博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  888460
用户名:  杨仔d书包
昵称: 
来自:  广西 柳州

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章列表

2020年01月30日 14:36:59

列车上的春晚,乘务员与旅客同车共舞

1月22日电 (杨迪)1月22日晚,银川至杭州K1805车次上,一场别开生面的列车春晚正在进行中。列车员马东吉他弹唱的歌曲《写给黄淮》成为这场春晚的开场曲,悠扬的歌声诉说着对家人和家乡的思念,一曲唱罢,掌声不断。马东说,他入职3年,每个除夕都是在列车上度过,想通过这首歌曲为旅客带来宁夏的温暖。(来源:新闻网)

确实,作为一名铁路人,自己的休息时间安排早已被安排好,没有所谓的周末以及法定节假日,只有有需要,总是会立马出现在他所需要的地方,因此少了很多在中国的传统节日里面一家人团聚的时刻,好比乘务员和司机,如果都放假休息了,那盼望回家和家人团聚以及出差急需回归的旅客怎么办,在外求学寒暑假放假归家的学子怎麽办,因此肯定得有人去牺牲而成全大众。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1249) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月30日 13:59:33

铁路积极配合”疫情防控“做出部分列车停运的举措

由于疫情防控需要,以及客流变化情况,广州南站部分列车停运。已购买停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票手续;在中国铁路12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票。以上均不收取手续费。...(来源:广州日报)

在大是大非面前,铁路总是能依据旅客需求和响应国家号召;在疫情高峰期,在火车站我们能看到各种的针对疫情防控的宣传和标语,在车站进站口和候车亭工作人员在不断的消毒,以及专门放置口罩的垃圾桶,以及各种通风的设施检查:这是为了与疫情做斗争采取的积极方式。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1254) |  收藏 | 本文固定链接
2020年01月30日 12:12:40

疫情当前,铁路部门免费退票措施收获阵阵掌声

为落实国务院2020年春节假期延长安排,中国国家铁路集团有限公司决定,自2020年1月28日0时起,此前在车站、12306网站等各渠道,已购买的全国铁路火车票,旅客自愿改变行程需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。这是自1月21日以来,铁路部门再一次推出免费退票,不收取手续费的举措。

在此特殊时期,出台这样特殊措施反映的是铁路有关部门应急处置突发事件的能力,更是一种勇于担当社会责任的表现,看似少了“退票费”收入,实则却赢得了消费者和全社会的点赞。从另一方面来看,疫情的传播是不分地域、不分人群的,迎战疫情不应该仅仅只是医护人员的“单打独斗”,阻止病毒肆虐需要整个社会...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1245) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月23日 15:20:28

唠嗑唠嗑“反向春运”

春节的魅力在阖家团圆的年味中,在片片飘落的雪花里,在热气腾腾的年夜饭中。自中国改革开放以来鼓励人口流动以建设新城市的浪潮,这春运途中的种种也渐渐融入了年味中。国家铁路飞速发展,但回家路上还是有人“一票难求”,不知您可听说过“反向春运”呢?何为“反向春运”,即与以往年轻人过年相反,由家中亲人提前到家人的工作地点过年的行为叫做反向春运。(来源:高铁网)


这会是我在一张铁路报纸上看到的文章,说实话,看完之后我就想到我自身,是啊,大学毕业工作已经六个年头,今年刚装修好房子,按照往年的惯例,我都是大年三十才回去与父母家人团聚一起吃团圆饭,人生至今已年到三十,多年来的习惯让年味变得越来越没有味道,为何我今年不考虑一下吧父母接上我所在的城市和我们一起过年呢,父母设身处地的经历也能为子女多一分所见所闻,多一分认同和爱惜,这样的画面该有多温馨;铁路每年都是从一二线发达城市把务工的群众输送会较之...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8807) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月22日 22:41:45

节前买票需正规,弘扬社会精神从我做起

又到一年春运时。小小车票,异乡游子心中最热烈的企盼。为了买到热门车次火车票,纷纷加入抢票大战。铁路在2019年的时候推出了“候补购票”,一度让喧嚣尘上的“黄牛”消失了影踪;分段式、分时式售票也让普通的旅客直接收获到便利,通宵排队购票的现象已不复存在,随着互联网技术的迅猛发展,旅客在得到更多选择和支配权的情况下,车站窗口的售票压力也得到了有效缓解。但是,2020年春运售票,很多人发觉车票又变得难买了,这是为什么呢?...(来源:高铁网)

按照往年春运需要买火车票回家的,一般有亲自去车站买票,或者自己使用手机网上购买,如果这两种都买不到自己需要回家的票,我...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1929) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月22日 22:23:57

呼张高铁开通预示铁路发展又赢新风

据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,张呼高铁目前已完成满图试运行,月底即将迎来正式通车,届时,呼和浩特到北京的运行时间将由现在的9个多小时,缩短至最快2小时18分。中国铁路呼和浩特局集团有限公司党委宣传部副部长李伟表示,从“皮革之乡”乌兰察布到“魅力青城”呼和浩特,到“草原钢城”包头,再到“天骄圣地”鄂尔多斯,张呼高铁串起一颗颗“草原明珠”,大幅拉近京晋蒙冀四省的时空距离,并形成公交化出行的“省际同城经济生活圈”。(来源:央广网)

自从得知呼张高铁月底将要正式通车之后,我特地上网查了下这天高铁的相关信息,具体经过的区域,以及配备什么样的配置和功能,真别说,当我...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1462) |  收藏 | 本文固定链接
2019年11月30日 21:11:14

北京突降雪,铁路连出新招

    11月29日18时左右,北京迎来今冬首场降雪,北京南站第一时间启动除雪应急预案,迅速成立行车除雪保畅通工作组和旅客乘降安全工作组。(来源:人民网)

    一方面及时开启电热道岔,检查站区道岔及行车设备状态,做好列车运行安全盯控和防护工作。

  另一方面保障旅客有序乘降,组织全站党员干部职工成立除雪小分队,根据雪情随时做好进站口、站台等区域的除雪工作。

最怕空气突然安静,北京突降下雪,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1721) |  收藏 | 本文固定链接
2019年11月27日 21:59:09

2020年春运以及火车票预售几时开始呢,铁路来告诉您

  2020年的春节比以往来的更早一些,那么2020春运什么时候开始呢?2020年铁路春运高铁火车票什么时候开始预售呢?2020春运预售期多少天?下面我们一起来看一下吧。

  按以往惯例,每年春运时间以春节为界,节前15天,节后25天,总共40天,2020年春节是1月25号,那么今年春运的时间就是2020年1月10号开始到2020年2月18号结束。(来源:高铁网)

  2020年春运高铁动车火车票预售期:当前车票预售期为30天,车站窗口和代售处比物流和电话订票...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1385) |  收藏 | 本文固定链接
2019年11月27日 21:46:05

与时俱进,中原铁路正式进入电子客票时代

 小伙伴们你们有这样的烦恼吗?坐火车,最怕排队取票,一旦遇上高峰期,很容易被耽误,以后像是这样的烦恼将不复存在。从11月20日0时起,郑焦城际铁路沿线车站开始实施电子客票,这标志着,中国铁路郑州局集团有限公司管内乃至河南省,开始进入电子火车票时代。该集团公司管内高铁及动车组停靠站今年年内将全面推广应用电子客票。以后,旅客乘坐高铁及城际动车组列车出行,购票及进出站将更加便捷。(来源:高铁网)

 电子客票俗称“无纸化”车票,她不会像以前旧时代的纸质车票一样要领票然后拿着票和身份证才可以进入火车站,这样的进站方式现在已经彻底的改变,电子客票,就是当你在互联网上购买了车票后,无需你再提前半小时或者一个多小时早早就赶去火车站排队领票的辛酸,我们只需要到点了赶到火车进站口,凭我们的身份证...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1275) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月18日 19:53:35

铁路新调图预示幸运生活的蓝图

近日,记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,10月11日0时起,全国铁路实施新的列车运行图。调图后,全国铁路增开旅客列车160列,旅客列车达9139列,其中开行动车组列车6739列;增开货物列车95列,开行货物列车达19295列,货运能力进一步提升。... (来源:中国新闻网)

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(20285) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月16日 21:50:28

据说车站不卖站台票了?那怎么帮扛行李上车或者送老人上车呢?

     站台票的出售方式,全路各局个站根据实情政策都会不一样。一般是淡季会有旺季就暂停,但出于铁路客运安全因素站台票的售出,个站都有严格的要求,所以会觉得现在接车很难购到站台票。(来源:高铁网)

     但铁路同时推出一项进站、上车、出站的预约服务、服务对象主要针对老弱病残孕等乘车不能自理需要照顾人群,大站,火车进出站频繁人员密集的大站,则比较复杂。通常来说仅仅靠口头说明是不行的。

     今日有家里面对亲戚问我,想送老人上高铁回广西,但是现在买不到站台票了,问我铁路什么时候取消了方式以及解决的措...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3622) |  收藏 | 本文固定链接
2019年10月16日 21:38:19

电子客票增强了出行的舒适感

  最近,铁路进一步扩大电子客票应用试点范围的消息再次刷爆了朋友圈。铁路部门在去年11月22日海南环岛高铁试行电子客票的基础上,陆续在上海至南京、成都至重庆、广州至珠海(湛江西)、昆明至大理至丽江4条高铁城际铁路开展电子客票应用试点。新增的电子客票试点既包含发达地区、旅游热点城市,又涵盖西部地区,兼顾了各种运输业务场景和旅客不同服务需求。旅客走的路少了、进站快了,心里的满足感更强了。...(来源:高铁网)

  电子客票试点范围的不断扩大是铁路部门顺应时代发展趋势,运...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2870) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月27日 12:49:58

5G网络的问世,铁路也可以分一杯羹

据媒体消息,由国铁吉讯科技有限公司联合中国移动广东江门公司、广州铁路科技开发有限公司(广铁科研所)共同研发的“高速标准动车组5G车地通讯综合解决方案及其衍生应用”,日前获工业和信息化部第二届“绽放杯”5G应用征集大赛广东分赛一等奖。此项技术创新方案及其应用技术有效解决了车体信号衰减和用户潮汐效应问题,大幅降低了信号的穿透损耗,提升了通讯覆盖距离,可实现高铁沿线基站建设密度减少50%,投资及维护成本降低35%。信号稳定性、可靠性和传输速率进一步增强,上传下载文件、在线观影、浏览网页等将更加流畅便捷,上网体验将进一步改善。据悉,此项技术将在广深港高...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2575) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月27日 12:48:54

恰逢国家70周年大庆,见证广西铁路瞩目成绩

新中国成立70年来,作为国民经济的大动脉,广西铁路发生令人惊喜的巨变。诸多的变化,见证了广西铁路的变迁和腾飞。建国初期,广西境内仅修建起湘桂、黔桂两条等级较低的铁路。目前全区有湘桂、黔桂、南昆、黎湛等10多条干线。   一路走来,广西铁路从时速20公里到时速350公里、运营里程从1949年的539公里到现在的5202公里。不得不说,70年来,广西铁路发展一直紧随着国家发展的脚步前进,并且借助国家大力发展西部经济的春风打造出省内一座座充满现代化的城市。(来源:中国日报) 时光在匆匆飞跃中流过,往日的一幕幕依然重现在眼前;记得刚拿到录取通知书时候,第一次...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2476) |  收藏 | 本文固定链接
2019年09月12日 10:36:50

中秋将至,赶动车回家的故事

  高铁的便捷有目共睹,多站试行电子客票,既节省了旅客排队取票的时间,也不用担心车票遗失。出行便捷使人们的需求也呈直线上升,在即将迎来的农历八月十五我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日,在这一天再忙碌的人们也想着跟家人相聚团圆共度佳节,高铁的兴建使远在千里之外的人们实现了归家团圆的期盼。中秋小长假为9月13日至15日共计3天,根据假期出行规律9月12日会迎来中秋小长假客流高峰,同时车票最为紧张。据了解8月14日就可以购买到9月12日的出行车票,8月17日就可以购买到9月15日的返程车票。通过12306铁路官网发现,9月12日广州南至桂林方向、南宁方向及潮汕方向客票基本售罄,大部分显示“候补”字样,部分早晚班车次还有少数余票。没抢到车票的小伙伴也不要放弃,开车前15天是退票高峰期,开车前48小时和24小时,也是“捡漏”的好时机,售票系统往往会放出剩余车票,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3071) |  收藏 | 本文固定链接
2019年08月14日 19:44:50

再见了,纸质车票

自7月27日起,中国铁路将进一步扩大铁路电子客票应用试点范围,在海南环岛高铁试行电子客票的基础上,陆续增加上海至南京、成都至重庆、广州至珠海(湛江西)、昆明至大理至丽江等

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3345) |  收藏 | 本文固定链接
2019年08月11日 22:21:26

铁路火车票让你清凉一夏

暑假来临,许多旅客都选择出游外出避暑,而乘坐铁路不失为一个实惠又方便的选择。这次全国铁路借调图契机,对部分热门线路实行打折优惠,极大地让旅客享受乘坐火车的福利和优惠。除此之外,部分铁路针对暑运周末旅客人数较多,也是采取打折优惠,让旅客节省出行消费。暑运优惠不仅让铁路增加出行人数,也让旅客感受到中国大地的清凉。(来源:高铁网)

"爸爸,家里好热啊。你要不带我去广州长隆世界玩水吧,不然暑假天天在家热得都不想写作业;好的,老爸我立马买动车票,反正现在暑假高温,铁路火车票也推出了各种福利和优惠"铁路在实行人性化的道路上越走越远。普及到人民群众中的范围也越来越大。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8673) |  收藏 | 本文固定链接
2019年08月11日 22:06:29

广西首府首例开通香港动车拉

    7月10日11时14分,随着G417次白色动车组列车驶离南宁东站的站台,壮乡首府广西南宁首次开行的直通香港动车正式发车,这也标志着广西由此成为全国首个开行始发香港动车的少数民族自治区。(来源:新华社)

  高速动车组列车经由南广铁路、广深港高铁开行。两地旅客只需一次购票,即可直达对方城市,避免了中转换乘的麻烦。动车每天11时14分从南宁东站出发,15时13分到达香港西九龙站,15时33分从香港西九龙站返回,19时32分到达南宁东站。

    一转眼,从儿时感觉去香港澳门这些地方起码要一两天时间才...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3453) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月16日 19:13:09

好消息、好消息,南宁至柳州的高铁游提速

 7月1日,国家铁路总公司将进行今年第二次列车运行图调整,柳州到南宁间客运专线将按250公里时速运营。就在5月18日,这条线路进行了提速实验。当晚11时,随着综合检测动车从南宁东站出发,柳南客专上下行正线逐级提速试验正式开始。在开出南宁东站约10分钟后,动车司机通过手柄开始提速,列车...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3361) |  收藏 | 本文固定链接
2019年06月11日 15:06:18

铁路勇士,我们都在等你回来

受持续强降雨影响,5月28日凌晨3点45分,中国铁路南宁局集团有限公司百色工务段平果高铁路桥综合维修工队的5名职工巡查云桂铁路那吉隧道后,在返回驻地途中突遇山洪阻断道路被困,造成1人殉职1人失踪,目前搜救工作仍在紧张进行中。(来源:央广网)

  5月26日以来,广西出现由西至东的一轮强降雨,特别是百色平果地区雨势凶猛,5月28日连续雨量287.4mm,24小时雨量202.3mm,是当地2007年以来最强的一次降雨。
  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3323) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 26