博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889531
用户名:  墨硯
昵称: 
来自:  广西 梧州

日志分类

日历

2022 - 5
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2022 - 5 «»

存 档


日志文章列表

2022年02月18日 21:58:40

铁路部门马力全开运送农资助春耕


        一年之计在于春。立春过后,春耕备耕就将从南到北在全国各地陆续展开,全国铁路多措并举确保春耕物资运输。(来源于2月15日央视网)
        古人云,二月闻子规,春耕不可迟。现下立春已过,正是各地农民开展春耕备耕的好时候,新一年的农业生产已陆续开展。为助力春耕,不误农时,铁路部门主动作为,采用“一对一”沟通、“门到门”服务等策略,上门对接企业需求,优化运输流程,全力畅通农资运输“绿色通道”。
        民以食为天,农业历来是一个国家的立足之本,国民经济发展的基础。我国主要的粮食生产基地:东北平原、华北平原、长江中下游平原等,化肥、种子等农用物资需求巨大,往往需要从外地运送回来。铁路运输具有运量大、运费优惠的特点,在开辟农资“绿色通道”的情况下运输速度更快。东北、华北、长江中下游地区铁路运输网络发达,更有利于车辆快速集结、...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1641) |  收藏 | 本文固定链接
2022年01月31日 19:09:19

加开夜间高铁让春运更温暖

        今年春运期间,中国铁路广州局集团有限公司计划加开427趟夜间高铁,主要开往武汉、成渝、南昌、南宁、贵州等客流热门方向。(来源于1月31日中国铁路)
        今天是除夕,家人团聚的日子。很多在外求学、打工的游子,在这一天都会想办法赶回家,和家人一起吃年夜饭,看春晚,迎新年,谈笑风生,诉说情感。在过去,交通不发达,春运返乡大军浩浩荡荡,回家之路道阻且长。近年来,我国高速铁路发展迅猛,从四纵四横到八纵八横,高铁网络遍布全国,部分地区甚至达到市市通高铁、县县通动车的盛况,日行千里已是平常,高铁也成为了人们出行首选。夜间高铁的出现,是科技的进步,也是温情的体现。
        加开夜间高铁,满足更多出行需要。春运期间,人们出行密度大幅度增加,既有的开行列车对数无法满足骤增的客流需要,加开列车势在必行。然而,高铁一般都是白天运营,夜...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2455) |  收藏 | 本文固定链接
2021年12月28日 22:08:13

凛冬不敌“学生专列”暖人心

12月24日13时58分,D9157次列车缓缓驶出哈尔滨站,来自东北农业大学的...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1240) |  收藏 | 本文固定链接
2021年11月28日 01:41:14

广西地理标志农产品借助高铁专列搭乘中国速度

11月26日,由南宁东站开出的G422次“赏鉴壮美广西文化、品味地标风韵产物”广西地理标志农产品冠名列车正式启程,广西各地区风物文化的特色农产品搭乘中国速度,借助高铁宣传持续发力,再登品牌传播的新台阶。(来源于南国今报

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1987) |  收藏 | 本文固定链接
2021年10月31日 12:01:03

温暖抗疫,电煤助力

10月29日,甘肃省政府新闻办召开当地2021年第十一场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,为给民众提供温暖抗疫环境,兰州市于25日较往年提前4天开始暖管升温。针对兰州提前供暖的实际,兰州铁路局集团公司做好电煤保供运输工作,对已落实煤源并提出保供需求的全力予以保障。10月以来,共计向甘肃省内电厂发运电煤68_44万吨、1.03万车,较去年同期增加23_24万吨、3400车。(来源于中新网)

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6412) |  收藏 | 本文固定链接
2021年09月28日 16:13:32

铁路调图顺应民意温暖人心

10月11日零时起,全国铁路将实行第四季度列车运行图。(来源于9月27日中国铁路)

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1878) |  收藏 | 本文固定链接
2021年08月30日 22:13:49

“学生专列”为爱发车



  8月28日,南宁-崇左K9341/2次、梧州南-桂林北D9652/1次两对“学生专列”同日启程,3400多名学子搭乘专列安全返校。(来源于8月28日南宁铁路)

  8月底,暑运刚结束,又迎来各大高校开学季。虽然这轮疫情防控形势开始向好,但是疫情防控工作仍是各地工作重点,出行难、乘车难、返校难,如何保障学生安全返校也迫在眉睫。毕竟,孩子是每个家庭的希望,是家长的心头肉,更关乎祖国的未来。为此,南宁局集团公司客运部门提前调查,主动对接区教育部门和各大高校,通过安排点对点“学生专列”、预留“学生车厢”等有效措施,将学生统一聚集起来,减少不必要的人员流动。据了解,铁路部门后续还将根据需求灵活调整运行图,依需增减重联车组、加挂车辆,温暖学子返校之路。

  笔者认为,开行“学生专列”,在当下具有两大意义。

  其一,及时发现市场需求,解决群众心中忧虑。7月底以来,河南、江苏、...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4362) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月25日 01:00:38

暴风雨也无法阻挡的铁担当



  7月23日11时11分,湖南首趟增援河南抗洪抢险95002次专列,装载着11辆救援车辆,从长沙东站开往郑州。(来源于7月24日中国铁路)

  近日,河南出现持续性强降水天气,郑州、焦作、新乡等10地市出现特大暴雨,昔日车水马龙的繁华都市化作一片汪洋,倒塌的房屋、冲走的汽车、被淹的隧道、求救的人们等,令人揪心。险情就是命令,一方有难,八方支援,危机时刻,地方政府、消防官兵、驻地部队、志愿者等立即行动,奋不顾身奔赴现场抢救受灾群众。

  在众多抢险救灾人员里,那一抹铁路蓝成了旅客可以安心依靠的港湾,彰显了暴风雨也无法阻挡的铁担当。面对重重困难,铁路人竭尽全力,宁愿自己渴、自己饿、自己累,也始终把安全放在首位,服务旅客,服务人民。

  列车上,列车工作人员拿出最敬业、最专业的服务,安抚旅客,尽全力满足其需求。两次遭遇险情的“热搜列车”K599次,他们缩...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1657) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月24日 22:01:20

用心坚守使命与担当



  用心坚守使命与担当

  6月27日,新华社报道,《温度•我的铁路 我们的家》,讲述一群高铁人十年如一日,默默守护京沪高铁安全运营的故事。他们所有的付出和坚守,都是为了一个共同的信念,保证旅客安全出行零事故。

  用心承诺,联调联试为列车出行安全保驾护航。联调联试,是铁路在运行前为达到运行速度而进行线路调试的过程。京沪高铁全长1318千米,途径7个省市,所经区域人口达到全国26_7%,它的安全重要性可想而知。对此,铁路部门在京沪高铁开通前,历时半年,一点一线,怀揣安全敬畏之心,思虑列车出行安全,仔细研究,精准调试,最终确认全线安全可开通运行。如今,高铁上竖硬币不再是新鲜事,它曾一度风靡全网,引来无数外国网友对中国高铁的赞叹。高速、平稳,这是安全线路提供的强有力保障。

  用心守护,“蹚雷车”为旅客出行安全添砖加瓦。“蹚雷车”,是高铁人...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1745) |  收藏 | 本文固定链接
2021年05月31日 03:14:01

神奇天路助力援藏 雪域高原洒满阳光

一条钢铁巨龙,出昆仑、翻唐古拉、穿过茫茫无人区,在平均海拔近4000米的青藏高原上穿行。2006年7月,青藏铁路格尔木至拉萨段建成通车,结束了西藏不通铁路的历史。(来源于5月30日人民网)

要想...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1328) |  收藏 | 本文固定链接
2021年04月30日 20:46:19

发现最美铁路让旅行更出彩

4月23日,“庆祝建党百年•发现最美铁路”活动在北京、武汉、南昌、南宁四地同时启动。作为铁路系统网络宣传的品牌,“发现最美铁路”活动已连续举办6年,每年成效显著,为大家带来不一样的铁路视角,体验不一样的旅行感受。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1556) |  收藏 | 本文固定链接
2021年03月31日 11:25:30

优先安排下铺彰显人文关怀

俗话说,老吾老以及人之老。铁路12306最新推出,60岁以上老人坐火车优先安排下铺,若多人同行一份订单则会自动分配相邻座位。这一举措彰显人文关怀,体现尊老传统,赢得人们好评。

火车硬卧分为“上、中、下”三种,由于空间有限,下铺最为舒适,为人们出行首选。老人行动不便,爬上爬下有一定困难,下铺是最好的选择。大家都想要下铺,然下铺数量有限,老人们并非时时能如愿。“下铺之争”,由来已久,铁路部门也一...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1276) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月27日 20:14:29

铁路部门多管齐下助力人民奔小康



2月25日,央视网新闻报道扶贫路上的“小慢车”成为脱贫致富加速器。报道中,老百姓暖心的笑容,质朴的话语,让我们再次重温公益慢火车的感人故事。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1399) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月31日 02:12:54

“最美铁路人”用平凡书写不平凡



1月27日,中央宣传部、中国国家铁路集团有限公司向全社会公开发布2020年“最美铁路人”的先进事迹。10位先进个人、1个先进集体,他们来自不同的地方,从事的岗位工作也各不相同。但是,他们有一个闪亮的共同点,那就是奋斗在铁路工作基层一线,在平凡岗位上书写不平凡的贡献。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13653) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月28日 21:36:17

小粉杯流浪记


        我是一只粉色的保温杯,能装400毫升水,保温8个多小时。
        三年前的三八妇女节,我作为奖品来到了主人身边。因为体积小巧、密封性能好,尽管主人有7个保温杯,也不妨碍主人最喜欢我,每次出差旅行都是带我。每次出门前,主人都是把我插在背包的侧边网袋,或者直接放在箱子里面。
        12月21日,冬至,主人早早地起来,准备去柳州出差。7:31,主人烧水冲了一杯麦片,麦片好香啊,主人咕咚咕咚就喝完了。养生壶里面还剩了好些开水,许是太烫了,没有时间喝了,主人就把剩下的开水倒进我的身体...

类别: 闲听 |  评论(0) |  浏览(1976) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月30日 22:17:25

中欧班列为“一带一路”建设添砖加瓦

    由荷兰普罗梅地亚集团主办的欧洲丝绸之路峰会日前在线举行。来自中国和欧洲多国的运输与物流企业及行业从业者围绕中欧班列的重要贡献、发展前景等议题深入交流,约250位参会人员还进行了“一对一”在线洽谈,达成多项合作意向。(来源于人民日报)

    近年来,随着“一带一路”经济建设愈加成熟、完善,我国与沿线国家建立了友好的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,为...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2140) |  收藏 | 本文固定链接
2020年10月31日 22:20:02

中国高铁成为“中国名片”让中国品牌更亮丽

    交通运输部专家表示,预计到“十三五”末,高铁营运里程将达到3.8万公里,比“十二五”末增加一倍,在全球高铁里程的占比超过2/3,继续领跑世界。(来源于10月27日人民日报海外版)

    我国高速铁路起步晚、建设晚,第一条高铁京津城际铁路于2008年8月1日开通运营,较世界第一条高铁日本东海道新干线(1964年开通运营)晚了40多年,且京津城际铁路的建设技术引进自日本川崎和德国西门子,我们尚无自主研发能力。但是,我国领土辽阔,地形复杂,许多地方建设高铁时需要考虑的条件众多,这是很多国家都没有遇到过的。并且,别人的技术始终是别人的,技术引进也无法触碰到技术核心,受他人制约,无法放开手脚,且当年研制两弹...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3114) |  收藏 | 本文固定链接
2020年09月30日 12:42:25

货运动车试验运输助力建设现代流通体系

             新造货运动车已经下线并在中车完成了内部试验,国铁集团正在制定实际线路的试验方案,计划在北京和上海之间开展试验运输。(来源于9月27日界面新闻)

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2269) |  收藏 | 本文固定链接
2020年08月31日 19:11:06

铁路服务助力扶贫柜变“致富箱”


    8月29日10时,国铁集团铁路消费扶贫柜首批投放暨合作签约活动在北京南站举行,首批铁路消费扶贫柜在北京南站候车厅正式投放服务广大旅客。(来源于人民网)

    据悉,本次投放使用的铁路消费扶贫柜使用非常简便,旅客通过扫码开柜、挑选商品、关门结算,三步即可快速购买,全程零接触...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2188) |  收藏 | 本文固定链接
2020年07月28日 16:56:41

生命诚可贵 安全不越线


    7月17日上午,福建厦门杏林车站派出所民警检查发现,有三名年轻人站在钢轨中央摆拍,迫使一列正在启动的货物列车紧急制动停下来。(来源于央广新闻)

    近年来,随着铁路的高速发展,很多地方都实现了铁路通车,铁路线路四通八达。众所周知,铁路线路两旁大都设有钢丝网等设备,目的就是为了提醒民众,铁路线路通车频繁,火车刹车距离长,避免外来人员误入意外受伤。但是,总...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1730) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 32