博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2013-04-16 08:12

无形的威力

     古龙的武侠小说最令人难忘的人物是小李飞刀,往往在对手还迷糊的时候,出手而未察觉,对手在不知觉的情形下倒地。李大侠打的是有形与无形的武功,武器只是一把飞刀。在冷兵器时代,刀成了无往而不胜的武器,使人生畏!   时代进步了,冷兵器换成了火药加钢铁。对手不经意就被远处的子弹消灭于无形之间。

    人的心理其实也是看不见的武器,所谓温柔一刀,就是采取温情的攻略,攻陷敌方的心理城墙。华夏古文明的兵法三十六计就有许多这样范例。比如美人计、笑里藏刀计之类。人的心理最薄弱,往往是在忽略的时候,被对手击倒却未明所以。吕布被貂禅迷惑,王允计策得逞,董卓被诛杀;孙小姐被刘备迷惑,周郎不敌诸葛,东吴丢荆州。当然,邓文迪施展才华,国际传媒大亨默克多被美人俘获是另一种情况。其实,这个另一种情形比比皆是,就不提了。

    男人在得意的时候,往往是心理防线最薄弱的时间点。而女人也同样,不经意就爱上了一个男人,却不知道他是谁。这就是心理战的无形魅力和威力。身边不是有很多这样的事例吗?

    东亚政局变化,小领导旌旗猎猎,导弹时立时放,吓坏了不只是什么大人。其实,这个时候,小男孩比大人强多了。心理战的胜负就在于谁更胜一筹。小金夫人一亮相,全世界以为要变天了,原来是一种战术。

   哎,泱泱大国情何以堪?


类别: 社会 |  评论(1) |  浏览(22731) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
longyongheng 2013-04-16 08:21 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张