博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14335
用户名:  不醉不归30
昵称:  不醉不归30

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2013-09-01 08:42

郭沫若、于立群之女郭平英夫妇探访桂岭母亲祖居

          初秋的桂岭,天朗气清,金风和畅。8月26日,著名文学家、剧作家、历史学家、古文字学家、社会活动家、书法家、诗人郭沫若与夫人于立群之女,中国社会科学院历史所副所长兼郭沫若纪念馆馆长郭平英女士夫妇一行四人,在八步区桂岭镇于氏族人的陪同下,参观探访了位于八步区桂岭镇善华村其母亲于立群的祖居。
    上午9:30,郭平英女士夫妇一行首先来到“于氏宗祠”参观。在近年重修的“于氏宗祠”里,郭平英女士夫妇逐一观赏了宗祠内存放的石碑、牌匾等历史文物,在观赏中,夫妇俩不时对石碑碑文和牌匾记载的历史事件和诗作楹联发出连声赞叹。在观赏了祠堂内文物后,郭平英女士夫妇走到祠堂正中神龛的于氏祖先排位前,亲自焚香秉烛对于氏祖先进行了庄重的拜谒。拜谒毕,又亲自挥毫泼墨为“于氏宗祠”题词,在题词中还为于氏族人送上了美好的祝福。随后,郭平英女士夫妇和陪同的于氏族人及其他陪同人员逐一合影留念。
    离开“于氏宗祠”,郭平英女士夫妇一行还参观探访了善华村明清古民居和明孝穆皇太后先茔。
    郭女士告诉笔者,到桂岭参观探访母亲祖居,是她多年以来都想帮逝去的母亲实现的一个愿望。郭女士说,自小她母亲就告诉她,八步区桂岭镇是她的祖居地,那里山清水秀、人杰地灵。在1951年,她父母亲在游览桂林和阳朔风光后,曾专程回到前贺县省亲,由于母亲自小就不在桂岭长大,所以在桂岭没有一个和她相识的人。因此,母亲就没有回去她的祖居地桂岭,只到了贺街的著名名胜“浮山”游玩。在贺县期间,母亲写下了一些诗词。而父亲回到北京后,也写了一篇《回贺县探亲不成》的短文。由于诸多原因,直至1979年2月25日母亲逝世,她母亲一直都没有回过她的祖居地桂岭。此次郭平英女士在年近古稀之年回桂岭探访母亲祖居,也算是帮母亲了结了此桩心愿。
    “桂岭是我母亲祖居,当然也是我的祖居。木有根,水有源,只要我有时间,我还会回来的。”当郭平英女士登车即将离开桂岭时,她最后对笔者说。


笔者(左)和郭平英(中)女士夫妇合影
 

郭平英女士为“于氏宗祠”题词。


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(6320) |  收藏
一共有 2 条评论
190786105 2016-02-23 12:31 Says:
【评论未审核】
wei符号 2013-09-01 12:07 Says:
【评论未审核】