博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2013-12-09 15:30

雾里面

    前几天看电影《地心引力》,看到桑德拉布洛克从太空中千辛万苦回到空间站里,筋疲力尽的她脱下宇航服,只穿着内衣裤漂浮着,身体慢慢蜷缩成胎儿状睡去。尽管后来有行家说这情形在太空中不可能实现,但是那镜头还是震撼了我,因为画面充满美感,而且还带有某种不言自明的喻意。

    说到电影镜头语言的运用,想起经典电影《乱世佳人》的结尾处。拍最后几组镜头的时候,据说当时的导演犯了难:白瑞德最后决定离开郝思佳,郝思佳追出门去,这时外面的天气如果很晴朗,那么观众认为两人会重新和好;如果外面暴雨倾盆,观众会觉得那象征他们关系终结。最后,导演决定采用半阴半晴的昏暗天空,那么白瑞德和郝思佳的关系如何,由观众自己去发挥联想。

    文艺作品中,好象每个船长都很有意思。比如阴柔古怪的杰克船长,丁丁历险的大胡子船长,独眼木腿的海盗船长,还有外婆彭湖湾里的老船长。白瑞德也是一位这样传奇的船长,他玩世不恭又几乎无所不能,用戏谑中带些慈悲的眼光看世界,左眼写着“不过如此”,右眼写着“不外如是”,最不习惯美国南方绅士的虚伪及教条。率真泼辣任性的郝思佳一出场,她全身散发的那种蓬勃的活力,立即打动了阅人无数的白瑞德。

    郝思佳生命力太过旺盛,从没消停过,不停捅娄子,白瑞德对此无限包容,充当救火队员,并且乐在其中。这种模式,在婚前不是很和谐,但却是很合适的,让人看着就觉得有意思。但是,明显不适合婚姻。婚后的郝思佳一如既往闹腾,白瑞德在孩子遭遇不测后,性情大变,终于不再继续忍耐,选择离开。

    总是在为时已晚的时候,才能觉察内心真正所向。女人,之前一直习惯男人的包容,而包容就导致娇纵,娇纵便会过分,就会造成男人的逃离。到这个地步,强悍如郝思佳,也觉得天都塌下来了。

   早已有好事者为这名著写了续集,而我看着《乱世佳人》最后的阴云密布,想着他们最终就这样分开也没什么不好。在此后的岁月里,郝思佳继续颠倒众生,只是再也看不上身边的男人,偶尔心有隐痛;白瑞德心静如水,但一想起从前的郝思佳刁钻活泼,嘴角也会露出一抹微笑。

    因为有遗憾,人生才丰满。


类别: 男左女右 |  评论(2) |  浏览(36806) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
xiaoshui1472 2014-09-20 13:28 Says:
【评论未审核】
胡子鱼(未登录用户) 2013-12-24 21:54 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?