博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48910
用户名:  廖良光
昵称:  红尘有爱

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2012-04-04 19:12

清明之思

清明之思

又到清明时,像往年一样,百里遥遥赶回大山脚下老家,去祭祀己故的亲人,走进消逝的过过体会那别样的感受。

清明时节雨纷纷,每年回去,都是下雨的多,可无论怎么下雨,回去了就会去祭祀一下逝去的亲人,求的是完成任务和心安吧!

今年还算老天作美,没有下雨,风和日丽,可也热得难受,实在口渴难耐,一天吃了我在城里几天量的粥才解渴,感到整个人脱水一样。

春天阳光下的树木更有生命力,如果不是山高路远,清明又能踏青,实在是个不错的活动。虽然现在的山也没了原始森林,被人为追求金钱种上了单一的经济林,空气虽比城里好点,但除了青草的味道,花香也少了很多,环境也没过去好了吧!

乡村的一切都在复制着城市微缩,水泥结构的房子,燃油的代步、耕作工具,现在再难看见儿时的牧童了,也看不到袅袅的炊烟笼罩在村落中,像仙景一样的美丽图画己难觅踪影。

记得自己心里还有过,在秋天金黄色的田野里,有一个白衣男孩牵着身穿白色裙子的女孩,在白云悠悠的天空下,在希望的田野里飞奔,任裙裾飘飞。而现在,一切都没有了,除了过年,村里有的只是年老体弱或者幼小学童,还有不少孤家寡人,他们就像稻田的假人一样,守着一座空房子,像一头老黄牛一样耕种着那些被儿女抛弃的土地。晚上,没有学童的他们一个人坐在家里,或者陪在他面前的只有一只摇头摆尾的大黄狗。我想,在他心里这比他们的儿女还亲。

每年回去,除了看到新增的钢根水泥房和不断消失的青砖瓦房外,还有哪座小山头上又增加的新坟,儿时关心过自己的爷爷奶奶都渐渐离我而去,而还有英年早逝的,让我倍感伤怀。如去年到现在,我真想不到一下子会走两个人,一个算是老点,而一个还不到六十啊!还不到六十的得的是癌症。像城里的富贵病一样,高血压、糖尿病、癌症也正在农村出现。

我想,这也是必然吧!村民不是正在复制城里的一切吗?当复制这一切的时候,也给了那些疾病生存的空间。试想,因为村民的复制,村里己没了过去的环境,小河里己没了鱼虾,田野里也没了蚂蚱,森林里也少了飞鸟。这样的生存环境,能像过去一样长命百岁健健康康吗?

上天给我们生生不息息的大自然,不是让我们破坏的,是让所有生物和谐相处。可是,当我们在不断破坏自然环境的时候,注定受到上天对我们的惩罚。像现在,谁又能保证自己不在某一天不被那些因环境污染、有毒食品给自己带来的疾病折磨。因此,当我们不幸的时候,与其怨上天不公,不如骂我们人类自己的自私,近利、短视和贪婪。

年年清明,清明年年,我真想这社会了清明起来,有清新的空气,有清洁的食品,也有清洁的能源,还有风清气正的人文环境,这样才是我们每个人之幸。


类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(36196) |  收藏
一共有 3 条评论
395886823(未登录用户) 2016-04-04 19:22 Says:
【评论未审核】
chenjiling 2012-04-05 17:39 Says:
【评论未审核】
fhu(未登录用户) 2012-04-05 06:42 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张