博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  845762
用户名:  风云梦
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2014-02-13 12:09

记宾阳“炮龙节”

记宾阳“炮龙节”

 

   今春,余以事客宾阳,适正月十一日,其乡人曰“炮龙节”,为庆龙升天,祈人民康泰、五谷丰登、六畜兴旺也。是夜七时有许,渐闻锣鼓擂动,炮声入耳。出街上,但见人潮涌动,欢呼喧天。待近前,人众里空出一地,有十数人赤裸上身,嘴戴口罩,蜿蜒斜行;其手擎木棒,忽高忽低,时左时右;龙因盘旋起伏,上下蹁跹。其侧,另有五六人手持火把,火势熊熊,此为烧炮者供火是也。烧炮亦有七八人,各挥动已点之鞭,与龙共舞。复有敲锣击鼓者引领于前,锣鼓不绝。擎火者、烧炮者、敲锣打鼓者,亦皆赤上身戴口罩。一时,烟里雾里,龙翔人舞;鼓声炮声,杂然齐鸣。旁观之人陶然其间,浑忘却空中细雨之绵绵。寻归旅舍,仍遥闻炮响鼓鸣,至深夜子时方歇。余别宾阳已逾数日,每忆及此,其情景犹现目前耳畔。因记之。

 

酿情当酒恰初年,佳节喜逢龙上天。

鼓响连绵风跳荡,鞭光闪烁雨蹁跹。

枝头嫩蕊心花放,地下老根生气燃。

一夜狂欢迎岁首,家乡日日唱新篇。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(12250) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
11(未登录用户) 2014-02-14 01:04 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张