博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2008-01-12 15:33

关于田阳布洛陀的一些个人看法

关于田阳布洛陀的一些个人看法


妈的,我再不表达一下自己的观点就有人以为老子只会前列腺发言了。


    现在来树什么鸟不裸脱。没用。不裸脱终究如1958年才造的壮文般自生自灭。


中华文化是个海纳百川的大杂烩。汉人也不都是纯正的炎黄子孙。


    我不太了解历史,但我来给你们讲我所知道的历史:


    自从商汤讨桀灭夏,炎黄子孙便开始了异族混血的历史。以后还有周武伐纣,再次混血。至春秋战国时习惯上叫“华夏”的那个民族其实已不是纯正的炎黄子孙了。


秦统一后华夏族可以称为“秦人”,西方人大舌头念作“CHIN”,后来便成了CHINA(不是瓷器那么简单的)。秦二世而亡,其后建立了两汉,“汉人”便是那时候开始叫的。


东汉末年国家分裂后,开始了“五胡乱华”,经几百年的融合,到隋唐统一,先前进入中原的“匈奴”、“鲜卑”、“羯”、“氐”、“羌”纷纷汉化,至唐时已被统称为“唐人”。


唐以后的五代十国辽宋夏金是中国历史上又一次民族大融合时期。至元统一时,原先神勇如乔峰的契丹人和女真人,其进入中原的那部分,被蒙古人称为“汉人”。原南宋统治下的如阿六的祖先和我的祖先被称为“南人”,是元朝四个等级中最下贱的一级。


清朝时,满洲人入主中原,除了满人汉化,其余倒不见有什么大的民族融合。


及至解放后,汉族占全国人口90%以上,中华民族大家庭中共有56个民族。


说了那么多,无非是想说明两点:


1、汉族也不是纯正的炎黄子孙,而是一个大杂烩的民族。


2、少数民族最终会如匈奴般消亡。


所以,壮族最终也会消亡,或说得好听点叫“汉化”。当然,很多人会因此而感到高兴,包括我。不知阿六是否也拍手称快。


    汉族在与别的民族交往中总是能够让别的民族汉化(总趋势如此)。知道满族曾经一统天下吗?现在呢?东北满洲里附近有个村庄,还在那住着的人基本上都是五十岁以上的,年青人都到城里了,全村就三十几人,这三十几个人是目前世界上仅有的懂讲满语的人。《参考消息》上有人撰文:再不保护,满语将消亡。


是什么原因让曾经盛极一时的满人满语如此濒危呢?说白了,是汉化的浪潮。在中国两千多年的封建社会历史中,由于汉族在社会制度和文化上的先进性,不少入主中原的少数民族最终都被汉化了,有着努尔哈赤、多尔衮等诸多雄才大略者的满族也逃不过这一劫。甚至连逃难到中国的那一支犹太人也被汉化了。


历史上有没有汉族向少数民族学习的事例呢?有,如赵武灵王的“胡服骑射”,但那只是局部,总趋势还是少数民族被汉化。


封建社会时代的“汉化”实际上就是封建化。那么,现代少数民族的汉化算什么呢?我说,是城市化。这是一个系统的工程,我懒得在这里证明。但是,可以举个最简单的例子:豆友中有来自农村的,可能你小时候父母亲都是泥腿子,你的母语是壮话,你通过勤奋学习或别的途径上了岸,到城里混成了人样,到你的小孩那一代,他/她开始讲的话一般是广西不懂话(靖西县城廿年前还是先教壮话,不知道现在教普通话了没有,靖西豆友说一下)。这就是汉化!你的小孩一开始他就是个汉族小混混!随着城市化进程的加快,少数民族汉化的速度也在加快。上世纪六七十年代可爱的国人一不小心曾出现过一次反城市化的运动,就是知识青年上山下乡,除了弄出几个小芳的故事令人回味无穷外,那场运动总的来讲是失败的。所以,想不城市化,不汉化,是徒劳的,是螳臂当车。


所以,祭祀不裸脱的最终下场,会跟满族人的祭裸神一样自生自灭。


    现在有那么一些人,请了几个不伦不类的专家,把不裸脱树起来了。这有什么用呢?你的历史用汉语写就,你的证明过程也是汉语,你想把不裸脱和母六假上升到盘古的地位,也得用汉语跟世人说明。这,充其量也就在每年农历三八的时候骗得一些外地人来凑凑热闹,看看田阳猛男是怎么把“圣女”蹂躏得满地落红,此外还有什么呢?你还能巴望CCTV那帮人到北京去帮你宣传“壮族有着跟汉族一样光辉灿烂的文化”不成?就算真有哪个SB为田阳说了些好话,难道还能让田阳所有干部往上提一级?


    本来田阳县的领导出发点也就是“文化搭台,经济唱戏”吧?既是这样,你就一门心思往经济上凑就好了。没必要让不裸脱上纲上线到“人文始祖”!


    看看刘三姐,本来是宜州人,上世纪60年代柳州文化局几个才子把故事编成(用汉语广西方言唱的)歌剧,后来又到桂林拍成了电影,结果刘三姐成了广西乃至全国都有名的人物,她也成了广西的形象代表,搞得外省人都以为咱广西个个能歌善舞,张艺谋又以《印象刘三姐》继续开发三姐资源,以少女“裸脱”沐浴勾引人。人家那才是文化创收的经典之作!


田阳县领导真的有心,还不如与市文化局或是像我这样的小混混合作,开发一些像刘三姐这样的人物形象。现在正在筹拍的《瓦氏夫人》,是不是想树另一形象?在此偶建议:《瓦氏夫人》中一定拍些“裸脱”的镜头,否则就如“不裸脱”般没有卖点白挨骂了。



  (说明:

  "现在来树什么鸟不裸脱。没用。不裸脱终究如1958年才造的壮文般自生自灭 "

  有网友认为这一句不太清楚,所以再补充几点:

  我从小没听说过布洛陀,是在2002年才开始听说的,因为那个时候有人要把布洛陀扩大为全体壮族的祖先,我说的树布洛陀,指的就是这件事,没说右江河谷的人现在才树布洛陀.至于后一句,是顺着前句的意思,新树起来的扩大化的布洛陀最终会如壮文般自生自灭,其一,壮文现在还在用,所以这个布洛陀现在也不会灭;其二,田阳人民要信仰布洛陀多久,那与扩大化的布洛陀无关.但是,汉化是一个趋势,还是那个新僚贝侬说得好,我们要的是一种民族平等基础上的融合.我说的"汉化"这个词老早就有,相信不会有人把这种民族融合称为"壮化".我觉得我们要做的,是在这个汉化的大趋势下如何让壮族文化去丰富新的中华民族之文化,让千年以后的人们来谈论"史上的壮族"时仍持一种敬仰的态度.)



 

Tags: 不裸脱  


类别: 无分类 |  评论(45) |  浏览(55586) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 45 条评论
游客(未登录用户) 2014-04-08 10:39 Says:
【评论未审核】
[游客] 太阳和草的故事(未登录用户) 2009-04-03 13:53 Says:
【评论未审核】
[游客] 太阳和草的故事(未登录用户) 2009-04-03 13:50 Says:
【评论未审核】
[游客] 狼兵(未登录用户) 2009-04-03 08:42 Says:
【评论未审核】
[游客] 中国酒吧网(未登录用户) 2008-09-28 17:27 Says:
【评论未审核】
马特 2008-08-31 16:54 Says:
【评论未审核】
[游客] 老大学生(未登录用户) 2008-08-31 16:18 Says:
【评论未审核】
[游客] 五色糯米饭(未登录用户) 2008-02-15 00:12 Says:
【评论未审核】
[游客] 宜州人(未登录用户) 2008-02-14 19:35 Says:
【评论未审核】
[游客] 舌头长(未登录用户) 2008-02-14 14:24 Says:
【评论未审核】
[游客] shouzhi5074(未登录用户) 2008-02-14 11:14 Says:
【评论未审核】
[游客] 笑笑林(未登录用户) 2008-02-13 22:54 Says:
【评论未审核】
[游客] 断肠草(未登录用户) 2008-02-13 00:17 Says:
【评论未审核】
马特 2008-02-12 22:34 Says:
【评论未审核】
[游客] 断肠草(未登录用户) 2008-02-12 21:11 Says:
【评论未审核】
马特 2008-02-12 16:14 Says:
【评论未审核】
马特 2008-02-12 15:48 Says:
【评论未审核】
[游客] 断肠草(未登录用户) 2008-02-12 12:19 Says:
【评论未审核】
马特 2008-02-11 23:27 Says:
【评论未审核】
[游客] 新僚(未登录用户) 2008-02-11 19:37 Says:
【评论未审核】
« 1 23» Pages: ( 1/3 total ) 45
发表评论
已有帐号?登录