博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  114391
用户名:  纪年
昵称:  纪年

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2012-05-11 19:29

母亲节里,一封给妈妈的信


文/纪年

   八岁那年,你跟随着村里的人,一起踏上了异地他乡旅途,离开的那一刻,我站在车窗下,眼睁睁的看着你从我眼前离去,我哭着大声的喊道“妈、妈,你不要我了吗?”,我很清楚的看见你眼眶里闪动着晶莹的泪花,你只是无奈的摇了摇头,奶奶在一旁拉着我,紧紧地,不肯放开我。

    那一年,我8岁,我不懂得什么叫做生活,什么叫做无奈。我只知道在那一天里,你丢下了我,我很伤心也很难过,五岁那年你说过以后都不要和我分开,不会离开我,可你还是食言了。那些日子里,我学会了一个人走在回家、上学的路上,我学会了看着别家的孩子,在自己妈妈面前撒娇的样子,而一切好像都是与自己没有关系的。我也曾幻想过,在开家长会的那天你能到来,在自己的生日那天,你能在我耳边亲亲的说一声“生日快乐!”而我总是那样的天真、单纯,那时候,我恨你,恨你为什么不回家看看我,为什么要不理我,我害怕了,害怕有那么一天你丢下了我,不要我了。多少个想起你的夜里,我时常想起;那一刻,你是否也在想我?那一刻,你是否想念我今天过得开不开心?

    奶奶离开这个世界的时候,你回来了,你很伤心的跪在奶奶的灵柩前哭泣,眼泪大滴大滴的留下来,那是个爽朗的秋天,天空中掠过几只飞过的大雁,仿佛我那亲爱的奶奶就是被它们带走的的一样,树叶伴随着秋风,慢慢的凋零,落到了地面,生命在无声中消逝,没有声音,也没有痕迹。奶奶走了,真的走了。离开了我,再也不会理我了,那些年里,是奶奶陪我一起度过的,她总是在我难过的时候给我讲故事,总是在我伤心的时候说一些好听的话逗我开心,我只记得我笑的时候,奶奶也笑了,她曾经告诉过我,是生活的无奈,所以你必须丢下了我。也许真的是像奶奶那样,生活很无奈,我们都必须沿着生活的规律走,而你只是流失人群中一颗平凡的生命。

    在你再次离开家的前一天晚上,你紧紧的把我抱在了一起,生怕我恐惧一样,我哭着和你说“妈,奶奶走了,奶奶是不是去天国了?那里还有忧伤吗?”你很安静的回答着我,那里只有欢乐,没有悲伤,那里有的只是幸福,没有无奈。奶奶走了,但是她会在天上一直看着你,所以你要乖,不要想随便哭泣,做妈妈的乖孩子。我点了点头;那晚的天空很明亮,像是奶奶在给讲故事一样,很清晰、自然,只是再也见不到奶奶了,只是奶奶再也不会给我讲故事了。我静静的躺在了你的怀里入睡,多少年了,那一刻凝聚许些年的无奈和心酸,那晚我睡得特别的香,我做了一个奇怪的梦,我梦见了我和奶奶站在一片花丛中,奶奶笑了,我也笑了。

    第二天的时候,你很早就起床了,收拾好行李就准备离开了家,你坚决不要我送,而我却一直不肯回去,在站台上,很多年前的一幕幕又出现在了眼前,只是这一次少了许多的难过和哭泣,而送你的仅仅只是我,奶奶再也不会来了,我笑着和你挥手,我目送着你踏上了列车,我深深的懂得,我不会再哭泣了,再也不会在你的面前哭泣了,因为我答应过你,要做一个乖孩子。

    时间在流逝,一切都在变化,而童年的天真和单纯不再属于我自己,一切都再慢慢的长大,慢慢的自己也习惯一个人站在时间的河流里看着一些亲人的离去,习惯了一个人难过的时候静静的看着天空,没有言语。我认识到了什么是生活,什么是现实,那些年来,我懂得一个人去面对所有的困难和挫折,某些时候,总是不经意的想起一些人、一些事,而你让我明白了一个人总要去面对自己的生活。

    渐渐地,你开始经常打电话回来给我,问问我的学习,问问我的生活,你高兴的和我说起你在外面的生活,你说外面的世界有多么多么的精彩,说你过的很好,不用我担心,我知道你说谎,外面的世界并不精彩,外面的生活也并不是很好,只是你为了这家离开了我,为了这个家一个人在异乡里打拼,我知道你想家了,你想我了,但是现实不允许,我们必须勇敢的去面对这一切。

    2009年9月如期而至,我一直以为所有的付出都应该在这个季节里回报,没有辜负,而我相信了那一切是真的,领到大学通知书的时候,我第一个给你打了电话,你笑了,笑得很开心。一直都在叮嘱我努力的学习,我点了点头,那个秋天是美丽的,伴随着多年来的梦,一个人真的要离开了家,离开了孩儿时的梦。

    北上的时候,我一个人拥挤在人来人往的车站里,这一次的旅途只有我自己,一个人的自己。那一刻,我似乎体会到了你当年离开家的心情,是那样的无奈和悲伤,一个人的明天到底会是怎么样?一个人的明天,我们是不是都可以过得很好?我看着那些欢送学生的家长,我的心是羡慕的,而更多的是欣慰,是妈妈让我一个人学会成长,懂得了生活的艰辛。

    妈妈,有那么一天,你老的时候,你再也不用离开家到外面去奔波了,再也不用一个人在外面了。或许那时候,离开家的是我,送别的是你,而我也是因为生活,也是因为无奈,远离他乡。但是,我很清楚的明白,我一个人也可以,就像妈妈一样勇敢和坚强。

    感谢您!妈妈,给了我一个温暖的家,给了我追求梦想的机会。教会我什么是坚强?什么是勇敢,我知道你是爱我的,我懂,我什么都懂,五月了,母亲节到了,妈妈,你在他乡过得还好吗?一个人在外面要好好的照顾好自己,好好的不要忧伤,不要难过,我们都要好好的,一直好好的。


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(24850) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
刘心乔 2012-10-26 15:39 Says:
【评论未审核】
滚绣球 2012-05-12 22:19 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张