市的文化特色要求体现其历史、民族及文化特性,搞好历史文脉与现代文明的承接交汇,保护故居、古民居、古道、庙宇等历史文物建筑,打造文化山水、人文山水,对民族复兴与和谐社会的建设具有现实而深远的历史意义。  
  柳州以“天然山水大盆景,百里柳江似画廊”而著称。柳宗元在《登柳州城楼寄漳汀封连四州》中,一句“岭树重遮千里目,江流曲似九回肠”,从此使柳州古城名杨天下。历史上,柳宗元因最后官至柳州刺史而被称为“柳柳州”。柳宗元在柳州写下的众多诗文,使柳州山水之美广为流传。明代柳州文士王启元称“柳州山川甲天下”。徐霞客登临鱼峰山时写道:“山透腹环转,中空外达,八面玲珑”,不禁惊叹:“即桂林诸洞所不多见也。”
  我沿着石级登上了柳州鱼峰山顶,柳州城美景尽收眼底,想想当年柳宗元、徐霞客旅行柳州实属不宜,舟车劳累之苦不必去说,还要承受巨大的各种压力及把沿途的所见所闻记录下来,这是需要何等的体力及毅力啊!
  柳宗元被贬柳州,面对一种与永州迥异的山水,给了他一种特有的感觉,那种挺拔峻峭、孤寂的山峰,那种曲似九回肠的大江,都充满一种震撼的力量,并因此留下了无数千古传诵的诗篇。今天柳侯公园里的柳侯祠内,有一块绝世宝物“荔子碑”,为韩愈撰文,颂柳宗元之事,苏东坡书法,世称“三绝碑”,吸引了众多游人的目光。
  柳宗元为柳州的人文山水写下了浓墨重彩的一笔,也因此成就了山水柳州的重要文化特色。
  靖西旧州古镇,位于广西边陲靖西县内,山水如画,田园似锦,人文古迹众多,壮民族民俗风情浓郁,历史悠久,有“壮族活的博物馆”之美誉。旧州曾为归顺州的治地,是名扬四海的抗倭民族巾帼英雄瓦氏夫人的故乡。旧州山明、水秀,以奇峰异洞、四季如春、如诗似画的山水风光韵味闻名遐迩,又有“小桂林”之美誉,是旅游、度假和避暑的理想胜地。旧州又称绣球街,乃因其自古以来以制作传统工艺品——绣球而闻名于世。
  如诗如画的八桂山水风光,孕育了如诗如画的广西民歌。
  当年,在全国农村文化工作会议期间,我有机会到了靖西,饱览了壮族歌圩那歌如海情如潮的动人情景,有的青年男女对歌如醉如痴,竟然通宵。那质朴无瑕,真情毕露的民歌,深深地吸引着来自全国各地的游客。文化部吴司长为此情此景所打动,高兴地把一位美丽的壮族女歌手认做干女儿。民歌,使吴司长情钟广西。她深有感触地对我说:“广西是天下民歌眷恋的地方,真是山美,歌美,人更美啊!”
  广西民歌旋律有染于八桂山水灵气而悠扬动听。“送客走咧送客走,山缠水绕雾悠悠;今日亲人平安去,来年盼你再回头。”那悠扬的《送客歌》歌声,犹如一坛甘香醇厚的陈年美酒,饮一口,立刻醉上心头。

  
    乱芬渐欲迷人眼 

    山水城镇建设中讲究生态特色,绿色、环保,可持续发展,深刻揭示了人与自然的关系,此乃生态环境,彰显自然的美学特征。
  中国人内心深处最理想的居住环境为“山水相配,其中尤以水为生气之源。”
  宋郭熙在《林泉高致》中说:“山,大物也”;“水,活物也”;“山以水为血脉,故山得水活”;“水以山为面,故水得山媚”;“水,天地之血也,血贵周流而不凝滞”。说明任何环境,只要有山便有“骨”,有水便能“活”,山水相匹,相得益彰。
  山水城镇作为理想的人居环境,讲究山水相配,并按照一定的建筑空间结构进行组合。山水环境之所以能成为人们修心养性、休养生息的理想场所,原因在于其生态环境优良,能给人一种优雅舒适、心旷神怡的感觉及享受。
  “乱芬渐欲迷人眼,邕城无处不飞花”。南宁是一座历史文化悠久的古城,具有深厚的文化积淀及良好的生态环境。南宁古称邕州,座落在青秀山脉旁。青秀山山脉包括青山岭、凤凰岭、佛子岭等,邕江在其南面山麓环流而过。整个青秀山脉山峦起伏,群峰叠翠,泉清石奇。南宁长久以来形成了“青山环城、碧水绕城、绿树融城”的城市风格,故又称绿城,城市生态环境堪优。南宁曾获联合国人居奖,是中国东盟博览会的永久举办地,是天下民歌眷恋的地方,一年一度的国际民歌节闻名遐迩,一年一度的中国—东盟博览会汇聚世界各国客商。今天,南宁已经迅猛发展成为一个区域性的国际化大都市,北部湾畔的一颗璀璨明珠!
  目前,南宁以水点睛,正在全力打造山水绿城。在完成南湖亲水步道和民歌湖工程的基础上,努力建设南湖——竹排冲水系工程,同时更注重亲水性,如邕江两边建设滩涂公园。水岸作为亲水景观的纵深,考虑不设直岸,不设栏杆,这种生态岸线的设计使亲水成为可能,同时扩大了市民的活动空间,这也是南宁和国内其它山水城市的不同之处。
  贺州黄姚古镇,有着近千年历史,当今被誉为“中国最美的十大古镇”、外国人最值得去的古镇之一。由于镇上黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。古镇山环水绕,民居多数保持明清风格,散落在山光水色中,石板街静静地徜徉在时光的隧道里,斑驳的古门楼在向世人诉说着遥远的历史。人文景观还有韩愈、刘宗标墨迹。有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾,构成了黄姚古镇独特的风景。
  我走在古镇的青石板街上,感觉到黄姚人对自然山水有着一种深深的敬意。镇上随处可见地上有如蘑菇状、竹笋状或其他形状的岩石,村民们称这些石头为生根石。走进黄姚,呈现在人们面前的,是一幅奇山秀水般的山水风光画。村庄里一座座明清时期古民居,一株株古榕古树,小河岸边一丛丛翠竹,还有一尊尊天然奇石,很自然地分布其间,给人的印象是一幅天人合一的天然山水园林,一个现实版的梦境家园。
  一片绚丽多姿的八桂山水,也是一个清新淡雅、美丽的绿色宜居之地。
  如今,当北方很多地方正在为日益严重的沙尘暴、雾霾及高温等极端天气而感到困扰不已的时候,拥有一片蓝天碧水、生机盎然、山清水秀、美丽洁净的南方田园诗风光之八桂山水美景,乃上天赐给我们的宝贵财富,是多么值得人们爱护与珍惜啊。
    我在八桂山水与文化中倘佯,真切地感受到一种亲切、自然、和谐与厚重的声音和力量,那一个个熠熠生辉、个性鲜明的山水城镇,则是八桂山水文化中一张张响亮、精致的名片。

 


类别: 八桂记忆 |  评论(2) |  浏览(24293) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
潭子 2015-03-10 18:19 Says:
【评论未审核】
绿城人(未登录用户) 2014-06-18 07:37 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录