博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  32956
用户名:  大红石头
昵称:  大红石头

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2013-05-08 11:22

钦州港中山公园:忆我小小少年时的那些欢乐

  现在的我住在北部湾畔美丽的的钦州港,它依傍着大海,周围有众多大小不同的岛屿,在海湾的滩涂上长着茂盛的红树林。傍晚时我习惯去钦州港的中山公园跑步,钦州港中山公园其实也是一个海岛,为纪念一代伟人孙中山先生在山顶上立了一座铜像,经开发绿化后就形成了一个公园,中山公园的环岛路绿树成荫很适合跑步。不跑步时,我也会常常去公园走走看看,也就越来越喜欢上了这个“面朝大海,春暖花开”的港口城市,也就更越来越喜欢上了钦州港中山公园。钦州港中山公园是港民们休闲的最好去处,公园里的一树一木,一花一草,一岛一山,它们让我越来越感到,一座城市,不论大小,都必须要有个公园,哪怕公园就是很简朴也好。有了公园的城市,它就有了绿色,有了灵气,有了生机;要不然,人们成天走在硬邦邦的水泥路面上,蜷缩在死板板的水泥预制板架构的小屋里,城市就被单一的死灰色水泥统治着,包裹着,一切都变得滞呆了,枯燥了,没有灵气与生机了。这对一个长期居住在城市的人来说,是悲哀的可怕的。 公园可以让人超然物外,公园可以使人耳静心明,公园可以让人胸襟开阔,一个城市有一个公园是这个城市人的最大的民生福祉。

       因为常常或跑步或散步在钦州港的中山公园,也算是睹物思乡吧,在我的脑海中也常常浮现和浮想起我老家的那个鹰潭公园。鹰潭公园位于市中心的林荫路,公园布满了参天古樟:有的数人合抱,有的时近千年,有的栖满了雄鹰和鹭鸟。由于樟林蔽日,树影倒映在依山而过的信江碧潭之中,雄鹰误以为潭中也有樟林,欲栖不能,盘旋不去,鹰潭和鹰潭公园之名由此而来。公园里有三个山头,最高的叫龙头山,每个山头都有古樟树。古樟是公园的主心骨,是擎持蓝天的大凉伞。在它的周围,还有自然天成的水杉、苦楮、松竹、桉树、棕榈、玉兰、含笑、四季桂等等草木花卉数百种。公园里高大茂密的树林把“三山”掩盖得严严实实,阳光不能直接照进来。树密了空气就凉爽,树多了空气就清新。 公园脚下,一条碧绿的信江傍园而过。晚上两岸万家灯火,清晨可观旭日东升,汛期可见洪峰迭起,平时则是一江碧波。人们或在江中泛舟,或在竹排撒网,或在岸边垂钓,或在码头洗衣,或夏游,或冬泳。远离了老家多年,每当我走在异乡的公园里会时而会静下心来冥想,假设我没有离开鹰潭,假设现在的我生活或工作还在鹰潭的话,我或许也会常常去鹰潭公园走走看看或是傍晚去跑步,只是现在一切都变得那么陌生了。

       距离远了,不常走动了,自然就变得陌生了,一个城市也如此,朋友亲戚也如此,一个公园也是如此。鹰潭公园于我,空间上是彼此陌生了,但在我内心的情感上却难忘小小少年时它给予我的欢乐。记得我上小学时,也就是在岗上周家读小学时,每个学期老师们会组织一次全校师生去鹰潭公园春游或是秋游,那可是很兴高采烈的。同学们在老师们“喊着、叫着”的带领下,两个一排拉成长长的队伍,一排一排接着往前走,戴着鲜艳的红领巾,叽叽喳喳的走向公园。在公园,我们欢快的玩着,去动物园看猴子、骆驼、狗熊,去压跷跷板,也或追追打打,还有就是买个包子或是汽水或是冰棒吃吃喝喝。少年不识愁滋味,我们是尽情的玩,老师们却总是很放心不下,老师们也常常追着我们叮嘱我们要小心要注意安全。想想那时的我们是多么的自由、欢乐,想必现在的老师再也不敢带着学生集体出来那么放纵的玩了吧。现在的独生子女多了,现在的小孩子也更骄贵了,再者现在的学校管理以安全为重中之重,哪个老师还敢冒险啊!那时的少年之乐,也简单,也朴实。

       鹰潭公园让我难忘,因为那曾有过我小小少年时留在记忆中的很多欢乐。现在它让欣喜的是,在鹰潭的老同学告诉我,现在的它也越来越美丽了。鹰潭公园随着鹰潭这座美丽城市的扩大,公园的范围也不断延伸。现在,沿江近千户棚户区早已顺利拆迁,长期阻梗在新老区之间的“肠梗阻”已经修复贯通成为公共绿地,新栽上的3000多棵参天乔木已经吐叶伸枝,耗费巨资资的滨江公园二期工程也已经竣工,它和滨江公园一期工程胜利连接,已形成以老公园为“龙头”、滨江公园为“龙身”、梅树园公园为“龙尾”,中间还包含有东湖公园在内的“四园合一”格局。一座浑然一体、青山绿水、绵延十里的“鹰潭十里公园”就这样大大气气的展现在鹰潭人们的生活中!鹰潭公园,正如鹰潭文人前辈程关森老先生所写:江声呼岸走,树影压船来,这是一代代鹰潭人绘制的一幅现代清明上河图,是信江河畔上的一颗璀璨夺目的明珠。身处异乡的我,夜深人静时想象着鹰潭公园花香鸟语,公园蝉叫蛙鸣,人们在休闲,那是多么的一副和谐画面啊!我爱你,鹰潭!我爱你,鹰潭公园!








类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(16214) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
2b(未登录用户) 2014-09-08 23:10 Says:
【评论未审核】
桔桔茄 2013-05-09 16:42 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张